Руанда
Руанда
ЮАР
ЮАР
Казахстан
Казахстан
Нигер
Нигер
Болгария
Болгария
Бутан
Бутан
Финляндия
Финляндия
Мексика
Мексика
Япония
Япония
Токелау
Токелау
Грузия
Грузия
Норвегия
Норвегия
Чад
Чад
Палау
Палау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Уния с Данией

Уния с Данией

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

Позднее средневековье было периодом глубокого экономического упадка в Норвегии. Чума и эпидемии других болезней, свирепствовавших в 14 веке, унесли много жизней людей. Большинство крестьянских дворов, находившихся в прибрежных районах, опустели, доходы населения упали. Некоторые историки утверждают, что ухудшение климатических условий и господство Ганзейского союза, оказывавшее огромное влияние на экономику Норвегии, стали причинами нарастающего упадка. Другие учёные считают, что неуклонное истощение почв привело к ухудшению ситуации в Норвегии.

Экономический упадок имел и политические последствия. Дания, как наиболее развитая из скандинавских стран, стала занимать более влиятельное положение. Датские и немецкие дворяне назначались чиновниками в высшие государственные органы власти. Земли и епископские резиденции переходили в руки иностранцев. Норвежская знать исчезала. Стремление норвежцев к национальной самоидентификации постепенно затухало.

'А 1450 года уния с Данией была оформлена в виде договора. Предположительно, этот договор был призван гарантировать полномочия Норвежского государственного советапри избрании монарха, однако это условие договора никогда не соблюдалось. Договор также должен был обеспечивать равноправие обоих королевств. Но это было только в теории, а на практике было совершенно другое.

В 1536 году Норвегия прекратила своё существование в качестве самостоятельного королевства. Это случилось во время проведения национального собрания в Копенгагене, где король Кристиан III публично пообещал датским дворянам, что впредь Норвегия будет подчинена датской короне, равно как и все другие датские владения. Государственный совет Норвегии был распущен, а норвежская церковь потеряла свою автономию. С этого момента датские дворяне могли свободно занимать должности чиновников, представителей датской власти в Норвегии, а также получать доход в Норвегии.

Тесные политические связи с Данией неизбежно вовлекали Норвегию в участие в войнах, которые вела Дания против Швеции и Балтийских держав. Впоследствии это привело к тому, что датскому королю пришлось уступить территорию Норвегии Швеции; сначала Ямтланд и Херьедален в 1645 году, затем Бохуслен и феодальное поместье Тронхейма в 1658 году. Два года спустя это поместье всё же вернули Норвегии.

На всеобщем государственном собрании, проходившем в 1660 году в Копенгагене, Фредерик III был объявлен наследником престола. Там же ему было поручено разработать новую конституцию для королевств. Так оба королевства перешли во власть абсолютной монархии. Этот фактор повлиял в дальнейшем на положение Норвегии в унии с Данией. Хотя Норвегией управляли из Копенгагена, зачастую монарх фактически не правил сам. Реальная власть находилась в руках государственных чиновников. В целом, Норвегия извлекала пользу из этой ситуации, потому что некоторые государственные чиновники начинали принимать во внимание норвежскую точку зрения на различные вопросы. В частности, в вопросах, касающихся Норвегии, к мнению высокопоставленных норвежских чиновников часто прислушивались.

Политика, сформировавшаяся в период абсолютизма, предусматривала, что Данию и Норвегию следует рассматривать как единый экономический союз. Поэтому, за Данией закреплялось исключительное право на продажу зерна в юго-восточной Норвегии (1737), тогда как в Дании была введена соответствующая монополия на продажу стали из Норвегии. После введения в 1662 году торговых привилегий для городов, вся торговля лесом стала сконцентрироваться в тех городах, где жителям было разрешено закупать лесоматериалы у крестьян и владельцев лесопилок. Целью всего этого было создание богатого среднего класса в городах, и эта цель была достигнута.

Появление среднего класса вследствие экономического развития общества легло в основу зарождения национального самосознания, которое приобрело особую значимость в 18 веке. Хотя это частично объяснялось сильным экономическим влиянием данной социальной группы, но, скорее всего, решающим фактором стало нарастание сопротивления попыткам правителей сделать из Копенгагена экономический центр обеих стран. Ведь норвежские торговцы не могли соперничать с прославленными торговыми домами датской столицы.

В конце 18 века подавляющее большинство импортных товаров проходило через порт Копенгагена. Торговцы лесом из юго-восточных частей Норвегии представили общее требование о создании национального банка Норвегии, а также поддержали инициативу высших чиновников по созданию в Норвегии университета. Эти требования и инициативы были отвергнуты, потому что правительство боялось пойти на любую уступку, которая могла бы усилить автономию Норвегии, и, таким образом, поставить под удар целостность унии. Концепция создания норвежского университета и национального банка постепенно стала символом роста национального самосознания.

Движение за национальную самоидентификацию набрало обороты во время наполеоновских войн в 1807 -1814 годах.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Трюсиль - огромные возможности

  Северная Норвегия

  В поход по фьордам

  Красивая и холодная

  Особенности вождения в Норвегии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU