Намибия
Намибия
Аргентина
Аргентина
Токелау
Токелау
Мьянма
Мьянма
Тонга
Тонга
Эстония
Эстония
Судан
Судан
Науру
Науру
Колумбия
Колумбия
Никарагуа
Никарагуа
Индонезия
Индонезия
Япония
Япония
Кипр
Кипр
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Румыния:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Владимир Косма, француз, румынского происхождения

Прежняя красота возвращается

Климат Бухареста

Развлечения и ночная жизнь Бухареста

Румынский театр

Юлия Добрин

Георге Апостол

Лучший игрок румынского футбола Георг Хаджи

Раду Сырбу

Первый миллиардер Румынии Ион Тириак

Спиру Харет

Дмитрий Чипарус

Джеордже Топырчану

Александра Мария Лара: румынская беженка и немецкая кинозвезда

Балканская этимология: Румыния и румыны


Румыния - История Румынии

История Румынии

  

Подраздел: Cтатьи о Румынии | Румыния
Страницы: 12

История РумынииВ 18—8 вв. до н.э. территория Румынии входила в ареал обитания фракийских племён — гетов, которые расселялись в основном вдоль нижнего Дуная, и даков (Трансильвания, Восточная Валахия). Первые военно-политические объединения гето-дакских племён возникли в нач.1 в. до н.э. во главе с царём Буребистой; в кон. 1 в. н.э. во главе с Децебалом, с центром в г. Сармиседжетуза (Трансильвания). В 2—3 вв. н.э. при императоре Траяне римляне завоевали земли гето-даков. Были созданы римские провинции Дакия (области Трансильвании, Баната, Олтении), Мезия, куда входили Добруджа, Молдова, Мунтения. Римская колонизация оказала огромное влияние на язык и культуру местного населения.

В 4—6 вв. через территорию страны проходило великое переселение народов. В 6 в. на левобережье Дуная расселились славяне, которые пришли в Молдову и Мунтению. В 10—13 вв. начали формироваться политические объединения местных романизированных и славянских племён («воеводаты», «кнезаты»), ставшие основой создания в 14 в. Валашского и Молдавского княжеств. В них было распространено христианство, на старославянском языке вплоть до 17 в. писались государственные и церковные документы. Трансильвания в 10—16 вв. входила в состав Венгерского королевства.

В 12—13 вв. на территории Трансильвании поселились выходцы из Саксонии («саксы») и этническая группа венгров — секуи, которые несли службу по охране границ (долины рек Тротуш, Тырнаве). В 16 в. Валашское и Молдавское княжества попали в вассальную зависимость от Османской империи. Трансильвания с кон. 18 в. по 1919 г. находилась под властью Габсбургской империи. Борьбой против иностранного ига прославились правители («господари») Валахии Мирча Старый, Михай Храбрый, Молдовы — Штефан Великий, Трансильвании — Янку Хуньяди.

Ослаблению османского господства в дунайских княжествах и Молдове способствовали русско-турецкие войны. После войны 1828—1829 гг. по Адрианопольскому мирному договору Румынии были возвращены крепости на левом берегу Дуная, упразднены обязательные поставки сельхозтоваров и леса в Турцию. Администратором румынских княжеств стал генерал П.Д. Киселёв, при котором в 1831—1832 гг. был принят Органический регламент, первый в истории Валахии и Молдовы конституционный акт, определивший их государственный, административный и юридический статус.

Янку ХуньядиРеволюция 1848 г., охватившая страны Европы, нашла широкий отклик в Румынии. Видные деятели страны Николае Бэлческу, Михаил Когэлничану, Симон Бэрнуци, Аврам Янку выступили с требованиями буржуазно-демократических реформ. Имели место революционные выступления народа. После Крымской войны 1853—1856 гг. усилилось движение за объединение Дунайских княжеств, завершившееся 24 января 1859 г. избранием молдавского государя Александра Куза единым правителем Молдовы и Валахии, созданием государства Румыния со столицей в Бухаресте.

Новое государство в 1861 г. было признано Турцией, сохранившей, однако, свой суверенитет над румынскими землями. В результате заговора представителей боярства и крупной буржуазии (т.н. чудовищная коалиция) Александр Куза, начавший проводить масштабные реформы, в 1866 г. был отстранён от власти. На княжеский престол был приглашён один из представителей прусского королевского дома Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген, основавший династию, правившую в Румынии до 1947 г.

Независимость Румынии была признана в 1878 г. по Сан-Стефанскому договору после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в которой Румыния принимала участие. Румыния получила северную Добруджу с портом Констанца, но вернула южную Бессарабию России, в составе которой эта провинция находилась с 1812 г. согласно Бухарестскому мирному договору. Трансильвания и Банат оставались в Австро-Венгрии. В марте 1881 г. Румыния была провозглашена королевством. После 1-й мировой войны Румыния, выступившая на стороне Антанты с августа 1916 г., получила возможность присоединить Бессарабию и Северную Буковину после развала царской России, от Болгарии — Южную Добруджу, утраченную в 1913 г. после 2-й Балканской войны, а также Восточный Банат и Трансильванию, после того как 100 тысячное народное собрание 1 декабря 1918 г. в г. Альба-Юлия потребовало воссоединения с Румынией. Сен-Жерменский (1919), Трианонский (1920) мирные договоры официально признали изменение границ Румынии, которое увеличило её территорию и население почти в 2 раза.

С началом 2-й мировой войны в 1940 г.

 Страницы: 12

С этой статьей о Румынии также читали:

  Скромное очарование Румынии

  Румыния. Чаушеску

  Констанца

  Отель «Перла» на курорте "Слэник-Молдова"

  Добро пожаловать в Предял!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU