Мартиника
Мартиника
Белиз
Белиз
Ливия
Ливия
Индия
Индия
Украина
Украина
Эстония
Эстония
Канада
Канада
Боливия
Боливия
Словения
Словения
Мексика
Мексика
Чехия
Чехия
Ботсвана
Ботсвана
Сингапур
Сингапур
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Анна Иоанновна

Анна Иоанновна

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Анна ИоанновнаАнна Ивановна (Анна Иоанновна) [28 января (7 февраля) 1693, Москва - 17 (28) октября 1740, Петербург], российская императрица (с 1730 года). Дочь царя Ивана V Алексеевича и П. Ф. Салтыковой. После смерти отца в 1696 году вместе с матерью и сестрами жила в подмосковном селе Измайлово, где получила домашнее образование. В 1708 году по приказу Петра I семья переселилась в Петербург, и в 1710 году Анна была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который умер в январе 1711 году на пути из Петербурга в Курляндию, куда молодые отправились вскоре после свадьбы. Анна хотела было вернуться назад, но по настоянию Петра I вынуждена была жить в Митаве.

Враждебно встреченная курляндским дворянством, она уже вскоре попала под влияние русского резидента П. М. Бестужева, который стал ее фаворитом. Находясь в крайне стесненных материальных обстоятельствах, не любимой собственной матерью Анне приходилось постоянно обращаться к российскому двору и своим родственникам в Петербурге с униженными просьбами о помощи.

В 1726 году в результате интриг Меншикова, претендовавшего на курляндский престол, расстроился брак Анны с графом Морицем Саксонским. После отзыва Бестужева с 1727 года ее фаворитом стал Э. И. Бирон, от которого по некоторым данным Анна имела сына, официально считавшегося рожденным женой Бирона.

В 1730 году в условиях династического кризиса после смерти Петра II она была приглашена членами Верховного тайного совета на российский престол и подписала предложенные ей верховниками "Кондиции", ограничивавшие самодержавие. Однако по прибытии в Москву, Анна разорвав "Кондиции", была провозглашена самодержавной императрицей. Ее опорой были сторонники самодержавного правления и гвардия.

Характер, образ жизни. Анна Ивановна обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Петербургский двор времен Анны Ивановны представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами новой европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок.

Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных. Особую известность получила устроенная ей в феврале 1740 году шутовская свадьба князя М. Голицына-Квасника с калмычкой А. Бужениновой в специально выстроенном Ледяном доме. Вместе с тем при дворе были популярны итальянская опера и балет. По приказанию Анны Ивановны был построен театр на 1000 мест, а в 1737 году открыта первая в России балетная школа.

Анна ИоанновнаВнутренняя политика. Внутренняя и внешняя политика России времен Анны Ивановны в целом была направлена на продолжение линии Петра I. После роспуска в 1730 году Верховного тайного совета было восстановлено значение Сената, а в 1731 году создан Кабинет министров, фактически управлявший страной.

Не доверяя прежней политической верхушке и гвардии, императрица создала новые гвардейские полки - Измайловский и Конный, комплектовавшиеся иностранцами и однодворцами юга России. Одновременно был удовлетворен ряд важнейших требований дворянства, выдвинутых во время событий 1730 года.

В 1731 году был отменен петровский Указ о единонаследии (1714) в части порядка наследования недвижимых имений, учрежден Шляхетский корпус для детей дворян, в 1732 году в два раза увеличено жалованье русским офицерам, в 1736 году установлен 25-летний срок службы, после которого дворяне могли выходить в отставку, разрешено оставлять одного из сыновей для управления имением.

Одновременно была продолжена политика на закрепощение всех категорий населения: указом 1736 года все рабочие промышленных предприятий объявлены собственностью их владельцев. Царствование Анны Ивановны отмечено подъемом российской промышленности, прежде всего металлургической, вышедшей на первое место в мире по производству чугуна.

Со второй половины 1730-х годов началась постепенная передача казенных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом (1739), стимулировавшим частное предпринимательство.

Бироновщина. Царствование Анны Ивановны также вошло в историографию и как время "бироновщины", что обычно трактуется как засилье иностранцев и ужесточение полицейских репрессий. В реальности занимавшие высокие должности при ее дворе Бирон, Б. К. Миних, Остерман, братья Левенвольде и др.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

  Древний город Владимир

  Михаил Голицын

  Ирина Алферова: вторые роли для первой красавицы

  Музей киностудии «Мосфильм»

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU