Малайзия
Малайзия
Пакистан
Пакистан
Бельгия
Бельгия
Эквадор
Эквадор
Украина
Украина
Гвиана
Гвиана
Сенегал
Сенегал
Болгария
Болгария
Майотта
Майотта
Танзания
Танзания
Сингапур
Сингапур
Мальта
Мальта
Словения
Словения
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Лев Троцкий. "Я умру пролетарским революционером..."

Лев Троцкий. "Я умру пролетарским революционером..."

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123

24 августа 1940 г. «Правда» сообщила: «В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда – большевистской партии». Речь шла о Льве Троцком. Пожалуй, ни одна крупная политическая фигура XX столетия не вызывала такого противоречивого отношения. Лев Давидович Троцкий, один из лидеров партии большевиков, организатор Красной армии, возможно, один из самых ярких русских публицистов начала ХХ века. Современники характеризовали его как политика противоречий, Ленин называл «Иудушкой», сам же Троцкий любил называть себя революционером во всем...

Лев Давидович Троцкий

Детство и юность. Лен Давидович Бронштейн (Троцкий) родился 25 октября 1879 года в семье богатого землевладельца из числа еврейских колонистов в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. С 7 лет посещал еврейскую религиозную школу-хедер, которую не окончил. Языками детства Троцкого стали украинский и русский, идишем он так и не овладел.

Образование получил в Одесском реальном училище Св. Павла, где был первым учеником по всем дисциплинам. Он выделялся среди сверстников умом, красноречием и честолюбием. Конечно, тогда никто не мог предположить, что через 20 лет о нем будет говорить весь мир. Лев увлекался рисованием, литературой, сочинял стихи, переводил басни Крылова с русского языка на украинский, участвовал в издании школьного рукописного журнала. В эти годы впервые проявился его бунтарский характер: из-за конфликта с преподавателем французского языка он был временно исключен из училища.

Политические университеты. Оканчивая реальное училище в Николаеве в 1896 году, сблизился с членами социал-демократического «Южнорусского рабочего союза».

Юный Лев Бронштейн вошел в кружок, члены которого изучали литературу научного и популярного характера. Поначалу сочувствовал идеям народников и яростно отвергал марксизм, считая его сухим и чуждым человеку учением. Уже в этот период проявились ведущие черты его личности – острый ум, полемический дар, энергичность, самоуверенность, честолюбие, склонность к лидерству.

Вместе с другими членами кружка Бронштейн преподавал рабочим политическую грамоту, принимал активное участие в написании прокламаций, издании газеты; выступал в качестве оратора на митингах, выдвигая требования экономического характера. В январе 1898 г. вместе с единомышленниками был арестован. Во время следствия Бронштейн изучал по Евангелиям английский, немецкий, французский и итальянский языки, штудировал труды Маркса, став фанатичным приверженцем его учения, познакомился с работами Ленина. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, вступил в брак с соратницей по революционной деятельности Александрой Соколовской.

С осени 1900 г. молодая семья находилась в ссылке в Иркутской губернии. Бронштейн работал приказчиком у сибирского купца-миллионера, потом сотрудничал с иркутской газетой «Восточное обозрение», где опубликовал литературно-критические статьи и очерки о сибирской жизни. Здесь впервые проявились его незаурядные способности владения пером. В 1902 г. Бронштейн с согласия жены, оставив её с двумя маленькими дочерьми (Зиной и Ниной), бежал в одиночку за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт новую, позаимствованную у надзирателя Одесской тюрьмы фамилию – Троцкий, под которой он и стал известен всему миру.

Эмиграция. Прибыв в Лондон, Троцкий сблизился с живущими в эмиграции лидерами русской социал-демократии. Он выступал со чтением рефератов, защищающих марксизм в колониях русских эмигрантов в Англии, Франции, Германии, Швейцарии.

Именно за границей, в Лондоне, в 1902 году он впервые встретился с Лениным. Но уже через год после второго съезда РСДРП от взаимных симпатий не осталось и следа. Через четыре месяца после приезда из России Троцкий по предложению Ленина, высоко оценившего способности и энергию молодого адепта, был приглашен в редакцию «Искры».

Осенью 1904 г. после ссоры с меньшевиками Троцкий стал «внефракционым» социал-демократом, претендующим на создание течения, которое стояло бы выше большевиков и меньшевиков.

Революция  1905-1907.  В феврале 1905 г., вскоре после начала первой русской революции, Троцкий нелегально вернулся в Россию, где начал активно пропагандировать революционные идеи в печати и на собраниях рабочих.

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  Алапаевск

  Инна Чурикова. "Царица" Захарова, муза Панфилова

  Поэт-гусар Денис Давыдов

  Йошкар-Ола

  Население Москвы и её местораположение

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU