Танзания
Танзания
Маврикий
Маврикий
Белиз
Белиз
Филиппины
Филиппины
Малави
Малави
Гондурас
Гондурас
Палестина
Палестина
Науру
Науру
Суринам
Суринам
Алжир
Алжир
Франция
Франция
Мальта
Мальта
Гибралтар
Гибралтар
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123

Иван Сергеевич Тургенев [28 октября (9 ноября) 1818, Орел - 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, близ Парижа; похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге], русский писатель.

Воспитание чувств

Иван Сергеевич ТургеневПо отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, - богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право. В 1827 году семья переезжает в Москву; вначале Тургенев обучается в частных пансионах и у хороших домашних учителей, затем, в 1833 году, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 году переходит на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

Одно из сильнейших впечатлений ранней юности (1833) - влюбленность в княжну Е. Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с отцом Тургенева, - отразилось в повести "Первая любовь" (1860). В 1836 году Тургенев показывает свои стихотворные опыты в романтическом духе литератору пушкинского круга, университетскому профессору П. А. Плетневу; тот приглашает студента на литературный вечер (в дверях Тургенев столкнулся с Александром Пушкиным), а в 1838 году печатает в "Современнике" тургеневские стихотворения "Вечер" и "К Венере Медицийской" (к этому моменту Тургеневым написано около сотни стихотворений, в основном не сохранившихся, и драматическая поэма "Стено").

В мае 1838 года Тургенев отправляется в Германию (желание пополнить образование соединилось с неприятием российского уклада, основанного на крепостном праве). Катастрофа парохода "Николай I", на котором плыл Тургенев, будет описана им в очерке "Пожар на море" (1883; на французском языке). До августа 1839 года Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем.

После короткого пребывания в России в январе 1840 года отправляется в Италию, но с мая 1840 по май 1841 года он вновь в Берлине, где знакомится с М. А. Бакуниным. Прибыв в Россию, он посещает имение Бакуниных Премухино, сходится с этой семьей: вскоре начинается роман с Т. А. Бакуниной, что не мешает связи со швеей А. Е. Ивановой (в 1842 году она родила Тургеневу дочь Пелагею). В январе 1843 года Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел.

Вокруг "Записок охотника"

В 1843 году появляется поэма на современном материале "Параша", получившая высокую оценку В. Г. Белинского. Знакомство с критиком, перешедшее в дружбу (в 1846 году Тургенев стал крестным его сына), сближение с его окружением (в частности, с Некрасовым) изменяют его литературную ориентацию: от романтизма он обращается к иронико-нравоописательной поэме ("Помещик", "Андрей", обе 1845) и прозе, близкой принципам "натуральной школы" и не чуждой влиянию Лермонтова ("Андрей Колосов", 1844; "Три портрета", 1846; "Бретер", 1847).

1 ноября 1843 года Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни. В мае 1845 года Тургенев выходит в отставку. С начала 1847 по июнь 1850 года он живет за границей (в Германии, Франции; Тургенев - свидетель французской революции 1848 года): опекает больного Белинского во время его путешествия; тесно общается с П. В. Анненковым, Александром Герценом, знакомится с Жорж Санд, Проспером Мериме, Альфредом де Мюссе, Фридериком Шопеном, Шарлем Гуно; пишет повести "Петушков" (1848), "Дневник лишнего человека" (1850), комедии "Холостяк" (1849), "Где тонко, там и рвется", "Провинциалка" (обе 1851), психологическую драму "Месяц в деревне" (1855). Главное дело этого периода - "Записки охотника", цикл лирических очерков и рассказов, начавшийся с рассказа "Хорь и Калиныч" (1847; подзаголовок "Из записок охотника" был придуман И. И. Панаевым для публикации в разделе "Смесь" журнала "Современник"); отдельное двухтомное издание цикла вышло в 1852 году, позднее добавлены рассказы "Конец Чертопханова" (1872), "Живые мощи", "Стучит" (1874).

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  Вера Холодная. Прекрасный призрак

  Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

  Святослав Федоров. Ученый, открывший нам глаза

  Город старика Хоттабыча

  Великий Князь Киевский

© 2004—2023 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU