Уругвай
Уругвай
Гамбия
Гамбия
Кувейт
Кувейт
Польша
Польша
Ботсвана
Ботсвана
Палестина
Палестина
Ирландия
Ирландия
Сербия
Сербия
Доминика
Доминика
Австрия
Австрия
Лаос
Лаос
Алжир
Алжир
Словения
Словения
Швеция
Швеция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Между лесом и морем

Между лесом и морем

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 12

Детский хутор ЭкебергСамое главное в норвежской столице не Королевский дворец в центре, а парк на окраине, где можно разбить палатку и ловить раков

Обычно города похожи на блины, внутри которых рассыпаны несколько маленьких кружочков — парков и скверов. А Осло напоминает пирог: внизу море, потом тонкий слой собственно города, а дальше бесконечный природный парк Нурмарка. Вот этого у Осло не отнять: тут и до моря, и до леса можно дойти пешком. Так что вам надо прочь из центра — или вниз, или вверх.

Нурмарка.Это очень демократичное место — тут можно совершенно бесплатно поставить палатку и жить. Единственное условие: надо передвигать палатку на новое место каждый третий день. Лицензия на ловлю рыбы, а в сезон и на раков стоит всего 50 крон (чуть больше $9). В районе Холменколлена все хожено-перехожено, поэтому я люблю другой прилегающий к Осло кусок парка — Лилломарку, там и народу поменьше, и почище.

Детский хутор Экеберг. Отличное развлечение для детей лет до десяти. Они могут повозиться с животными, погулять, поесть вафли в кафе. Малышню вообще полезно приучать к недорогим экологичным радостям жизни. Переночевать в палатке, посидеть у костра, искупаться в холодной воде — дети это обожают. Такому дню рождения обзавидуется вся школа.

Эсткантен — Восточный Осло. Осло, как и все города, строился вдоль реки, так что Акерсэльва делит его надвое. По правому берегу — чопорный Весткантен, я его не люблю. Мой Осло — это Эсткантен по левую сторону реки, бывший рабочий район, где теперь селятся студенты и интеллектуалы. Здесь меньше снобизма, очень много иммигрантов. Дочка ходит в детский сад в Эсткантене, так у них в группе представителей других культур больше половины. В Эсткантене дешевле, интереснее, веселее и еще — здесь самые доступные и хорошие кафе и рестораны. Действие моих книг тоже обычно происходит здесь.

 Восточный ОслоПрогулка вдоль Акерсэльвы. Вот отличный маршрут: доезжаете на автобусе до озера Маридален — это исток реки. Идите по берегу и постепенно вы спуститесь в новый и очень симпатичный район Нюдален. Дальше река течет через район Сагене, здесь были лесопилки. Потом Грюнерлёкка, где я прожила двадцать пять лет и уехала только потому, что здесь слишком шумная ночная жизнь, трудно с маленьким ребенком. Сейчас это демократично-богемная часть Осло, а раньше тут были текстильные мануфактуры. Дальше улочка деревянных домов на Грюнерсгате под названием Нью-Йорк, потом район Куба. Вы проходите под Мостом сказок, и я бы, конечно, поднялась и посмотрела на скульптурных персонажей норвежских сказок, там и Медведь, и Пер Гюнт. А конец вашего путешествия — фьорд и новая Опера, которая сама по себе интересна. Сейчас в Норвегии сезон форикола — это такая типично осенняя норвежская еда из капусты и баранины, чем дольше она томится, тем вкуснее. Так вот, мы в ноябре делаем так: с утра готовим форикол, оставляем его доходить до кондиции, а сами с друзьями проходим весь этот маршрут, а потом домой есть-пить. Отличное дело.

Новая Опера. Она строится в Бьёрвике недалеко от центрального вокзала, в порту, и невероятно, как им удалось соединить море и здание. Оно удивительно спускается в воду. Оперу обещают открыть в 2008 году, думаю, это будет заметная культурная точка на карте Осло.

Национальная галерея. Там собраны норвежские романтики, их картины многое рассказывают о Норвегии. Здесь и фигуративное искусство, и картины, про которые дети говорят "красивые". И Мунк есть. В Музей Мунка я больше не хожу, меня оскорбляют эти кордоны безопасности. Я понимаю, что у них украли картины, но должно быть что-то между полной беспечностью — разбей окно и уноси, что хочешь, — и тем, что они теперь устроили.

Где вкуснее и веселее всего. Ну ясное дело, в Грюнерлёкке. Народ сидит за столиками на улице даже в такой осенний день. Центр района — площадь Улафа Рю. Здесь очень неплохой театрик Parkteatret, а сама атмосфера на площади очень напоминает Париж. В Грюнерлёкке лучшая пиццерия в городе Villa Paradiso, самый вкусный хлеб — в пекарне Godt brød, в ней можно и перекусить. Ужинать надо в кафе Fru Нagen, деликатесы покупать в Hotel Havana, этому магазинчику нет в городе равных. Два лучших бара — Bar Boca и Aku-Aku — тоже находятся здесь, на улице Торвальда Мейера. А вот еще местная достопримечательность — общежитие Грюнерлёкки, которые все называют Сило.

 Страницы: 12

С этой статьей о Норвегии также читали:

  Краткая история норвежского кинематографа

  Кухня Норвегии - мечты гурмана, приправленные северным колоритом

  Государственное и политическое устройство

  Наследник ледникового периода

  Зимняя пастораль Севера

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU