|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Польша: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 ) Водные ресурсы Польши Гражина Бацевич Станислав Монюшко – путь к опере Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский Вислава Шимборска- польская поэтесса Владислав Реймонт - польский романист Марыля Родович- первая дама польской эстрады Ян Вейхерт- польский миллиардер Станислав Игнаций Виткевич Король польский - Август III Памятники культуры Анна Каролина Орзельская Польская керамика Краковские легенды |
Ох уж эти заграничные нравы! – Даже традиционный шашлык, и тот за пределами необъятной Родины поесть нельзя, поскольку, скажем, в «природе» Польши такого блюда просто-напросто не наблюдается. – Ну не принято у поляков готовить шашлык, как в России – что поделаешь? – Не желают поляки тратить время своё драгоценное на то, чтобы ставить мангал, разжигать угли или дрова, и томить их до нужного момента. И всё ради того, чтобы затем нанизанное на шампуры мясо могло над не до конца прогоревшим теплом вращаться, и жариться, жариться, жариться, пуская при этом сок. - Жители Польши больше тяготеют к использованию уже имеющихся в маркетах заготовок и полуфабрикатов. А вместо мангала используют некую сборную конструкцию, напоминающую своим внешним видом приспособление для барбекю. Сверху на лже-мангале – решётка. На ней-то и происходит приготовление шашлыка по-польски. Сводится оно в двух словах к следующему: к походу в магазин. Ибо именно это действо стоит во главе всей шашлычной процедуры в Польше. Судите сами – уголь, специально порционно расфасованный и именуемый «углем для гриля» – в маркете, мясные заготовки – так же в нём. Но, - о ужас! Они являют собой совсем не мясо, из которого в России-матушке готовят шашлык, а сосиски … Правда, названные в честь процедуры «колбасками для гриля». От этого почему-то вкуснее польский шашлык не становится. Правда, местные гурманы, наверное, для того чтобы продемонстрировать чудеса поварского искусства периодически сосиски разрезают на части и перемежают последние помидорами и луком. Но русскому туристу всё же это кушанье шашлыком назвать можно разве что «в натяжку». Так что, отправляясь в путешествие по Польше, наешьтесь шашлыка на Родине, ибо он вам во время отдыха «не светит». Зато на польской земле туриста ждут другие увлекательные приключения – поиск сокровищ, затонувших на дне морском, посещение старинных замков, полеты на дельтаплане и восхождение к горным вершинам. Меню такого рода дома редко кто предлагает, поэтому для того чтобы захватывающие «блюда» искушать, определённо стоит за ними съездить в Польшу.
Перепубликация с www.polinfo.ru
| |||||||||
|