Камбоджа
Камбоджа
Тунис
Тунис
Вануату
Вануату
Гватемала
Гватемала
Гвиана
Гвиана
Эфиопия
Эфиопия
Сальвадор
Сальвадор
Аргентина
Аргентина
Ямайка
Ямайка
Бразилия
Бразилия
Токелау
Токелау
Китай
Китай
Ливия
Ливия
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Словакия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Вышне Ружбахи - курорт Словакии

Полезно знать туристам в Словакии

Дайвинг в Словакии

Что привезти из Словакии

Отдых в Словакии

Праздники Словакии

Собор святого Мартина

Архиепископский дворец в Словакии

Смрдаки - курорт на Юго-Западе Словакии

Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии

Дуднице – самый молодой курорт Словакии

Деменовская долина

Велька-Фатра - кольцо гор в Словакии

Живописный городок Банска – Штявница

Обычаи и порядки Словакии


Словакия - История Словакии.  В составе Венгрии

История Словакии. В составе Венгрии

  

Подраздел: Cтатьи о Словакии | Словакия
Страницы: 123
Наиболее распространенным направлением первоначально был кальвинизм. В 1525 г. был принят декрет против лютеран, предусматривавший их изгнание из страны и даже смертную казнь. Тем не менее, протестантизм превратился в один из главных лозунгов антигабсбургского движения. Одновременно набирало силу движение контрреформации - укрепились позиции ордена иезуитов, появились их школы, коллегии, конгрегации (в том числе, университет в Трнаве).

военачальник Ян Искра из БрандысаГуситское движение в Чехии затронуло и Словакию. Особенно выделялись табориты («божьи воины») - радикальное крыло гусизма, у которых существовала коммуна, основанная на военно-коммунистических началах. В 1432-33 г. табориты взяли Трнаву и превратили ее в крепость, откуда постоянно угрожали Братиславе; позже они захватили почти все города центральной Словакии, в том числе Кремницу с её монетным двором. Когда табориты потерпели поражение у Липан, капитаны гуситских гарнизонов изменили своё поведение и стали требовать выкуп за захваченные города и замки.

В середине XV века над частью Словакии установил господство чешский военачальник Ян Искра из Брандыса. Став венгерским магнатом-католиком, он использовал в своих целях некоторые элементы гуситской агитации, что обеспечивало ему поддержку «братриков» - последователей таборитов, организовавших в Словакии собственные военные отряды, захватывавшие замки и грабившие население. По этническому составу «братрики» в основном состояли из чехов и к местному населению относились враждебно. Ян Искра выступал как представитель и защитник интересов вдовы Альбрехта II, а затем ее малолетнего сына Ладислава. Ему удалось настолько укрепить свои позиции, что венгерский правитель Янош Хуньяди вынужден был передать ему в управление ряд словацких городов. Матвей Корман, следующий король Венгрии, провёл новые переговоры с Яном Искрой, получившим титул барона, крупное денежное вознаграждение и земельное владение в Трансильвании.

В 1514 г. в королевстве вспыхнуло восстание Дожи, поражение которого позволило законным путем лишить крестьян личной свободы. Восстание горняков Банска-Бистрицы и присоединившихся к ней других шахтерских центров в 1525—1526 и себе как о последователях идей плебейской реформации, по своему размаху и организованности было самым мощным социальным выступлением в этом регионе после гуситского движения.

В середине XV в. на территорию Венгрии начались вторжения Османской империи. В 1526 г. турки нанесли решающее поражение венгерско-словацкой армии в битве при Мохаче. Столица Венгерского королевства из Буды была перенесена в Братиславу. Южная Словакия была захвачена Османской империей, а остальная часть вошла в состав многонациональной монархии Габсбургов, которая после австро-турецкой войны 1683-99 гг. присоединила к своим владениям и оставшуюся часть Словакии.

При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Османской империей, прочно утвердившейся в центральной части Венгерского королевства. Расширение хозяйств венгерских феодалов и как следствие положения словацкого крестьянства, упадок городов, кризис словацких центров добычи и выплавки металлов сопровождались попытками реализовать абсолютистские настроения Габсбургов. Лишь в последней трети XV в. Банска-Бистрица становится самым крупным в Венгерском королевстве центром по добычи руды и выплавке серебра и меди. Благодаря хорошей организации, механизации производственного процесса и венгерским и немецким инвестициям в конце XV в. Словакия превращается в один из главных производителей меди в Европе. Оживление хозяйственной деятельности городов ведет к увеличению числа словацких рабочих, ремесленников и торговцев.

На протяжении полутора столетий Словакия вынуждена была противостоять давлению османов. После захвата в 1562 г. южной части Словакии, поскольку границы османских завоеваний постоянно отодвигались на север, словацкие территории стали центром политической жизни Венгерского королевства. Противостояние венгерских феодалов абсолютистским и централизаторским устремлениям Габсбургов, попыткам укрепить позиции католической церкви зачастую приобретало формы заговоров и восстаний.

Большинство из них произошло на территории Словакии. Концентрация венгерской шляхты, покинувшей родовые поместья, захваченные османами, необходимость содержания многочисленной армии для защиты границ монархии Габсбургов имели весьма противоречивые последствия. Они не только способствовали интенсификации сельского хозяйства, но и усиливали давление правительства, дворянства, местных чиновников на словацкое крестьянство.

 Страницы: 123

С этой статьей о Словакии также читали:

  Богоявление – национальный праздник в Словакии

  Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии

  Фольклорные словацкие фестивали

  Классическая музыка в Братиславе

  Кошице

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU