Макао
Макао
Бенин
Бенин
США
США
Россия
Россия
Перу
Перу
Китай
Китай
Гаити
Гаити
Фиджи
Фиджи
Кения
Кения
Норвегия
Норвегия
Марокко
Марокко
Латвия
Латвия
Ямайка
Ямайка
Парагвай
Парагвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Столица зимнего Королевства

Столица зимнего Королевства

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 123

Знаменитый мыс Нордкап Знаменитый мыс Нордкап на севере Норвегии находится на расстоянии 2147 км от столицы страны. Отсюда до российского города Никель вчетверо ближе. Тем не менее, всегда интересно начать или закончить путешествие по Норвегии именно в Осло, даже если в планах пунктом номер один значится посещение Нордкапа.

Осло - самая древняя столица северной Европы, основанная свыше тысячи лет назад в устье Осло-фьорда. В конце XIII в. город стал королевской резиденцией. В 1624 г. его переименовали в Кристианию, по имени правившего тогда датского короля Кристиана IV, который многое сделал для этого норвежского города. С 1814 г. он является столицей Норвегии, а с 1925 г. носит свое первоначальное название. Сегодня здесь проживает более полумиллиона человек.

В самом центре Осло, где у каменного берега заканчивается Осло-фьорд, возвышается городская Ратуша. Ее архитектура (1933-1950) соединила в себе черты национальной романтики, классицизма и фундаментализма. Она отражает историческую функцию города как столицы страны судоходства. Стены у входа в Ратушу украшают 16 деревянных рельефов, изображающих фрагменты саг из скандинавской мифологии.

Покровителем города Осло считается св. Халвард (ок. 1020-1043 гг.) из долины Лиер, мощи которого хранятся в Кафедральном соборе. Сцены из древней легенды пронизывают все убранство Ратуши. В 1043 г. юноша Халвард попытался спасти преследуемую беременную женщину, но разбойники застрелили его стрелами из лука. На эмблеме столицы изображение Халварда можно видеть с 1924 г., а День города в Осло празднуют 15 мая.

Ежегодно 10 декабря в городской Ратуше вручают Нобелевскую премию Мира, несмотря на то, что по другим номинациям это делается в Стокгольме. В 1901 г., когда учреждалась премия, Швеция и Норвегия были объединены союзом под одной короной. Он прекратил свое действие в 1905 г., но воля Альфреда Нобеля, который завещал вручать в Осло самую мирную премию, до сих пор безукоризненно выполняется.

Второй год в столице, независимо от времени года, работает Нобелевский центр Мира. Он находится на площади недалеко от городской Ратуши и набережной Акер Брюгге. Здесь можно полистать "магическую" книгу о жизни и работе самого Альфреда Нобеля, пройти по Галерее выставок, посмотреть документальный фильм и презентации всех нобелевских лауреатов, а также увидеть несколько видеоинсталляций о современном мире.

Карл-ЙохансгатеГлавная улица города - Карл-Йохансгате - протянулась от Королевского дворца на холме, окруженного красивым парком, до современного Центрального вокзала. На ней выстроились здание парламента - Стортинг (1886 г.), Кафедральный собор (1697 г.), Национальный театр (1891-1899 гг.) и др.

В Национальной галерее хранится около 4500 картин, 900 скульптур, 950 миниатюр и более 40000 рисунков и гравюр. Перед самым Рождеством центральная улица Осло превращается в сказочное королевство.

Здесь в первый день рождественского поста зажигаются праздничные огни огромной елки, устанавливаемой у здания старого университета, а улицы украшаются гирляндами разноцветных огней.Одно из самых популярных мест прогулок в Осло - набережная Акер-Брюгге, где бесконечная вереница ресторанов и кафе, выставки скульптур-инсталляций, уличные концерты, вид на морскую гавань и древний форт-крепость Акерхюс (ок. 1300 г.) напротив.

В районе Фрогнер расположился знаменитый комплекс скульптур Густава Вигеланна. В общей сложности он состоит из 650 фигур из бронзы, гранита и кованого железа. В центре возвышается колонна "Монолит" (17 м). Недалеко находится и один из символов города - скульптура "Плачущий мальчик".

В столице свыше ста музеев и картинных галерей: Музей лыж, музеи Хенрика Ибсена и Эдварда Мунка, Музей футбола, Музей таможни, Международный музей детского искусства и др. Полуостров Бюгдой считается наиболее посещаемым туристами районом Осло, где также расположены многочисленные музеи: Музей кораблей викингов, Народный этнографический музей, "Кон-Тики", "Фрам", Морской музей и др.

В 1950 г. по инициативе норвежского исследователя Тура Хейердала (1914-2002 гг.). Здесь собраны предметы, связанные с его экспедициями: плот "Кон-Тики" (1947 г.), каменные скульптуры с острова Пасхи (1955 г.), папирусная лодка "РА-II" (1970 г.) и археологические находки из Перу и Полинезии. Тут же можно увидеть копию "Тигриса" - самой большой тростниковой лодки в мире (длина 18 м). Ее оригинал был сожжен путешественниками в 1978 г. близ города Джибути у входа в Красное море в знак протеста против войн.

 Страницы: 123

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Совершенный мир Хафьеля

  Для кого лосось, а кому и семга

  Гейло - зимний курорт с особенной атмосферой

  Норвежская современная музыка сегодня

  Недвижимость в Норвегии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU