Румыния
Румыния
Кипр
Кипр
Словакия
Словакия
Ниуэ
Ниуэ
Эстония
Эстония
Эквадор
Эквадор
Сирия
Сирия
Куба
Куба
Бельгия
Бельгия
Словения
Словения
Армения
Армения
Мали
Мали
Гватемала
Гватемала
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Польша:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 )

Водные ресурсы Польши

Гражина Бацевич

Станислав Монюшко – путь к опере

Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский

Вислава Шимборска- польская поэтесса

Владислав Реймонт - польский романист

Марыля Родович- первая дама польской эстрады

Ян Вейхерт- польский миллиардер

Станислав Игнаций Виткевич

Король польский - Август III

Памятники культуры

Анна Каролина Орзельская

Польская керамика

Краковские легенды


Польша - Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва

  

Подраздел: Cтатьи о Польше | Польша
Страницы: 12

Грюнвальдская битва15 июля 1410 года около деревни Грюнвальд в Пруссии (сегодня Ольштынское воеводство в Польше) состоялась одна из самых великих битв средневековья - между войском Тевтонского ордена и союзным войском Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойцкого. Событие это имеет долгую предысторию.

Два столетия немецкие рыцари вели войну против Великого Княжества Литовского. Они совершили более 140 походов на беларуские и литовские земли. И только победа над Орденом в сражении под Грюнвальдом остановила агресию крестоносцев.

В 2000-ом году исполнилось 590 лет Грюнвальдской битве - историческому событию в истории польского, беларуского, литовского и украинского народов.

Касаясь структуры войска Великого Княжества при этой битве, следует отметить что его основу составляли беларуские харугви. До наших дней дошли названия некоторых из них: Лидская, Полоцкая, Витебская, Наваградская, Берастейская, Волковыская, Мстиславская князя Сымона Лингвена Альгердавича, были в войске хоругвии и из других мест Княжества, а так же с Киева, Молдавии, Великого Новгорода, татарские отряды мирзы Джалал-ад-Дзина. В польском войске были семь украинских харугвий и хоругвии чешских наемников.

15 июля союзное войско достигло местечка Логдав (Лагдова) и Фаулен (Ульнава), где и остановилось на отдых. В это же время, с другой стороны, к местечку Фрагинав подошло войско Ордена. До начала великой битвы оставалось несколько часов.

Сражение происходило на пространстве между Грюнвальдом, Таненбергом и Людвигсдорфом (4 кв. километра). Перед началом сражения союзное войско стояло в три боевые линии. Первая - авангард, вторая - вальный гуф, где находились главные силы, третяя линия - вольный гуф с резервом. Харугвии расположились боевым клином с лучшими воинами в центре и по бокам. Каждая боевая линия, или гуф, состояла из 15-16 хоругвей. Войско крестоносцев расположилось в две боевые линии. Так как первый гуф союзного воиска был значительно длиннее орденского, то великий магистр Ульрих фон Юнгинген, укрепил свою первую боевую линию второй. Третяя линия осталась с магистром в резерве. Левое крыло, где находились рыцари европейских стран, возглавил великий маршал Фридриг фон Валенрод. Оно расположилось близь местечка Таненберг. Правое крыло располагалось напротив польского войска, его возглавлял великий комрут Куна фон Лихтенштэйн.

В 12 часов дня Грюнвальдская битва началась. Конница Великого Княжества атаковала крестоносцев. Витовт бросил на крестоносцев легкую конницу, которая быстро преодолела расстояние между войсками, тефтонцы успели сделать два выстрела из пушек, да и то ядра пролетели над головами всадников. Большая часть конницы обошла волчьи ямы и достигла первой линии крестоносцев. Следом за ней в бой пошли остальные хоругвии, коим уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и лучников.

Грюнвальдская битваРыцарская конница смогла вступить в бой лишь тогда когда подошли основные силы Великого Княжества. Магистр ордена решил что в бой пошли все силы Княжества и решил ударить по ним рыцарской конницей, но эфета должного это не принесло. Литвине забросали крестоносцев стрелами страдали в основном кони, а лишившись коней войско ордена теряла маневренность. Тем временем задние ряды союзного войска отступили а первые , вслед за этим " побежали". определенная часть крестоносцев кинулась в погоню, но не догнав легкую конницу вернулась назад. Вторая часть войска бала заманена в засаду. "Хроника Лiтоуская i Жамойцкая" описывает это так: "Навели немцев на свои гарматы, навевши раскочилися, а тут зараз з гармат дано агню, где зараз немцов килка тысячий полегло".

Далее события разворачивались следующим образом: крестоносцы атаковали центр войска Великого княжества. Польский хранист Ян Длугаш вспоминает про подвиг трех Смоленских полков. Они занимали местность, где проходила дорога из Таненберга в Логдов, по которой крестоносцы иогли обойти правый фланг поляков и разгромить его. До прихода резерва смоленские полки сдерживали удар крестоносцев. Один полк был полностью уничтожен, но два других выстояли. На помощь этим полкам Витовт выслал несколько хоругвий. Этот шаг изменил ход битвы. Вместе со смолянами, удар крестоносцев сдержали виленская, трокская, городенская и жамойцкая харугвия. Хронист Стрыйковский описывает это так: "Трокская, виленская шляхта з Жамойцю стала трывалi з Вiтаутам, i палякам мужна дапамагалi. Але ж iншыя паветы лiтоускiя разбеглiся хто куды мог у розныя бакi.

 Страницы: 12

С этой статьей о Польше также читали:

  Со спиннингом на мазурского хищника

  Школьная реформа в Польше

  Характер поляков

  Опольское воеводство

  "Польская Амазонка"

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU