Сальвадор
Сальвадор
Иран
Иран
Швеция
Швеция
Турция
Турция
Киргизия
Киргизия
Филиппины
Филиппины
Ливан
Ливан
Маврикий
Маврикий
Уругвай
Уругвай
Молдова
Молдова
Индия
Индия
Зимбабве
Зимбабве
Джибути
Джибути
Габон
Габон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Николай Пржевальский. Покоритель Центральной Азии

Николай Пржевальский. Покоритель Центральной Азии

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Николай ПржевальскийВ мировую историю открытий Николай Михайлович Пржевальский вошел как один из величайших путешественников. Общая длина его рабочих маршрутов по Центральной Азии превышает 31,5 тысячи километров. Российский исследователь открыл огромное количество неизвестных ранее хребтов, котловин и озер в этом регионе. Собрал огромные коллекции растений и животных местных краев, впервые описал дикую лошадь (та самая знаменитая лошадь Пржевальского), дикого верблюда, медведя-пищухоеда и многих других. Его вклад в науку поистине бесценен.

Николай родился в селе Кимборы Смоленской губернии 31 марта 1839 года. В 1855 году окончил смоленскую гимназию и поступил вольноопределяющимся на военную службу. Но армия его быстро разочаровала. Уклоняясь от развлечений, молодой человек большую часть времени проводил на охоте, изучал гербарии, увлекся орнитологией. Помимо основных предметов, он изучает труды ученых-географов. Уже в 25 лет его избирают в действительные члены Русского географического общества.

Поступив в Академию Генерального штаба, Пржевальский выхлопотал служебную командировку в Уссурийский край. Со своим спутником - юношей Ягуновым - он спустился по Амуру, плавал на лодке по Уссури, пробирался тропами неведомого края. Два с половиной года провел исследователь на Дальнем Востоке. В январе 1870 года Николай Михайлович вернулся в Петербург. И в тот же год Русское географическое общество организовало экспедицию в Центральную Азию. Возглавить ее предложили Пржевальскому.

Получив в Пекине разрешение на путешествие в области, подвластные китайским властям, исследователь выезжает в Тибет. Великая пустыня Гоби встретила его 30-градусными морозами с ветрами. Пржевальский избрал караванный путь, по которому, опасаясь нападения разбойничьих шаек, уже в течение одиннадцати лет не осмеливался пройти ни один караван. Его отряд преодолел пустыню, перевалил через горный хребет и в декабре вошел в город Калган, где царила настоящая весна.

Оттуда Пржевальский в начале 1871 года двинулся на север, к озеру Далайнор, и произвел его полную съемку. Затем направился к верховьям Хуанхэ, избегая селений, обитатели которых встречали путешественников враждебно. Проследив течение Хуанхэ вверх, Николай Михайлович двинулся на юго-запад через «дикую и бесплодную пустыню» Алашань, покрытую «голыми сыпучими песками», всегда готовыми «задушить путника своим палящим жаром», и достиг высокого хребта Хэланьшань. Но с наступлением зимы пришлось повернуть обратно. Его спутник, Пыльцой, заболел, а сам Пржевальский обморозил пальцы на обеих руках.

Oзерo ДалайнорВернувшись в Пекин, он обновил и укрепил караван и весной 1872 года продолжил экспедицию. Переход через пустыни Южного Алашаня оказался особенно трудным. На сотню верст ни капли воды. Редкие колодцы были зачастую отравлены местным кочевым народом - дунганами. Однажды случилось так, что воды осталось всего несколько стаканов, а им пришлось девять часов идти по раскаленной сковородке.

На Тибетское нагорье путешественники вышли зимой и на высоте 3-4 тысяч метров провели два с половиной месяца. Малейший подъем превращался в суровое испытание для организма: сердце билось очень сильно, руки и ноги тряслись, начинались головокружение и рвота. Стояли жестокие морозы, а топлива не было, и ночи они проводили в юрте без огня. Из-за холода и большой высоты, из-за сухости и разреженности воздуха заснуть не удавалось - только забыться. Но и в забытьи мучило удушье, порождавшее тяжкие кошмары.

Встретив весну 1873 года на озере Кукунор, он прежним путем без проводника прошел к южной окраине пустыни Алашань. Вдоль хребта Хэланылань экспедиция в страшную жару двинулась на север и пересекла восточную часть пустыни, причем путешественники едва не погибли от жажды: проводник сбился с дороги. Миновав западные предгорья хребта Ланьшань, Пржевальский прошел через наиболее безводную, «дикую и пустынную» часть Гоби.

Термометр на солнце показывал 63 С, а в колодцах, расположенных один от другого на расстоянии 50-60 километров, не всегда была вода. Ему пришлось вернуться в Кяхту, так и не достигнув столицы Тибета - Лхасы. По пустыням и горам Монголии и Китая Пржевальский прошел более 11 800 километров. Дал подробные описания пустынь Гоби, Ордоса и Алашани, высокогорных районов Северного Тибета и котловины Цайдама.

В январе 1876 года Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой экспедиции.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  История одного флага

  Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

  Внешняя политика в начале XX в. Русско-японская война

  Томск

  Блаженная Матрона (Анемнясевская) (1864-1936 гг.)

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU