Пакистан
Пакистан
Киргизия
Киргизия
Катар
Катар
Чад
Чад
Бруней
Бруней
Марокко
Марокко
Кирибати
Кирибати
Эквадор
Эквадор
Ватикан
Ватикан
Барбадос
Барбадос
Гайана
Гайана
Уганда
Уганда
Панама
Панама
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Румыния:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Владимир Косма, француз, румынского происхождения

Прежняя красота возвращается

Климат Бухареста

Развлечения и ночная жизнь Бухареста

Румынский театр

Юлия Добрин

Георге Апостол

Лучший игрок румынского футбола Георг Хаджи

Раду Сырбу

Первый миллиардер Румынии Ион Тириак

Спиру Харет

Дмитрий Чипарус

Джеордже Топырчану

Александра Мария Лара: румынская беженка и немецкая кинозвезда

Балканская этимология: Румыния и румыны


Румыния - Тайны Румынских сокровищ

Тайны Румынских сокровищ

  

Подраздел: Cтатьи о Румынии | Румыния
Страницы: 123

Первая мировая война оставила множество неразгаданных тайн, до сегодняшнего дня привлекающих внимание историков, авантюристов, разведчиков, кладоискателей и даже политиков. Одной из таких удивительных, великих и неразгаданных тайн является тайна румынских сокровищ...

Секретный эшелон. Летом 1916 года немцы вновь здорово прижали кичливых французов под Верденом и вероломные, ненадежные союзники России, боясь полного разгрома армии и сдачи Парижа, опять стали одолевать императора Николая II и русское правительство бесконечными просьбами о срочной помощи. Решив в очередной раз выручить союзников, верные своему долгу русские военные предприняли все возможные меры. Военная разведка вышла на очень высокий уровень конфиденциальных контактов в Испании и Ватикане, получив через свои источники крайне важную информацию стратегического характера о Германии и Австро-Венгрии. Удалось и уникальное агентурное проникновение в германский и австро-венгерский Генеральные штабы, а также в ряд штабов корпусов противника, ведущих активные боевые действия. Через агентурные подходы к французскому телеграфному агентству «Гавас» русские разведчики сумели пропустить по его каналам ряд серьезных дезинформационных материалов. Это помогло ввести в заблуждение штабных работников и разведку противника.

Тайны Румынских сокровищВ то же время генерал А.А. Брусилов и находившиеся под его командованием армии тщательно подготовили наступление на широком фронте протяженностью до четырехсот километров, что считалось небывалым в военной практике того времени. 4 июня 1916 года, после мощной артподготовки, русские войска неожиданно для противника перешли в наступление и прорвали австрийский фронт восточнее Луцка. В прорыв неудержимо хлынули казаки и ударные русские части. Австро-венгерские войска оказались на грани полной катастрофы, повсюду царила жуткая паника, штабы совершенно не знали, что происходит, солдаты и офицеры гибли сотнями и тысячами или сдавались в плен неудержимо наступавшим русским, которые достаточно быстро заняли практически всю Галицию и Буковину. Чтобы спасти гибнущего союзника, Германия спешно перебросила часть войск на восток, значительно ослабив нажим под Верденом, и русские ценой своей крови в очередной раз спасли французов.

За этими событиями и вообще за ходом всех военных операций очень внимательно наблюдали в столице королевской Румынии — древнем Бухаресте. С середины 80-х годов XIX века Румыния в своей политике четко ориентировалась на союз с Германией и Австро-Венгрией, но, когда началась Первая мировая война, русские дипломаты конфиденциально сделали королевскому правительству Румынии весьма заманчивое предложение: отдать под власть румынской короны населенные румынами земли, в то время принадлежавшие австрийцам. 'Политические ходы дипломатов подкрепила по своим негласным каналам и русская разведка, располагавшая сильной агентурой на Балканах. В результате румыны не примкнули к немцам и австрийцам и не вступили в войну на их стороне против России.

Мало того, воодушевленное грандиозными успехами русской армии под Луцком, навсегда вошедшими в историю под названием знаменитого «брусиловского прорыва», румынское правительство поспешило объявить войну Австро-Венгрии. Оно рассчитывало пожать плоды быстрой победы и войти в обещанные Румынии области Австрии на русских штыках.

Русское военное командование и правительство никак не ожидали от румын подобного шага — Петроград вполне устраивал дружественный нейтралитет Румынии по отношению к России, но не более того. Воевать с такими серьезными противниками, как австрийцы и немцы, румыны были явно не готовы. Поэтому они превратились в серьезную обузу для русской армии.

Трагическая развязка не заставила себя долго ждать: слабо подготовленная и плохо отмобилизованная румынская армия в считанные недели потерпела сокрушительное поражение- и была наголову разбита австрийцами. Противник семимильными шагами продвигался в глубь страны, и вскоре практически вся Румыния, включая ее столицу Бухарест, оказалась оккупированной. И опять на помощь стали звать русских — нашей армии пришлось защищать нового, незваного, ужасно слабого союзника и еще более растянуть свой фронт, добавив к нему участок от Днестра до Черного моря, протяженностью более полутысячи верст.

К концу 1916 года румынская королевская семья и правительство впали в отчаяние и сочли положение крайне серьезным. В этой связи они приняли решение отправить золотой запас Румынии и баснословной стоимости украшения и драгоценности королевы Марии на хранение в Россию. Тогда же королевская воля была исполнена, и ценности поступили на хранение в Оружейную Палату Московского Кремля.

 Страницы: 123

С этой статьей о Румынии также читали:

  Прежняя красота возвращается

  Анжела Георгиу... страсть и трепет румынской дивы

  Сад Чишми

  Румынское кино завоевывает мир

  Отдых в Румынии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU