Китай
Китай
Гвиана
Гвиана
Свазиленд
Свазиленд
Иран
Иран
Нигерия
Нигерия
Албания
Албания
Никарагуа
Никарагуа
Монголия
Монголия
Гваделупа
Гваделупа
Барбадос
Барбадос
Сомали
Сомали
Эфиопия
Эфиопия
Малайзия
Малайзия
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым

Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

В детстве Юра Яковлев очень любил собирать марки. Ничего особенного — многие дети проходят через эту страсть и даже иногда в зрелости подчас сохраняют пристрастие ко всему марочному — к марочным винам, например. Но о винах это я так, вообще-то, я о Яковлеве, отмечающем нынче 75-летие: нормальный был мальчик.

Юрий Яковлев в роли князя МышкинаЛицо князя Мышкина.  Хотя зрителям он запомнился «Идиотом». Первая роль, которой покорил Яковлев зрительские сердца, — князь Мышкин, дитя Достоевского. Говорят, юный Яковлев так вжился тогда в эту роль, что сам чуть-чуть тронулся рассудком (а может, это просто слухи). Во всяком случае, он, Мышкин 50-х, абсолютно не похож ни на Евгения Миронова, ни тем более на Федора Бондарчука из «Даун-хауса». Сегодня другие Мышкины, другие Кошкины. А у Мышкина полувековой давности такие глаза, такое лицо…

Лицо князя Мышкина легко при необходимости становилось лицом Ивана Грозного. И вот так же, как Пуговкин — Якин из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», ползал когда-то на коленях перед молодым артистом суровый режиссер, постановщик «Идиота» и художественный руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев — уговаривал сниматься в фильме молодого режиссера Элика Рязанова, которого никто еще не называл тогда Эльдаром Александровичем. Юра, которого никто еще тогда не называл Юрием Васильевичем, согласился, причем согласился надолго.

Вначале сыграл Поражаева в «Человеке ниоткуда», затем одну из лучших своих ролей, вошедшую не только в зрительские сердца, но и в анекдоты. Справедливости ради надо сказать, что поручик Ржевский из «Гусарской баллады» весьма далек от героя народного фольклора. Он совсем не матерщинник и не безобразник, абсолютно не домогается Наташи Ростовой, как в анекдотах, да и с Шурочкой Азаровой, которая в течение всей «Баллады» балуется переменой пола, продиктованной любовью не к мужчине, а к Родине, даже с ней Ржевский Яковлева в целом весьма обходителен. Если и ругнется, то достаточно безобидно, а по нынешним временам даже невинно. «Три тысячи чертей!» — ну что тут особенного?

«Все смешалось в доме…» Несмотря на излишнюю горячность Ржевского, уже тогда было понятно, что Яковлев — душка. Ему сам Бог велел играть интеллигентов, лордов, сэров и пэров, играть с присущей ему мягкостью и бархатистостью голоса. Неслучайно он сыграл немало чеховских персонажей, да и самого Антона Павловича изобразил — в спектакле «Насмешливое мое счастье».

Иногда, правда, странные, как Мышкин, режиссеры предлагали актеру изобразить нечто партийное, как, допустим, в «Судьбе», но в целом судьба была милостива к Юрию Васильевичу: подобную бодягу он играл редко. Вот Островский — это его. И Чехов его. И знаменитая фраза Толстого «Все смешалось в доме Облонских» — о нем, ведь именно Яковлеву было доверено сыграть Степана Аркадьевича Облонского, Стиву, в фильме А.Зархи «Анна Каренина». Глядя на этого Стиву, очень уютно чувствующего себя в компании других вахтанговских актеров — Николая Гриценко, Василия Ланового, как-то не верилось, что поначалу карьера артиста Яковлева находилась под угрозой.

Юрий Яковлев и Александр Демьяненко в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"Маститые педагоги Щукинского училища не верили, что из симпатичного мальчика получится что-нибудь путное, а конкретный и прямой Владимир Абрамович Этуш вообще напутствовал его сурово: «Ступайте, юноша, вас ждут заводы». Знал бы Этуш, что пройдут годы — и их отношения с Яковлевым сложатся совсем иначе. Они всю жизнь проработают в одном театре, будут часто играть в одних спектаклях, вместе сыграют в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где Юрия Яковлева будут принимать то за Сергея Бондарчука, то за Иннокентия Смоктуновского, то за Юрия Никулина.

Кстати, именно Юрий Никулин должен был играть две козырные роли в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», но основная профессия клоуна не позволила ему сниматься — он уехал на длительные зарубежные гастроли с цирком.

И вместо Юрия Владимировича Юрий Васильевич сыграл Ивана Васильевича. Сделал он это весьма убедительно, по-вахтанговски, с юмором и высоким мастерством перевоплощения. И Иван Грозный, и склочно-трусливый управдом Бунша удались на славу.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Инна Чурикова. "Царица" Захарова, муза Панфилова

  Михаил Юрьевич Лермонтов.Гений

  Город старика Хоттабыча

  Россия и Первая мировая война

  Московское метро

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU