Россия
Россия
Гана
Гана
Киргизия
Киргизия
Эритрея
Эритрея
Индонезия
Индонезия
Марокко
Марокко
Мали
Мали
Мальдивы
Мальдивы
Иран
Иран
Бутан
Бутан
Болгария
Болгария
Индия
Индия
Макао
Макао
Никарагуа
Никарагуа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Московский  Кремль

Московский Кремль

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Успенский собор Московского КремляКремль - колыбель Москвы. Здесь на вершине Боровицкого холма зародился великий город. Кремль - своеобразная архитектурная летопись Москвы. Центр Кремля - Соборная площадь, самая древняя площадь в Москве. Она возникла в начале 14 века при князе Иване Калите. Свое название площадь получила от расположенных на ней Кремлевских соборов: Архангельского, Благовещенского и Успенского, в котором проходило венчание на царство и коронование императоров. Кроме соборов, на площади находится колокольня Ивана Великого со звонницей, построенная в 1508 г. и надстроенная в 1600 г. В 17 веке она была самым высоким сооружением Москвы ( высота 81 метр). Колокольня использовалась также как дозорная вышка, радиус обзора был около 25 километров. В звоннице помещен 21 колокол.

Перед колокольней на каменном постаменте стоит Царь-колокол - самый большой в мире. Он отлит из бронзы в 1733-1735 г.г. русскими мастерами отцом и сыном Моториными. Колокол весит около 200 тонн. Он ни разу не звонил, так как во время пожара от него откололся кусок весом 11,5 тонн. На колоколе изображены рельефные портреты царя Алексея Михайловича, царицы Анны Ивановны, а две надписи излагают историю его отливки. Чуть подальше - другой памятник литейного искусства - Царь-пушка. Она старше колокола, ее отлил в 1586 г. мастер Андрей Чохов. Вес пушки - 40 тонн, лафет и ядра, лежащие возле неe, декоративные. Царь- пушка предназначалась для стрельбы картечью, но из нее ни разу не стреляли.

На Соборной площади в 1491 г. построена Грановитая палата, которая получила свое название от граней главного фасада. В Грановитой палате Кремля проходили торжественные церемонии, приемы иностранных послов. Здесь отмечалась победа русских войск над Казанским ханством ( 1552 г.) , заседал Земский собор, утвердивший решение о воссоединении Украины с Россией (1654 г.), и праздновалась победа под Полтавой (1709 г.). Здесь проходили заседания Совета старейшин Верховного Совета СССР.

В 1849 г. по проекту К.Тона был построен Большой Кремлевский дворец - это комплекс различных помещений гражданского и культурного назначения: покои императорской фамилии, Георгиевский зал, ряд парадных комнат с прекрасной мебелью, хрусталем и фарфором. Старейшим музеем Москвы является Государственная Оружейная палата в Кремле - сокровищница уникальных произведений искусства. Как музей палата открыла свои залы в 1813г.

Царь-колоколВ Оружейной палате хранится мраморная статуя Наполеона в образе древнеримского полководца. В 1812 г. французы привезли ее в Москву для установки на одной из московских площадей после победоносного окончания войны. Но Наполеон из Москвы бежал, а статуя осталась в музее. В Оружейной палате можно увидеть и кольчугу покорителя Сибири Ермака, и золотую модель первого поезда , прошедшего через Сибирь, и коллекцию работ всемирно известной российской фирмы Фаберже, и золотую шапку Мономаха, и троны царей, и уникальную коллекцию экипажей.

В Оружейной палате находится постоянная выставка - Алмазный фонд. В 1961 г. в древний архитектурный ансамбль Кремля вошло новое здание, памятник современной эпохи - Дворец съездов. Его огромный зрительный зал вмещает 6002 зрителя. Сцена зрительного зала оборудована по последнему слову техники. На сцене установлено 100 микрофонов, 500 громкоговорителей регулируют акустику в зале. Там идут оперные и балетные спектакли, концерты. Закрывает сцену металлический занавес весом 65 тонн.

Кремль окружают стены с башнями общей длиной 2235 метров. Они окружают территорию в 28 га, высота стен колеблется от 5 до 19 метров в зависимости от рельефа местности. Толщина стен от 3,5 до 6,5 метров. Кремлевские стены имеют 1045 зубцов высотой 2-2,5 метра и толщиной 65-70 см. Для предохранения от разрушения они покрыты белокаменными плитами с водостоками. В зубцах сделаны щитовидные бойницы, через которые воины вели стрельбу в случае нападения на Кремль.

Стены московского Кремля имеют 20 башен. Первой была построена Тайницкая башня ( 1485 г.), выходящая на Кремлевскую набережную. Свое название она получила от тайника - колодца, который некогда через подземный ход вел к Москве-реке. Одна из башен Кремля называется Водовзводной, так как внутри башни в 17 веке была установлена подъемная машина, которая перекачивала воду из Москвы-реки в Кремлевские дворцы. Набатная башня имела набатный колокол.

И вот в 1771 г. во время Чумного бунта восставшие горожане ударили в набат, созывая народ. За это Екатерина II повелела вырвать у крамольного колокола язык. Самая молодая башня Кремля - Царская, была построена в 1680 году.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  История создания Сиднейского оперного театра

  Уютная Россия

  Жигулевский заповедник

  Алапаевск

  Лев Троцкий. "Я умру пролетарским революционером..."

  Саранск

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU