Польша
Польша
Бахрейн
Бахрейн
Судан
Судан
Гуам
Гуам
Казахстан
Казахстан
Токелау
Токелау
Гваделупа
Гваделупа
Гибралтар
Гибралтар
Греция
Греция
Парагвай
Парагвай
Венесуэла
Венесуэла
Реюньон
Реюньон
Палестина
Палестина
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Александр Суворов. Тайны гения

Александр Суворов. Тайны гения

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Александр Суворов"Зима наградила меня влажным чтением и унылой скукою", - писал Суворов из села Кончанского своему петербургскому приятелю Хвостову поздней осенью 1798 г. И теперь Кончанское в Новгородской губернии - место, удаленное от столиц, а тогда это был медвежий угол, в котором особенно печально осенью.

Устав не позволяет! Он родился в 1729 г. в семье Василия Суворова, сенатора, служившего генералом при Екатерине II. Суворов-отец был скрягой, экономил каждый грош, а потому пожалел денег на учебу слабенького болезненного сына Александра и решил выучить сына дома и сделать из него чиновника. Он даже не записал Александра в гвардию, как было принято тогда в дворянских семьях.

Судьбу решила встреча с Абрамом Ганнибалом - прадедом Пушкина. Как-то раз тот приехал в гости к старому приятелю Василию Суворову, поговорил с его сыном и сказал, чтобы отец не сомневался в способностях сына и отдал Сашу по военной части. Так Александр был записан в Семеновский полк.

С 1745 года Суворов оказался в полку в солдатах и стал осваивать службу. Он любил и знал солдатское дело и прошел все его ступеньки. Годы, проведенные в солдатской массе, были для Суворова настоящими университетами. На скудные деньги, получаемые от отца, он покупал книги и читал, читал. Устав был для него истинной Библией. Как-то раз в Петергофе императрица Елизавета подошла к стоявшему на часах Суворову и протянула понравившемуся солдатику серебряный рубль. Суворов деньги не взял, а сказал, что на посту устав делать это запрещает. Тогда императрица похвалила Суворова, положила рубль на землю у ног часового и сказала, чтобы при смене караула он деньги забрал.

В эти годы Суворов хорошо изучил русского солдата. Фельдмаршала часто изображали этаким солдатским, лубочным, народным полководцем. Но он относился к солдатам, как и каждый военачальник, - посылал их на смерть и в огонь тысячами, а потом хладнокровно переступал кровавые ручьи, текшие по полям его победных сражений. А как же иначе на войне! Однако Суворов знал и понимал солдата, умел с ним обращаться.

Александр СуворовИзвестно, что победитель Наполеона герцог Веллингтон на поле боя воодушевлял солдат словами: "Вперед, сволочи! Вперед, ублюдки, негодяи, висельники!" Ведь они были навербованы из отребья по кабакам и притонам и иных слов не понимали. В России было по-другому: мужик приносил в армию патриархальность, артельность, дух общины. В командире он видел дворянина, отца-помещика - строгого, но справедливого, который может пошутить, а может и прибить.

Успехи коренятся в неудачах. Как ни парадоксально, блестящие успехи Суворова-полководца связаны с неудачами в начале карьеры. Поначалу при движении по служебной лестнице он отставал от прочих. В 25 лет он стал офицером, в то время как Румянцев был генералом в 22 года, а Салтыков - в 25 лет! Потом Суворову долго не давали чин полковника, а когда он стал командиром Суздальского полка, то застрял в полковниках на 6 лет!

Но когда началась война - а без войны Суворов просто страдал! - он как будто "выстрелил" собой, его яркая звезда взошла на небосклоне России мгновенно. В 1768 г. он беспощадно и быстро расправился с польскими повстанцами, стал генералом и был послан на только что начавшуюся русско-турецкую войну. Он сразу же одержал две блестящие победы под Козлуджи и Туртукаем. Здесь получил рану и славу удачливого полководца. А потом пришли и другие победы, громкие, одна славнее другой - Фокшаны, Рымник, Кинбурн, Измаил, Италия, Швейцария, - на всю Европу, на весь мир.

Суворов считал, что самый верный способ приучать человека смело смотреть опасности в глаза - не выжидать ее, а идти ей навстречу. Поэтому он такое внимание уделял наступлению, непрерывным маршам, особенно ночным. Даже теперь трудно представить, что его солдаты проходили в день по 80 верст! "Это еще ничего, - шутил Суворов, - римляне двигались шибче, прочтите Цезаря".

Суворов был сторонником штыковой атаки. Этот порыв беззаветного удальства он облек профессиональными навыками, превратил в науку победы. Поражает простота и немногосложность суворовского обучения. Он считал, что в бою многословные инструкции вылетают из головы, порождая нерешительность, робость, а солдату, кроме своего маневра, ничего знать не нужно и даже вредно.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  История Мурома

  Константин Рокоссовский. Командующий Парадом Победы

  Петропавловская крепость

  Емельян Пугачев

  Лев Яшин.Лев на все времена

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU