Румыния
Румыния
Гамбия
Гамбия
Дания
Дания
Албания
Албания
Грузия
Грузия
Мозамбик
Мозамбик
Уганда
Уганда
Гвиана
Гвиана
Беларусь
Беларусь
Барбадос
Барбадос
Бенин
Бенин
Гайана
Гайана
Того
Того
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Василий Ливанов – ученый, врач, чекист и сыщик

Василий Ливанов – ученый, врач, чекист и сыщик

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Василий ЛивановСегодня актеру, сценаристу, писателю, мультипликатору, народному артисту РСФСР Василию Борисовичу Ливанову исполняется 75 лет. Его Шерлок Холмс признан лучшим не только в России, но и за рубежом, а Крокодил Гена и Карлсон горячо любимы далеко не одним поколением зрителей. Даже не видя этого артиста на экране, все узнают его голос. А ведь знаменитый тембр голоса "с хрипотцой" достался Ливанову после съемок фильма "Неотправленное письмо". И именно с этой картины началась его кинокарьера.

"Отец в искусстве". Сегодняшний юбиляр родился 19 июля 1935 года в семье потомственных актеров. Его дед, Николай Александрович Ливанов, выступал на сцене провинциального театра под псевдонимом Извольский. Отец - народный артист СССР, прославленный МХАТовец Борис Николаевич Ливанов. Именно его Василий всегда считал главным своим учителем: "Он мне не только физический отец. Он мой отец в искусстве, он мой учитель и пример для подражания. Общение с отцом, с кругом его друзей – это моя школа в искусстве".

Партийных в их семье никогда не было, сообщает sobesednik.ru. Как вспоминает сам артист: "Однажды Сталин на приеме в Кремле первых сталинских лауреатов в присутствии актеров спросил моего отца: "Борис Николаевич, почему вы не в партии? " Он сразу же ответил: "Товарищ Сталин, я очень люблю свои недостатки". Сталин расхохотался. Ответ дерзкий, но остроумный".

Сейчас Василий Борисович живет в родительской квартире на Тверской. Однако до того, как переехать в нее, семье Ливановых приходилось ютиться в номере гостинице "Метрополь". "… Отцу МХАТ тогда снимал номер в отеле. Моя коляска стояла на балконе. Бывает, отец придет с репетиции, а нас с мамой на улицу вышибли. Какой-то иностранец приехал… Опять звоним в театр. Нас снова вселяют", - рассказывает артист в интервью "Комсомольской правде". Василий Ливанов учился в одной из московских школ, выпускниками которой были такие известные люди, как Геннадий Гладков, Эдвард Радзинский, Марк Розовский, Людмила Петрушевская, Андрей Миронов. В 1958 году актер окончил Театральное училище им. Б. Щукина, после чего был принят в театр имени Евгения Вахтангова, в котором, правда, проработал всего год. Именно тогда начадась его кинокарьера: актер дебютировал с эпизодической ролью в фильме "Город на заре".

Василий Ливанов и Олег Анофриев в фильме "Коллеги"Ученый, врач, чекист. А чуть позже, в том же 1959 году, Ливанов сыграл одну из самых главных и ярких своих ролей – геолога Андрея в романтической драме Михаила Колатозова "Неотправленное письмо". После съемок фильма актер улышал от знаменитого кинорежиссера Юлия Яковлевича Райзмана фразу, уже тогда определившую его как артиста кино: "Вася, вы будете много сниматься. Очень много. Это я вам говорю по режиссерскому опыту. Поэтому если у вас в театре нет большой занятости, то уходите из него". Через некоторое время пророчество режиссера сбылось, в 1964 году Ливанов ушел из Театра-студии киноактера и полностью посвятил себя работе в кино. Далее последовала драма Татьяны Лукашевич "Слепой музыкант", в которой актер исполнил главную роль. Кстати, эта картина - единственная совместная работа Василия с его отцом. Ливанову довольно часто доставались роли ученых, врачей, профессоров. Так, в научно-фантастическом фильме "Суд сумасшедших" он сыграл молодого ученого, профессора Иоганнеса Вернера, открывшего лучи животворящей силы.

Следующая его работа в фильме Льва Кулиджанова "Синяя тетрадь", где он исполнил роль Дзержинского, оказалась настолько блистательной, что впоследствии Ливанова многократно приглашали сыграть роль знаминитого чекиста, при этом даже обещали присвоить звание народного артиста. Однако Василий Борисович все предложения отвергал, так как считал, что с каждой ролью актер должен открывать для себя что-то новое, а повторяться – это скучно и неинтересно.

Русский Шерлок Холмс. Кандидатуру Ливанова на главную роль в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" Игоря Масленникова режиссеру подсказал оператор Юрий Векслер. Виталий Соломин был утвержден на роль Ватсона чуть позже. Дело в том, что Масленников, подбирая актеров, ориентировался на рисунки Сиднея Паже – художника, впервые проиллюстрировавшего книгу Конана Дойля "Приключения Шерлока Холмса".

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Русское и советское кино. Период: XX век

  Казань

  Дети в ГУЛАГе

  Исаакиевская площадь

  Домбай

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU