Ирландия
Ирландия
Бахрейн
Бахрейн
Кипр
Кипр
Лесото
Лесото
Боливия
Боливия
Польша
Польша
Гвиана
Гвиана
Тунис
Тунис
Гибралтар
Гибралтар
Иран
Иран
Латвия
Латвия
Парагвай
Парагвай
Перу
Перу
Намибия
Намибия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Михаил Ломоносов. Легендарный помор

Михаил Ломоносов. Легендарный помор

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123

Первый русский профессор, гениальный ученый Михаил Ломоносов самостоятельным научным творчеством занимался всего 24 года. Но сколько совершил открытий и создал научных трудов! В истории мировой науки примеров подобной творческой интенсивности немного, и личность Ломоносова вызывает у иностранцев восхищение и по сию пору. А для нас он навсегда останется первым и великим.

Михаил ЛомоносовКрестьянский сын. 19 ноября 1711 года, в деревне Денисовка Архангельской губернии в семье крестьянина-помора Василия Ломоносова родился сын Михаил, долгожданный наследник. Отмечали событие основательно, так как Василий был человек весьма обеспеченный, пользовался авторитетом и известностью среди земляков. Он содержал лодки, на которых перевозил по морю казенную и частную кладь.

Михаил рано потерял мать, а с мачехой, которую отец привел в дом, ужиться не смог. Ее особенно ожесточала страсть ребенка к книгам (благодаря матери Михаил научился читать, в 14 лет юный помор грамотно и чётко писал). В итоге он принял решение — оставить дом и отправиться в Москву.

Михаила ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога. Однако выносливый помор (закаленный дальними плаваниями, в том числе и в Северном Ледовитом океане) преодолел весь путь за три недели. В январе 1731 года 19-летний юноша прибыл в Москву. С самого начала его преследовали трудности и лишения. Не имея в городе ни единого знакомого, ни денег, он спал зимой на возу с рыбой.

Потом, когда начал учиться в Славяно-греко-латинской академии, экономил на всем. Из дроби делал свинцовые палочки - ими писал. А порой шел на московские пруды дергать перья у гусей, чтобы не тратить лишнего. Богатый отец денег не посылал и настоятельно требовал его возвращения домой.

Упорный юноша все терпел, в том числе и издевательства со стороны однокашников («Школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотрите-де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться»). Он не только приобрел вкус вообще к научным занятиям, но изучил латинский язык. А в свободные от занятий часы читал летописи, книги духовного и светского содержания в библиотеке Заиконоспасского монастыря.

Вскоре Михаила Ломоносова направили в Петербургскую Академию наук. Здесь он осваивал немецкий язык. А серьёзное отношение Ломоносова к научным занятиям выделяло его из общей массы воспитанников. Так что в числе лучших учеников в 1736 году он поехал в Германию для обучения горному делу. Здесь Михаил пробыл пять лет и вынес не только обширные познания в области точных наук, но в значительной степени и общую формулировку всего своего мировоззрения. Несмотря на сложные условия существования (например, его меню в Германии состояло «из нескольких селедок и доброй порции пива»), Ломоносов заслужил славу талантливого студента.

Императрица Елизавета ПетровнаБорьба с иноземцами. По возвращению в Петербург, Ломоносов был назначен адъюнктом физического класса. Он составил Каталог собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. Эта работа Михаила Васильевича стала одним из первых его научных трудов, признанных в России.

Несмотря на успехи, жил ученый в плачевных условиях. Летом 1743 года он писал в Академию наук, что «пришел в крайнюю скудость». «Нахожусь болен, и при том, не токмо лекарство, но и дневной пищи себе купить на что не имею, и денег взаймы достать не могу».

Через два года Ломоносов становится профессором химии (академиком). Он публикует труды по теории цвета, открывает (раньше Лавуазье) закон сохранения материи. Ломоносов хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке; а через год - о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В то же время он ведет свои занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке ряд научных трактатов.

Вскоре при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого Ломоносов ведет борьбу с Миллером, обвиняя его в умышленном принижении в научных исследованиях русского народа. Он представляет ряд записок и проектов с целью «приведения Академии Наук в доброе состояние», проталкивая мысль о «недоброхотстве ученых иноземцев к русскому юношеству», к его обучению.

В 1749 году, в Академии наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». Ода имела большой успех. С этого времени Михаил Васильевич начинает пользоваться вниманием при дворе.

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  Свет и тени жизни и смерти Юрия Богатырева

  Москва-река

  Собор Казанской Иконы Божией Матери

  Ярослав Мудрый

  Памятник Минину и Пожарскому

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU