Уругвай
Уругвай
Свазиленд
Свазиленд
Канада
Канада
Алжир
Алжир
Сербия
Сербия
Ливия
Ливия
Эритрея
Эритрея
Гуам
Гуам
Нигер
Нигер
Катар
Катар
Македония
Македония
Бангладеш
Бангладеш
Боливия
Боливия
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Свадьба в Древней Руси

Свадьба в Древней Руси

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 1

Продолжались свадьбы, обычно, по три дня, но могли длиться и неделю. Если невеста хотела быть счастливой в замужестве, на свадьбе она должна была много плакать.

В день свадьбы мать передавала невесте «талисман». Талисманом могли быть драгоценности, которые становились семейной реликвией. Они очень ценились и не при каких обстоятельствах не продавались. Невеста в свою очередь передавала их своей дочери в день ее свадьбы.

Свадьба в Древней РусиУтром перед свадьбой жених посылал невесте «женихову шкатулку» с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.).

Свадьба начиналась с венчания. Обычно жених со своими спутниками прибывал за невестой, и вся процессия отправлялась в церковь. Однако, часто жених приезжал в церковь первым и ждал свою невесту перед входом.

Только, когда невесте сообщали о прибытии на место венчания жениха, она сама отправлялась к алтарю. Так проверялась серьезность намерений жениха, а девушки страховали себя от получения «клейма отвергнутой невесты». В повозку молодоженов клались пушные шкуры, чтобы защитить их от нечистой силы.

Весной и осенью от свадебного поезда до церкви выстилали дорожку из цветов. А на купеческих свадьбах выстилали ковровую дорожку прямо до аналоя.

После венчания новобрачные спешили к столу. Впрочем, не всегда это был общий стол. Часто молодожены обедали каждый у своих родителей. И лишь получив их благословление, жених отправлялся за невестой. Выкуп проводился уже после венчания, перед общим празднованием. Начиналось общее торжество у родителей жениха. Причем, молодожены на свадебном банкете ничего не должны были пить и есть.

На второй день все переезжали к родителям невесты. А вот на третий день молодожены уже сами принимали гостей у себя. Молодая жена демонстрировала свое мастерство, угощая гостей и одаривая каждого рушником собственной работы.

Первую брачную ночь было принято проводить вне дома. Такая традиция установилась из-за порчи, которую по поверью насылала нечистая сила на дом, где играли свадьбу. Вот, чтобы ее обмануть, молодые и уходили в сени, а то и на сеновал.

 Страницы: 1

Перепубликация с kremlion.ru


С этой статьей о России также читали:

  Санкт-Петербург. Собор Воскресения Христова (Спас На Крови)

  Екатерина I

  Свадьба в Древней Руси

  Галина Уланова. Неприступная королева танца

  Томск

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU