Джибути
Джибути
Бруней
Бруней
Макао
Макао
Гондурас
Гондурас
Науру
Науру
Намибия
Намибия
Словения
Словения
Нигер
Нигер
Венгрия
Венгрия
Тувалу
Тувалу
Болгария
Болгария
Барбадос
Барбадос
Танзания
Танзания
Непал
Непал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Жигулевский заповедник

Жигулевский заповедник

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Жигулевский заповедникГраницы природных зон в регионе Жигулевского заповедника раз-ными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная - к подзоне луговых степей, то есть лесостепи (Юргенсон, 1981); другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне.

Жигулевский заповедник - один из самых старейших в системе заповедников России. Он впервые был организован в 1927 году 19 августа в виде участка Средневолжского заповедника. Просуществовав довольно значительное время, он был переименован в Куйбышевский заповедник и в 55 году в составе 88 заповедников был ликвидирован. За этот период здесь были проложены линии электропередач, открыто месторождение нефти и организована ее добыча.

Вновь заповедник, точнее участок в Жигулях был организован в 59 году. Просуществовав всего лишь полтора года, он был вновь закрыт в 61 году. И был организован вновь в 66 году в виде Жигулевского государственного заповедника. В 77 году ему было присвоено имя первого его директора и основателя Ивана Ивановича Спрыгина.

Жигулевский заповедник расположен на полуострове, образованном глубоким изгибом реки Волги в ее среднем течении и ее притоком рекой Усой. Он состоит из двух участков: основного, расположенного на материке, и расположенного севернее него островного участка.

Границы природных зон в регионе Жигулевского заповедника раз-ными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная - к подзоне луговых степей, то есть лесостепи (Юргенсон, 1981); другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне.

В территории заповедника представлены три орографических района Самарской Луки - это Жигулевские горы, плато Самарской Луки и Волжская пойма и острова.

Общая площадь надпойменной террасы, поймы и островов, исключая зону затопления Саратовского водохранилища (вод и земель с отметками поверхности ниже 30 м н.у.м.) в пределах заповедника составляет около 0,5 кв. км, то есть чуть больше 2% от общей площади заповедника.

Климат в районе заповедника - континентальный с жарким летом и морозной зимой. Он формируется под влиянием азиатского материка, перегретого летом и переохлажденного зимой и атлантического океана. В одни периоды преобладает влияние первого, в другие второго, а в третьи влияния обоих факторов уравновешиваются. Этим обстоятельством обусловлена нестабильность метеорологических условий в районе заповедника. Суровые морозные зимы чередуются с мягкими, жаркие засушливые периоды - с прохладными периодами затяжных осадков.

Жигулевский заповедникНаиболее подробно изучена флора сосудистых растений заповедника. Характерная ее особенность заключается в ее разнообразии, наличии реликтовых, эндемичных и редких видов.

Основными зональными типами растительного покрова заповедника являются широколиственные леса, представленные среднерусско-приволжскими липовыми (Tilia cordata) лесами с примесью других широколиственных пород [дуб летний (Querqus robur), клен остролистный (Acer platanoides), ильм горный (Ulmus glabra), вяз гладкий (Ulmus laevis)] и широколиственно-сосновые и сосновые разнотравнозлаковые остепненные леса.

Леса занимают более 90% территории заповедника, почти все они имеют естественное происхождение, но все испытали влияние человека: практически все леса на плато были пройдены 2 - 3 оборотами рубки, в результате чего кроме коренных липовых лесов и почти не сохранившихся широколиственно-сосновых лесов в заповеднике широко распространены производные осиновые (Populus tremula), кленовые (Acer platanoides) и в меньшей степени - березовые (Betula pendula) леса на месте коренных липовых лесов.

Животный мир заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади. Около 80% фауны птиц Самарской области представлено в заповеднике. Из оседлых видов птиц наибольший интерес представляет боровая дичь: глухарь, тетерев и рябчик. Характерная черта авиафауны заповедника - это довольно большое число видов дневных хищников и высокая численность представителей характерных для широколиственных лесов (мухоловка-белошейка, малая мухоловка, седой дятел, белоспинный дятел, черный дрозд, черноголовая славка).

Фауна земноводных и пресмыкающих заповедника весьма бедна, а численность видов этой группы позвоночных невысока.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Елена Яковлева очеловечила и проститутку, и следователя

  Курильское озеро

  Александр Радищев

  Царскосельский лицей

  Домбай

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU