Армения
Армения
Белиз
Белиз
Бурунди
Бурунди
Ирак
Ирак
Ямайка
Ямайка
Швейцария
Швейцария
Эквадор
Эквадор
Кирибати
Кирибати
Оман
Оман
Таиланд
Таиланд
Гондурас
Гондурас
Ботсвана
Ботсвана
Бангладеш
Бангладеш
Вануату
Вануату

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нидерландские Антилы:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музей Кюрасао

Город Уиндвардсайд

Столица Нидерландских Антилл - Филипсбург

Остров Синт-Эстатиус

Город Виллемстад

Город Боттом

Дайвинг на Нидерландских Антилах

Фестивали и праздники на Нидеpландских Антилах

Треккинг на Нидерландских Антилах

Пляжи на Нидерландских Антилах

Остров Кюрасао - самый большой на Нидерландских Антиллах

Подветренный остров - Кюрасао

Виллемстад - город Нидерландских Антил

Остров Бонайре

Город Кралендейк


Нидерландские Антилы - Город  Кралендейк

Город Кралендейк

  

Подраздел: Cтатьи о Нидерландских Антилах | Нидерландские Антилы
Страницы: 12

В крохотной столице острова проживает всего 1800 человекВ крохотной столице острова проживает всего 1800 человек. Расположенный на берегу живописной гавани на западном побережье острова Кралендейк (в буквальном переводе “Коралловая плотина”) является коммерческим центром Бонайре и его главным портом.

Видимый с моря всего лишь как небольшая группа невысоких зданий, окрашенных в мягкие пастельные цвета, он, тем не менее, содержит большинство правительственных учреждений острова, а также магазинов, гостиниц, ресторанов и баров.

Здесь практически нет каких-то особых достопримечательностей – пешком весь город можно обойти всего за пару часов. Но зато здесь сохранилась умиротворенная атмосфера “старой Голландии”, привлекающая сюда за год в 12 раз больше туристов, чем живет в самом городе.

Одна из главных достопримечательностей города – Форт-Орань (Форт-Оранж, XIX в), в котором сейчас расположены портовый офис, а также прилегающий к нему каменный маяк. Второй главной точкой притяжения является Мусео-Бонериано (Музей Бонайре), расположенный сразу за городской чертой, на Кайя-Сабана.

Комплекс музея размещен в здании плантаторского дома середины XIX века, тщательно восстановленном до своего первоначального состояния в конце XX в. Здесь расположены довольно интересные экспозиции по истории и культуре индейских племен, населявших остров до прихода европейцев, плантаторскому делу, архитектуре и истории острова, а также живой природе, геологии и различным аспектам местной культуры. Напротив музея расположено старое здание маленького магазина, превращенное в наши дни в офис администрации и кассу музея.

Практически напротив столицы, всего в 1,5 км от берега, лежит необитаемый островок Клейн-Бонайре. Пустынный и окруженный превосходными рифами, он является популярным местом для проведения пикников и погружения под воду. В отличие от самого “Большого Бонайре”, здесь немало песчаных берегов, превосходно подходящих для отдыха у моря. Однако эти же берега служат естественной средой гнездования морских птиц и местом кладки яиц черепах, поэтому в настоящее время часть острова находится под охраной государства в соответствии с Международным соглашением об охране заболоченных земель.

К югу от Кралендейка начинаются пустынные морские берега, испещренные соляными разработками, старыми плантациями и главными объектами притяжения острова – превосходными участками для погружений (самыми популярными районами для дайвинга и сноркелинга здесь являются риф Алиса-ин-Вондерланд, двойной риф у Ангел-Сити с затонувшим транспортом “Хилма-Хукер”).

Огибающая все южное побережье дорога проходит мимо розовых и бирюзовых водоемов, принадлежащих соледобывающей компании Cargill Salt – одной из крупнейших коммерческих организаций на Бонайре. Сбор соли был главной отраслью промышленности на Бонайре в течение более чем 350 лет.

Морская вода, закачиваемая в котлованы, постепенно испаряется, оставляя кристаллы соли, которые собирают и отправляют на экспорт. Бетонные стелы, возвышающиеся над Блеве-Пан и Род-Пан, использовались до 1863 года как флагштоки, сообщающие торговым кораблям, что соль собрана и готова к вывозу.

Видимый с моря всего лишь как небольшая группа невысоких зданий, окрашенных в мягкие пастельные цвета Возле Витте-Пан (один из лучших пляжей острова) и чуть дальше на юг, около Орань-Пан, можно увидеть небольшие группы маленьких белых и красно-коричневых хижин, ютящихся над кромкой берега.

Построенные в 1850 году, эти сооружения с крутой крышей и крошечными окнами предназначались для проживания рабов с близлежащих карьеров. Кстати, если внимательно исследовать прилегающую территорию, то можно обнаружить в корке застывшей соли следы работавших здесь людей, оставленные более полутора веков назад.

Несколько южнее начинаются области “розового тумана”, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся тысячами розовых фламинго, которые населяют заповедник Пекелмеер (135 акров) – самое большое гнездовье этих красивых птиц в западном полушарии (их численность оценивается в среднем в 10 тыс. голов).

Эти высокие изящные птицы по своей природе очень застенчивы и пугливы, поэтому сама территория заповедника (и даже воздушное пространство над ним) закрыты для человека, однако ничто не мешает понаблюдать за этим уникальным зрелищем с близлежащих скальных выступов или с побережья. Каждую ночь большие стаи этих птиц улетают на берега Венесуэлы и возвращаются на рассвете, буквально застилая небо своими розовыми крыльями.

 Страницы: 12

С этой статьей о Нидерландских Антилах также читали:

  Столица Нидерландских Антилл - Филипсбург

  Фестивали и праздники на Нидеpландских Антилах

  Подветренный остров - Кюрасао

  Город Боттом

  Тихий и очаровательный городок - Боттом

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU