Малави
Малави
Тунис
Тунис
Науру
Науру
Никарагуа
Никарагуа
Гонконг
Гонконг
Германия
Германия
Ниуэ
Ниуэ
Шри Ланка
Шри Ланка
Аргентина
Аргентина
Замбия
Замбия
Андорра
Андорра
Непал
Непал
Палестина
Палестина
Болгария
Болгария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Португалия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Город света

«Здесь кончается земля и начинается море»

Обитель португальской знати

Душа Португалии

Лазурный край, куда Фетида нежно завлекает

Васко да Гама

Жузефа Обидушская

В Португалии падает рождаемость и продолжительность жизни

Королева Португалии Мария II

Цесария Эвора.История жизни

Зека Афонсо

Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар

Тордесильясское соглашение

Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора

Роль свиньи в политической жизни


Португалия - Кофе по-португальски

Кофе по-португальски

  

Подраздел: Cтатьи о Португалии | Португалия
Страницы: 12

кафе "Aniga confeitaria de Belem"В районе, который называется Белейн, сосредоточены все символы Лиссабона: монастырь Жеронимуш, башня Белейн и.... кафе "Aniga confeitaria de Belem".Пространство кафе может с первого взгляда показаться небольшим, но это впечатление обманчиво. Загляните вглубь помещения, за квадратную стойку бара - там скрывается несколько просторных залов. Стены кафе украшает декоративная кафельная плитка азулежу (azulejo). И панно здесь тоже сделаны из азулежу. Технику азулежу, которая считается квинтессенцией португальского декоративного искусства, португальцы переняли у арабов примерно пять столетий назад. Слово "azulejo" - вариация арабского слова "zulej", что означает "гладкий камень".

У кафе замечательное соседство: слева от него - монастырь Жеронимуш, который по праву можно назвать ярчайшей жемчужиной архитектурного стиля мануэлино. Его кружевная архитектура восхищает и удивляет, кажется, будто скульптуры, которыми очень щедро украшено здание, вырезаны не из камня, а из блоков сахара-рафинада.

Aniga confeitaria de Belem - кафе старинное и интересно уже этим. Почти двести лет здесь бурлит жизнь: кафе открыло для посетителей свои двери в далеком 1837 году. За это время воздух здесь успел основательно пропитаться историей и ароматом корицы.

пирожные "Pasties de Belem"Главная фишка кафе - пирожные "Pasties de Belem". Корзиночки из слоеного теста, наполненные чем-то похожим на крем-брюле. Их посыпают сверху сахарной пудрой и корицей и подают горячими. Пирожные выпекают здесь же, в Aniga confeitaria de Belem. За стеклянной стеной-витриной непрерывно кипит работа кондитеров, которые пунктуально и неукоснительно следуют старинной (ей не одна сотня лет) технологии.

Наблюдать за их слаженной работой - зрелище интересное само по себе. Слаженность доведенных до автоматизма движений завораживает. Удивительно, как у этих пчелок-тружениц (все кондитеры в кафе - женщины) получается так проворно лепить пирожные и еще успевать улыбнуться облепившим стекло туристам? И не раздражает ли их это постоянное повышенное внимание?

Рецепт белемского пирожного уникален и окутан аурой секретности не меньше, чем рецепт Кока-колы. Почти такие же пирожные можно встретить фактически во всех лиссабонских кафе. Ключевое слово "почти". И вкус крема, и "хрустящесть" корзиночки делают белемские пирожные уникальными. К тому же в горячем виде их можно попробовать только в этом знаменитом лиссабонском кафе. Именно поэтому только пирожные из этого кафе называются pasties de Belem, а все-все-все остальные - pasties de nata.

Португальцы - нация кофейная. Португальцы кофе любят, ценят и понимают. Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи - бывшие португальские колонии, и стандарты качества для кофейных зерен в Португалии очень высоки.

Бика (ударение на "и") - так на португальском (особенно лиссабонском) сленге называется кофе-эспрессо. Часто сами португальцы кофе-эспрессо называют еще и как кафэ (ударение на "э"). Бика и кафэ - это синонимы.

Пирожные выпекают здесь же, в Aniga confeitaria de BelemНо тут есть маленькая тонкость: попробуйте повторить за португальцем и заказать тоже кафэ, и вас, иностранца, обязательно переспросят: какой именно кофе вы хотите: американо, капучино или... Потому что португальцы полагают, что западные иностранцы эспрессо не пьют и вообще не любят. Отсюда и уточняющие вопросы.

Зато если вы заказываете бика - тут никакого недопонимания. Вкус португальского эспрессо великолепен, что является результатом комбинации отличных сортов кофе, правильного помола и правильной техники заварки. Самый лучший эспрессо во всей южной Европе, а значит, и во всей Европе. С этим почти не спорят даже итальянцы - нация, которая изобрела кофе-машину и эспрессо, как способ заваривания кофе.

Самый популярный кофе с молоком в Португалии называется "галао" (ударение на второе "а"). Это нечто среднее между обычным кофе с молоком и кафе-лате. Подают его всегда в стеклянных стаканах. Галао тоже замечательно дополняет вкус пирожных pasties de nata.

А еще португальцы часто заказывают в кафе просто стакан горячего или холодного молока, что может показаться необычным.

 Страницы: 12

С этой статьей о Португалии также читали:

  Португальский язык

  Виноделие в Португалии

  Любовь и разлука по-португальски

  Мадейра - ботанический сад Бога

  Святая Изабелла, Мирительница или Святая Королева

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU