Бахрейн
Бахрейн
Эстония
Эстония
Руанда
Руанда
Мали
Мали
Япония
Япония
Кувейт
Кувейт
Хорватия
Хорватия
Тувалу
Тувалу
Судан
Судан
Бенин
Бенин
Суринам
Суринам
Куба
Куба
Швейцария
Швейцария
Нигер
Нигер

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Румыния:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Владимир Косма, француз, румынского происхождения

Прежняя красота возвращается

Климат Бухареста

Развлечения и ночная жизнь Бухареста

Румынский театр

Юлия Добрин

Георге Апостол

Лучший игрок румынского футбола Георг Хаджи

Раду Сырбу

Первый миллиардер Румынии Ион Тириак

Спиру Харет

Дмитрий Чипарус

Джеордже Топырчану

Александра Мария Лара: румынская беженка и немецкая кинозвезда

Балканская этимология: Румыния и румыны


Румыния - Йон Антонеску

Йон Антонеску

  

Подраздел: Cтатьи о Румынии | Румыния
Страницы: 12

Йон АнтонескуАнтонеску (Antonescu) Йон (1882-1946), военный диктатор ("кондукатор") Румынии в 1940-1944, генерал. Родился 2 июня 1882 в Питешти. Начальник румынского генштаба (с 1933), министр обороны Румынии (с 1938). В сентябре 1940 стал диктатором Румынии. Подписал протокол о присоединении Румынии к державам "оси" и вверг ее в войну против СССР (июнь 1941) на стороне нацистской Германии. 23 августа 1944 в результате антифашистского вооруженного восстания был арестован как военный преступник и 1 июня 1946 по приговору народного трибунала казнен.

Йон Антонеску-сын капитана, крупного землевладельца. Образование получил в военном училище и военном колледже во Франции. Участвовал в подавлении крестьянского восстания 1907. Во время Балканской войны в 1913 начальник оперативного отдела штаба кавалерийской дивизии. В 1914 командир эскадрона кавалерийской школы.

Участник 1-й мировой войны и военной интервенции против Венгерской советской республики (1919). Занимал высокие посты в румынской армии. С 1923 военный атташе в Париже, с 1926 - в Лондоне. В это время А. женился на француженке еврейского происхождения (позже развелся), кроме того, еврейкой была его мачеха. В 1926 начальник кавалерийской школы, в 1927 и 1931 - Высшей военной школы. В 1928 секретарь Министерства национальной обороны, затем командовал полком, бригадой. В 1933 назначен начальником Генштаба румынской армии, с 1934 командир дивизии, с 1937 - министр обороны.

Был крайне популярным в армии и финансово-промышленных кругах. Опасаясь роста влияния А., король Король II в середине 1938 отдал приказ об аресте генерала, но вскоре он был освобожден. После ряда непопулярных действий (передачи Бессарабии и Северной Буковины СССР, территориальных уступок Болгарии и Венгрии) Кароль II оказался в полной изоляции.

В июле 1940 А. направил Каролю письмо с протестом против возвращения СССР Бессарабии и был посажен под домашний арест. Под давлением правящих кругов Кароль II был вынужден 5.9.1940 назначить А. главой т.н. «национального легионерского правительства», в состав которого вошли не только военные сторонники А., но и представители фашистского движения «Железная гвардия». На следующий день А. потребовал от Кароля II отречься от престола в пользу сына Михая I.

Адольф Гитлер и маршал АнтонескуУже в сентябре 1940 в Румынию прибыла германская военная миссия, а в Плоешти для охраны нефтяных разработок были направлены части 13-й мотопехотной и 16-й танковой германских дивизий. 23.11.1940 А. подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту, при этом он сделал заявление, в котором указал на «органическую и естественную связь» между легионерами, НСДАП и итальянскими фашистами. Затем провел переговоры с генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем относительно реорганизации и повышения боеспособности румынской армии. А. отменил действие конституции, усилил репрессии против оппозиции (к сент. 1940 в Румынии было создано 35 концлагерей).

Румыния была объявлена национал-легионерским государством, а ее правящей партией - «Железная гвардия». Уже в конце окт. 1940 был вынужден принимать меры к обузданию развернутого «Железной гвардией» террора, причем его отношения с X. Симой постепенно обострились. Во время возникшего в конце ноября 1940 кризиса, вызванного убийством легионерами Н. Йоргу и В. Маджару, предпринял попытку удалить легионеров из правительства, но по просьбе А. Гитлера отказался от своего намерения. 30.11.1940 объявил о роспуске легионерской полиции.

На встрече с Гитлером в Берлине 14.1.1941 заручился его поддержкой в борьбе с «Железной гвардией». 20.1.1941 «Железная гвардия», считавшая, что Германия ее поддержит, подняла мятеж, однако А. Гитлер сделал ставку на А., и тот 22 янв. подавил выступление, разогнал «Железную гвардию», выгнав всех железногвардейцев с ответственных должностей, и создал правительство из своих сторонников. Одновременно А. был провозглашен руководителем государства (кондукэтором) и верховным главнокомандующим румынской армии. Установил в стране режим личной власти, основой которой была армия (полностью поддерживавшая А.).

По требованию Германии организовал депортацию ок. 40 тыс. румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму ок. 40 млн долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории (Одесса и т.д.).

 Страницы: 12

С этой статьей о Румынии также читали:

  Клуж-Напока

  Румынское кино завоевывает мир

  Владимир Косма, француз, румынского происхождения

  10 вещей, которые нужно сделать в Бухаресте

  Брашов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU