|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Польша: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 ) Водные ресурсы Польши Гражина Бацевич Станислав Монюшко – путь к опере Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский Вислава Шимборска- польская поэтесса Владислав Реймонт - польский романист Марыля Родович- первая дама польской эстрады Ян Вейхерт- польский миллиардер Станислав Игнаций Виткевич Король польский - Август III Памятники культуры Анна Каролина Орзельская Польская керамика Краковские легенды |
Крем из белых грибов, раки в сметане или миска пирогов – меню двух старейших польских ресторанов: вроцлавской Пивницы Свидницкей (непрерывно действующей с 1273 года!) и краковского Вежынка состоит из традиционных представительских блюд польской кухни. Селёдка это тренд!Кулинарным хитом последних месяцев в Польше является… польская кухня. После шала макарон, кухни “fusion” и суши, пришла мода на классику: мясо по-татарски или селедочку, подаваемую с наперстком охлажденной водки, борщ, бигос или “мелёные” – котлеты из фарша. Издавна известные блюда подаются, однако, в новой “аранжировке” – как в утонченной версии, сервированной безукоризненно одетыми и вышколенными официантами в утонченных интерьерах, так и в домашней версии, как у мамы. Изысканно можно “откушать” в ресторанах класса люкс, таких как Ale Gloria! (украшение ресторанной империи Магды Гесслер) и Дом Польски в Варшаве, ЯДка во Вроцлаве или Ностальгия в Кракове. “Показательные” польские домашние “пероги” лучше всего опробовать в специализирующихся в их производстве ресторанах. Это “Перогарни” в Варшаве, “Фризьера” в Казимеже Дольным или “Дом Перогув” в Новым Сонче. Региональные блюда лучше всего опробовать на их родине. Поэтому в Познане лучше заказать “пыры с гзикем”, в Ополе – клёцки шлёнске с синей капустой, в Щавнице – квасьницу, в Крынице – жареные рыжики прямо с жестяной жаровни. Над морем в таверне “у Будзиша” в городе Пуцк можно съесть сушеную камбалу, а только что копченые селявы и угри в трактире “Под Сеей” на озере Вигры. В столичных “Смаки Варшавы” стоит попросить холодные ножки с хреном, в краковском “Дезертер” – яблочный штрудель, а в ресторане “Содас” в Пуньске можно выбрать блюда кухни пограничных окраин: ченаки, кибины или цеппелины. Поляки обожают и простую „крестьянскую еду” – блюда продвигаемые сетью ресторанов носящим это название. Сегодня ломоть хлеба с пахнущим майораном смальцем, осципки с гриля, квасьницу или “каркувки” (свиной ошеек) с гриля можно отведать в десятках заездов и трактиров под соломенными крышами, рассеянных по всей стране.
Перепубликация с www.polen.travel
| |||||||||
|