ОАЭ
ОАЭ
Кения
Кения
Иран
Иран
Бахрейн
Бахрейн
Ирландия
Ирландия
Испания
Испания
Сербия
Сербия
Бурунди
Бурунди
Андорра
Андорра
Нигерия
Нигерия
Судан
Судан
Греция
Греция
Шри Ланка
Шри Ланка
Оман
Оман

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Северная Корея:

О стране
Все статьи


КНДР - Вечный великий лидер

Что посмотреть в Северной Корее?

Северная Корея - полезные советы туристам

Провинции Северная Чунчон и Южная Чунчон

Монумент идей чучхе

Пхеньянский Дворец Школьников

Монументальный скульптурный ансамбль

Монумент Чхоллима

Экономика Северной Кореи

Культура Северной Кореи

Религия Северной Кореи

Демография Северной Корее

История Северной Кореи

Дороги и транспорт Северной Кореи

Пулькоги - корейское национальное блюдо


Северная Корея - Государство Корё

Государство Корё

  

Подраздел: Cтатьи о Северной Корее | Северная Корея
Страницы: 12

В XI веке Корё достиг наибольшего рассвета, особенно при Ване Муджоне (1047-1082В начале Х в. территория Корейского полуострова представляла собой арену борьбы между, отколовшимися от Силла, независимыми властителями. Наиболее крупным из них был Кунье, который создал собственное государство Маджин, а затем Тхэбон.

У Кунье был сподвижник – Ван Гон, выходец из влиятельной семьи, выдвинувшейся в период развала государства Силла. В 918 году он сверг Кунье и создал государство Корё. В 935 году последний силланский Ван добровольно отдался под власть Ван Гона. Столицей нового государства стал Сонак, а затем переименованный в Кэген. 

В это время киданьская империя Ляо завоевала Северный Китай и вышла к границе Корё. Правители Корё предприняли ряд оборонительных мер, но кидании перешли Амноккан и вторглись в Корё. Однако продвижение в глубь страны им не удавалось. Кидани потерпели серьёзное поражение и вынуждены были начать мирные переговоры.

В 1014 году в Корё произошёл переворот. Власть захватила группа военачальников. За этим последовало очередное киданьское нашествие. После боя у Хынхванджина они двинулись на Кэгён, но, потерпев поражение в ряде боев, вновь были вынуждены отступить. При отступлении они были наголову разбиты у Куджу. После этого кидани оставили попытки завоевать Корё и установили с ним дипломатические отношения.

В XI веке Корё достиг наибольшего рассвета, особенно при Ване Муджоне (1047-1082). Это он создал административную систему, которая просуществовала следующие два столетия. Однако в начале XII века происходит упадок и ослабление государства. Чиновничий аппарат непомерно вырос, земли на выдачу просто не хватало. Усилились различия между основной массой чиновников и высшей знатью.

Положение усугублялось произволом крупных землевладельцев в отношении крестьян. Увеличивались налоги, трудовая повинность и как следствие всего этого – разорение крестьян и их бегство. Немало земель принадлежало монастырям. В целом XI-XII века отмечены ростом крупного частного землевладения. Многие крупные землевладельцы содержали вооруженные отряды.

Киданьская империя Ляо слабела, а её соседи – чжурчжени усиливались. В начале XII века Корё столкнулось с ними. В 1104 г. в бою с ними у крепости Чонпхён корёские войска потерпели поражение. В 1107 г. чжурчжэни предприняли новое нападение, но были на этот раз отбиты с большими потерями. Корёские войска, перенеся войну на земли противника, захватили значительную территорию, однако через два года под постоянным натиском чжурчжэней были вынуждены оставить ее, а после провозглашения чжурчжэньской империи Цзинь в Китае Коре пришлось признать вассальную зависимость от нее.

В 1196 году власть захватил полководец Чхве Чхунчхон. До 1258 года, до самого монгольского завоевания, страной управляли он сам и его потомки, а ваны обладали лишь номинальной властью. За это время в Корё постоянно зрели заговоры, крестьянские выступления, восстания, столкновения с киданями. В итоге Корё осталось лицом к лицу с опасным противником – монголами.

Как и в Объединенном Силла, главным объектом эксплуатации в Корё было свободное крестьянство (янъины), сидевшее на государственных наделах. Все крестьяне трудоспособного возраста были военнообязанными. Ниже их стояли чхонины ("подлые"): ноби и люди презираемых профессий.

Ремесленники были довольно немногочисленны и в основном относились к государственному сектору. Купечество было также немногочисленным и действовало в основном в сфере казенных интересов. Государство Корё Источником комплектования его были богатые крестьяне. Хотя занятие торговлей считалось презираемым, и статус купцов был ниже, чем земледельцев, их благосостояние и жизненный уровень значительно превосходили соответствующие показатели крестьянства.

Внутренняя торговля строго регламентировалась государством, создавшим специальное ведомство по контролю над ней. Рынки имелись лишь в нескольких крупных городах и работали, раз в пять дней.

В столице Кэгёне было несколько сот лавок. Государство пользовалось правом по собственному усмотрению изменять цены. Роль денег играли зерно и ткани. Большим успехом пользовались серебряные бутыли, введенные в обращение в конце XI века.

Внешняя торговля шла в основном за счет купцов, сопровождающих прибывающие в Корё посольства. С киданями и чжурчжэнями торговля велась в приграничной полосе, а с Японией - через город Кымджу.

Основным внешнеторговым партнером Корё был сунский Китай.

 Страницы: 12

С этой статьей о Северной Корее также читали:

  Кухня Северной Кореи

  Монумент Чхоллима

  Монумент идей чучхе

  Религия Северной Кореи

  Современные музыка и танец Кореи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU