Сингапур
Сингапур
Лаос
Лаос
Ботсвана
Ботсвана
Ирландия
Ирландия
Ангола
Ангола
Мьянма
Мьянма
Сербия
Сербия
Камбоджа
Камбоджа
Латвия
Латвия
Финляндия
Финляндия
Палестина
Палестина
Ирак
Ирак
Макао
Макао
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Румыния:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Владимир Косма, француз, румынского происхождения

Прежняя красота возвращается

Климат Бухареста

Развлечения и ночная жизнь Бухареста

Румынский театр

Юлия Добрин

Георге Апостол

Лучший игрок румынского футбола Георг Хаджи

Раду Сырбу

Первый миллиардер Румынии Ион Тириак

Спиру Харет

Дмитрий Чипарус

Джеордже Топырчану

Александра Мария Лара: румынская беженка и немецкая кинозвезда

Балканская этимология: Румыния и румыны


Румыния - Экономика Румынии

Экономика Румынии

  

Подраздел: Cтатьи о Румынии | Румыния
Страницы: 12

Вехами экономической истории Румынии после Второй мировой войны были денежная реформа 1947, национализация промышленности в 1948, начало сельскохозяйственной коллективизации («кооперирования») в 1949, завершившейся в 1962. Была реорганизована вся финансовая структура и введена государственная монополия на внешнюю торговлю.

Экономическое планирование началось в 1949 путем принятия экономических планов разной продолжительности, но обычно на пятилетние периоды. Все планы отдавали приоритет индустриализации, с особым акцентом на развитие тяжелой промышленности. Предпринимались специальные попытки внедрения современной технологии для того, чтобы разнообразить выпуск промышленной продукции.

В отличие от других стран Центральной Европы, Румыния не избавилась от предшествующей сталинской стратегии развития. Данная ориентация проявилась в пятом 5-летнем плане на 1971–1975, согласно которому предусматривался рост темпов экономического развития по сравнению с экономикой других социалистических стран почти в два раза. Однако поставленные руководством цели оказались чрезмерно амбициозными и в конце десятилетия форсированная индустриализация Румынии потерпела крах. Вследствие этого в 1980-е Румыния столкнулась с серьезным кризисом международных платежей.

Район Бухарест-Плоешть – главная индустриальная зонаУпрощенным ответом Чаушеску на этот кризис явилась чрезвычайная программа ликвидации иностранного долга, резко сократившая потребление и в то же время интенсифицировавшая попытки, направленные на увеличения объема производства. К 1985 задолженность Западу уменьшилась с 10,35 до 5 млрд. долларов. Однако сокращение долга до такого уровня имело катастрофические последствия для экономики страны.

По оценкам западных источников, уровень потребления румынских граждан к середине 1980-х по сравнению с 1980 снизился примерно на 25%. К концу десятилетия экономическая регрессия не прекращалась. Планы ежегодного прироста промышленной продукции не были достигнуты почти по всем показателям; вследствие этого не наблюдалось роста доходов, инвестиций и производительности труда.В 2003 ВВП страны составил 155 млрд. долл. США или в пересчете на душу населения – 7000 долл. США. Населения на грани нищеты в Румынии ококло 44,5%.

Наряду с нефтью и природным газом наиболее важными природными ресурсами являются также золото, серебро, соль, бокситы, марганцевая руда, уголь. В 1996 добыча нефти снизилась примерно до 135 баррелей в день. Природный газ добывается на Трансильванском плато и в подножьях Карпат. В 1996 добывалось 680 млрд. куб. фут. по сравнению с 1340 млрд. куб. фут. в 1986. Главный район добычи нефти – в предгорьях Карпат. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Румынии находятся в городах Плоешти, Георге Георгиу-Деж, Дармэнешти, Брашов и Рымникул-Сэрат. Каменный уголь добывается в Комэнешть на северо-востоке и близ Клужа на северо-западе; существуют шахты по добыче бурого угля (лигнитов) возле Крайовы и Плоешти в южно-центральной части Румынии. Производство угля в 1995 достигло 43,92 млн. т. Хотя добывается некоторое количество железной руды (3,3 млн. т с 30–35% содержанием в 1974), особенно на западе и северо-западе, оно недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Район Бухарест-Плоешть – главная индустриальная зона, где размещаются нефтяная, химическая, строительная промышленность и тяжелое машиностроение. Металлургия концентрируется на западе (между Хунедоарой и Тимишоарой) и на юго-востоке (Галац-Брэила). Большие судостроительные заводы находятся в Брэиле и Галаце близ дельты Дуная. Имеется совместно работающий промышленный комплекс в Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария), которые находятся друг против друга на противоположных берегах Дуная. Этот комплекс был построен для производства устройств и оборудования для горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической промышленности.

К 1996 производство электроэнергии в Румынии составило 19 400 мегаватт. Наиболее важным ее источником являлись теплоэлектростанции, за ними следовали гидроэлектростанции и атомные станции. В 1996 около 43% всей территории страны составляли пахотные земли, используемые для посадки однолетних культур, и 3,6% – для выращивания многолетних культур, главным образом – фруктовые сады и виноградники. Около 70% пахотной земли отдано пшенице и кукурузе. Равнины Молдавии и Валахии – главная житница страны. В 1996 Румыния произвела 6 млн. т пшеницы, 6 млн. т кукурузы. Другие важные культуры – картофель (3,9 млн. т в 1996), сахарная свекла (3,3 млн. т) и подсолнечник (0,93 млн. т).

Обширные виноградники растут на Трансильванском плато, в предгорьях Карпат и Добрудже. В 1996 Румыния произвела 1,5 млн. гектолитров вина.

 Страницы: 12

С этой статьей о Румынии также читали:

  Брашов

  Музыка Румынии

  Cиная, Синая…так вот ты какая?!

  Джеордже Топырчану

  Первый гей-фестиваль в Румынии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU