Сирия
Сирия
Намибия
Намибия
Гаити
Гаити
Ботсвана
Ботсвана
Ямайка
Ямайка
Камбоджа
Камбоджа
Фиджи
Фиджи
Малави
Малави
Сербия
Сербия
Уганда
Уганда
Мозамбик
Мозамбик
Эфиопия
Эфиопия
Сингапур
Сингапур
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Пакистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Британский фактор в Пакистане

История Пакистана

Зульфикар Али Бхутто

Сила убеждения

Пакистанские Авиалинии

Современная пакистанская мода

Наука и культура Пакистана

Шейх Муджибур Рахман

Мухаммед Ассад

Пентагон поставит Пакистану беспилотные летательные аппараты

Трудновоспитуемый Пакистан

Перспективы мира в Пакистане в 2010 году

Мечеть Бадшахи

Панджабцы

Этнический состав населения Пакистана


Пакистан - Кухня Пакистана

Кухня Пакистана

  

Подраздел: Cтатьи о Пакистане | Пакистан
Страницы: 12

самосаПакистанская кухня имеет очень много сходных моментов с кулинарией северной Индии, отличаясь от неё, пожалуй, лишь чуть большим влиянием ближневосточной и иранской кулинарии. Это выражается в обилии перца и различных приправ (в первую очередь карри), широкой популярности лепешек ('роти', 'чапати', 'парата', 'пита', 'кутлума', 'пури', 'нан' и др.) и пирогов, бобовых (особенно чечевицы - 'дхал' или 'дал'), всевозможных блюд из мяса ('гошт'), пряных овощей ('сабзи') и риса ('чавал'), а также в огромном разнообразии соусов, в первую очередь горячих и пряных подливок 'масала' (смесь различных трав и специй, рецептов которой буквально сотни). При этом, как и все мусульмане, пакистанцы воздерживаются от свинины и её производных, а большинство из них употребляют только халальные, то есть приготовленные в полном соответствии с канонами ислама, блюда.

При этом в разных районах страны методы кулинарии могут отличаться достаточно значительно как в самой рецептуре, так и в используемой посуде и способах обработки. Даже хлеб и лепешки в разных провинциях делают по-своему. Кухня северных районов относительно проста и схожа с афганской и иранской (также здесь делают лучшие сладости), пенджабская считается праздничной и сочетает множество элементов индийской традиции, кухня Синда похожа и на индийскую, и на тамильскую одновременно плюс использует заметно больше морепродуктов, а в Белуджистане отдают явное предпочтение блюдам из баранины, козьему сыру и сильно обжаривают любой продукт. В любом случае смешение различных культур на территории Пакистана дает очень богатую и многогранную кулинарную традицию, широко известную за пределами страны. Широчайшее применение находят рыба и морепродукты, но рецепты их приготовления обычно мало отличаются от других стран региона.

Национальная еда

гаджер ка халваСамые популярные уличные закуски: 'самоса' и 'тикка' - жаренная на углях или в глиняной печи пряная говядина, баранина или мясо птицы с различными ингредиентами (часто просто заворачивается в лепешку или подается с салатом и рисом). Повседневные блюда - всевозможные шашлыки (в первую очередь 'шиш-кебаб' и 'шами-кебаб'), 'корма' (мясное карри), 'саг-гошт' (карри из ягнятины со шпинатом), 'дам-пахт' (отварная баранина с творогом и специями), 'гошт-харе-масалай-ка' (жаркое из маринованного в специях мяса), 'халим' (своеобразное рагу из мяса, чечевицы и специй), котлетки 'кофта', 'харисса' (каша из пшеницы с мясом, в которой все ингредиенты перемешаны практически до образования однородной массы), 'ханди-саг' (целый класс блюд, подразумевающий тушение мяса в горшочках с добавлением специй, сливок или творога, а также зелени и топленого масла), 'калиа' (кашмирское блюдо, представляющее собой маринованную ягнятину на косточке, обжаренную в смеси масла и специй), 'кима-маттар' (мясо с горохом, приготовленное по особому способу с различными специями), различные отбивные с овощами и непременный 'пулао' (плов, но часто это просто отварной рис, подающийся по обыкновению к мясу). Ну и, конечно, непременное карри, которое здесь делают практически из всего, что попадет под руку.

Основной элемент местной кулинарии - рис ('чавал') встречается как в простом отварном или обжаренном виде, так и в составе различных сложных блюд, вроде крайне популярного 'бирьяни' (жареный рис с бараниной, мясом птицы, шафраном и своеобразным йогуртом 'дахи') или 'хир' (мягкий рисовый пудинг с кардамоном, гвоздикой и корицей), а также свободно смешивается с овощами (чаще всего в салатах) или бобовыми (яркий пример - 'дал-чавал' - блюдо из коричневой чечевицы и риса). Хороши местные салаты и блюда из овощей, часто довольно необычные по рецептуре, но очень вкусные - 'баинган-ка-райта' (баклажан с йогуртом), десятки видов чатни и маринованное манго, салат из различных бобовых и пряный картофельный салат с помидорами, карри, перцем чили и кориандром, 'чукандар-ки-сабзи' (свекла с томатным соусом и специями), салат из моркови и изюма, 'дал-палак' (чечевица со шпинатом, томатами и специями), 'каду-ка-салан' (тыква в луково-томатном соусе), 'кима-бхали-шимла-мирч' (фаршированный зеленый перец), 'шабдек' (пюре из репы с мясом) и другие. Широчайшее применение находят также йогурт, сыр, сливки и другие молочные продукты.

Ассортимент десертов, как и везде на Востоке, потрясающий.

 Страницы: 12

С этой статьей о Пакистане также читали:

  Ремёcла Пакистана

  Шариатская деревня на юге Пакистана

  Что мы знаем о холодной войне США - Пакистан?

  Этнический состав населения Пакистана

  Перспективы мира в Пакистане в 2010 году

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU