Лаос
Лаос
Австралия
Австралия
Бельгия
Бельгия
Камбоджа
Камбоджа
Гвиана
Гвиана
Уругвай
Уругвай
Сальвадор
Сальвадор
Иран
Иран
Нигерия
Нигерия
Индия
Индия
Дания
Дания
Гонконг
Гонконг
Грузия
Грузия
Йемен
Йемен

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Государственное и политическое   устройство

Государственное и политическое устройство

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1234

НорвегияГосударственное устройство. Норвегия конституционная монархия. В Норвегии действует конституция 1814 с многочисленными последующими поправками и дополнениями. Король Норвегии (с 17 января 1991) Харальд V. Король осуществляет связь между тремя ветвями власти. Монархия наследственная, и с 1990 трон переходит к старшему сыну или дочери, хотя принцесса Мерта-Луиза составила исключение из этого правила. Официально король осуществляет все политические назначения, присутствует на всех церемониях и ведет (вместе с наследным принцем) формальные еженедельные заседания Государственного совета (правительства). Исполнительная власть принадлежит премьер-министру, действующему от имени короля. Кабинет министров состоит из премьер-министра и 16 министров, возглавляющих соответствующие департаменты. С октября 2005 пост премьер-министра Норвегии занимает лидер ;Норвежской рабочей партии» Йенс Стольтенберг. Законодательная власть принадлежит Стортингу (парламент), с 2005 состоит из 169 депутатов (ранее 165).

Правительство несет коллективную ответственность за проводимую политику, хотя каждый министр имеет право публично выражать несогласие по тому или иному вопросу. Члены кабинета министров утверждаются партией большинства или коалицией в парламенте Стортинге. Они могут участвовать в парламентских прениях, но не имеют права голоса. Посты государственных служащих предоставляются после прохождения конкурсных экзаменов.

Законодательная власть принадлежит Стортингу, состоящему из 165 членов, избираемых на четырехлетний срок по партийным спискам в каждой из 19 областей (фюльке). Для каждого члена Стортинга избирается заместитель. Таким образом, всегда имеется замена отсутствующим и членам Стортинга, вошедшим в состав правительства. Избирательным правом в Норвегии наделены все граждане, достигшие 18 лет и проживающие в стране не меньше пяти лет. Для выдвижения в Стортинг граждане должны проживать в Норвегии не менее 10 лет и к моменту выборов иметь место жительства в данном избирательном округе. После выборов Стортинг подразделяется на две палаты Лагтинг (41 депутат) и Одельстинг (124 депутата). Формальные законопроекты (в отличие от резолюций) должны обсуждаться и выноситься на голосование обеими палатами порознь, но в случае расхождения во мнениях для принятия законопроекта необходимо собрать большинство в 2/3 голосов на совместном заседании палат. Однако большинство дел решаются на заседаниях комиссий, состав которых назначается в зависимости от представительства партий. Проводятся также заседания Лагтинга совместно с Верховным судом для обсуждения процедур импичмента в отношении любого правительственного чиновника на Одельстинге. Мелкие жалобы в адрес правительства рассматриваются особым уполномоченным Стортинга омбудсманом. Для принятия поправок к конституции требуется одобрение большинством в 2/3 голосов на двух последовательных заседаниях Стортинга.

Здание парламента в Осло

Здание парламента в ОслоСудоустройство. Верховный суд (Høyesterett) состоит из пяти судей, которые рассматривают апелляции по гражданским и уголовным делам, направленные из пяти региональных апелляционных судов (Lagmannsrett). Последние, состоящие из трех судей в каждом, одновременно выполняют функцию судов первой инстанции по более серьезным уголовным делам. На более низком уровне стоят городской или окружной суд во главе с профессиональным судьей, которому помогают два помощника-непрофессионала. В каждом городе также имеется арбитражный совет (forliksråd), состоящий из трех граждан, избираемых местным советом в качестве посредников при местных спорах.

Местное управление.Территория Норвегии делится на 19 областей (фюльке), к одной из них приравнен город Осло. Эти области подразделяются на городские и сельские округа (коммуны). Каждый из них имеет совет, члены которого избираются сроком на четыре года. Над окружными советами стоит областной совет, который избирается прямым голосованием. Органы местного управления располагают большими средствами, имея право самостоятельного налогообложения. Эти средства направляются в сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также в развитие инфраструктуры. Однако полиция подчиняется государственному департаменту юстиции, а некоторые властные полномочия сосредоточены на областном уровне. В 1969 был организован Союз норвежских саами, а в 1989 избрана парламентская ассамблея этого народа (Sameting). Архипелаг Шпицберген управляется находящимся там губернатором.

Политические партии.В Норвегии существует многопартийная система.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Захватывающее путешествие в сказочную страну фьордов

  История Норвегии 1814 –1905

  Архитектурное наследие Норвегии

  Норвежские народные танцы

  Отдых в Норвегии, курорты Норвегии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU