Палау
Палау
Панама
Панама
Литва
Литва
Греция
Греция
Камерун
Камерун
Эстония
Эстония
Маврикий
Маврикий
Колумбия
Колумбия
Ирак
Ирак
Бутан
Бутан
Пакистан
Пакистан
Ниуэ
Ниуэ
Ирландия
Ирландия
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Незаметная императрица Елизавета Вторая

Незаметная императрица Елизавета Вторая

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Императрица Елизавета АлексеевнаИмператрица Елизавета Алексеевна родилась 24 января 1779 года. Русский XVIII век часто называют "бабьим веком", и не без оснований. С 1730-го по 1796 год российский престол занимали дамы (если не считать короткого, в несколько месяцев, "перерыва" на царствование Петра Третьего).

Интересно то, что "бабий век" был почти сплошь заполнен войнами, и к концу его Россия из полузабытой богом второстепенной страны превратилась в мощную европейскую державу. Вот тебе и дамское правление, вот тебе и нежные ручки...

Известно, что Петр Великий изменил закон о престолонаследии: государь теперь мог назначать наследника по своему выбору. Возможно, по этой причине русский XVIII век стал веком дворцовых переворотов и узурпаций.

Но если мы внимательно вглядимся в перипетии истории, то обнаружим, что прямая линия династического родства при наследовании престола практически всегда соблюдалась, то есть никаких "самозванцев" не было. Кроме, пожалуй, Екатерины Второй, поднявшейся на престол через труп мужа-императора.

Аура дамского царствования в XVIII веке была очень сильна. Некоторые свидетели утверждают, что супруга Павла Первого, императрица Мария Федоровна, услышав о смерти мужа, воскликнула на родном языке: "Ich will regieren!" - "Я хочу править!" Однако порулить Россией ей не дали.

Покойный император Павел восстановил действие старого закона о престолонаследии, по которому трон могли занимать только сыновья императора в порядке старшинства, и с тех пор никаких отступлений от этого правила не было. Супруги, дочери и внучки российских императоров более никогда не получали реальную власть в стране.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна надолго пережила своего царственного мужа, пережила сына-императора, пережила свою невестку и скончалась в 1828 году. А невесткой ее была одна из самых малоизвестных и незаметных русских императриц, Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра Первого.

Ее настоящее имя – Луиза Мария Августа Баденская. Сонаследница маленького трона в маленьком немецком государстве, безо всяких перспектив его занять. В Россию она прибыла в 1792-м, когда ей было 13 лет.

В 14-летнем возрасте приняла православие и новое имя, а через несколько месяцев пошла под венец с великим князем Александром Павловичем, внуком императрицы Екатерины. Екатерина была еще жива и при власти; после ее кончины предстояло царствование Павла – так что супруге великого князя думать о русском троне не приходилось.

Император Александр IЕлизавета Алексеевна удивляла многих – и многим. Одни вспоминали ее хрупкий и тонкий "ангельский" облик. Других поражали ее умственные способности: великая княгиня меньше чем за год выучила русский язык и говорила на нем совершенно свободно, без акцента; так же хорошо она знала историю и обычаи России, чем порою ставила в тупик некоторых коренных русских вельмож, не знавших ни обычаев своей страны, ни родного языка.

Она была полностью лишена честолюбия и властолюбия. В марте 1801 года, когда Александр Первый был близок к сумасшествию от сознания своей прямой причастности к убийству отца и разрывался между желанием занять трон и желанием уйти от мира, Елизавета Алексеевна сумела его по-женски умиротворить, успокоить и поддержать.

Став в сентябре 1801 года коронованной русской императрицей, она сразу ушла на второй план. Ни малейших попыток влиять на государственные дела не предпринимала (на эту "должность" претендовала сестра царя, великая княгиня Екатерина Павловна). Отказалась от внешних почестей и придворного блеска, от свиты и охраны.

Ее часто видели гуляющей по улицам Петербурга пешком, в сопровождении одной камеристки и одного лакея. Выезжала она не в карете, запряженной десятью лошадьми цугом, и не в сопровождении эскорта кавалергардов (так полагалось императрице), а в обыкновенной коляске четверней и в обществе тех же лакея и камеристки.

Из полагающегоя ей "по чину" годового содержания в миллион рублей Елизавета Алексеевна брала только 200 тысяч. Из этой суммы на собственные расходы – главным образом на гардероб – оставляла не более 15 тысяч в год (уровень доходов купца средней руки), остальное раздавала по благотворительным учреждениям. Когда это обстоятельство стало известно, простой народ на улицах при появлении императрицы становился на колени и кланялся ей до земли. Императору полагалось кланяться поясным поклоном...

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Михаил Юрьевич Лермонтов.Гений

  Великий Князь Киевский

  Памятник Минину и Пожарскому

  Чудо по имени Белла. Стихи, мужчины и любовь

  Собор Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловский)

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU