|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Намибия: О стране Гостиницы и отели Все статьи Сувениры из Намибии Медицина в Намибии Флора и фауна Намибии Жители Намибии Национальный парк Ватерберг Суровая и увлекательная Намибия Республика Намибия - государство-сокровище Церковь Христа в Виндхуке Форт Альте-Фесте в Виндхуке Причал в Свакопмунде Порт в Свакопмунде Лунный Пейзаж Город Колманскоп Гора Брандберг Велвичия Мирабилис |
Джинсы и кока-кола сделали свое дело. Пейзаж за окном нашего джипа не располагает к бурным дебатам, лениво переговариваемся, кто что хочет увидеть в Намибии. Мой немецкий друг страстно желает увидеть купающихся слонов, я же хочу хоть одним глазком посмотреть на настоящих бушменов, которые до сих пор живут по-первобытнообщинному и разгуливают по бескрайним африканским просторам едва ли не голые. В Кейптаунском музее африканских культур довольно правдоподобно воссоздан быт этого удивительного дикого народа, включая фигуры, воссозданные по слепкам с реальных бушменов. Эта экспозиция, к слову, вызвала неоднозначную реакцию общественности - многие требовали убрать "бушменский уголок", как принижающий достоинство и достижения великой африканской культуры. Ближе к полудню мы добираемся до местечка Аи-Аис, славного своими горячими источниками (очень актуально в пустыне!) и тем, что именно здесь берет начало Fish River каньон, второй по величине после Гранд Каньона в США. Мы регистрируем прибытие в местном кемпинге, где служащий предъявляет нам счет в $130. "Не хило за одну ночь в палатке!" - чуть ли не хором произносим мы, на что служащий смеется: он имеет в виду 130 намибийских долларов ($1 Намибии = 1 Rand ЮАР = 0.32DM = $0.63 US). Но самое большое разочарование ожидает меня вечером, когда за grillparty профессор из Порт-Элизабет сообщает, что бушмены в том виде, как они представлены в музее и моей голове, больше не существуют. Бедняги повторили судьбу американских индейцев и наших малых народов Севера. "Африка уже не та, - жалуется он, - теперь женщин с голым бюстом и мужей в набедренных повязках не увидишь". Все оделись в джинсы и стали культурными. На следующий день мы отправляемся осматривать Fish River каньон. Двух часов по влажной жаре и неимоверной духоте с непременными мухами вполне хватило для понимания, что каньон, нет слов, хорош, но как хочется обратно в кемпинг в прохладный бассейн. По пути встречаем группу сумасшедших, которые прошагали все 87 км каньона от начала до конца: "Сколько еще до кемпинга?" Их изможденные лица не отражали ни капли гордости и удовольствия от пройденного пути. "Минут сорок", - отвечаем мы и запоздало смеемся: надо было сказать, что еще четыре часа топать! А каньон действительно потрясающе красив, особенно когда проезжаешь мимо на автомобиле. Негры преклонных годов выучили не только язык Ленина. Дальше наш путь лежит на запад к Атлантическому океану по историческим местам. Дело в том, что в конце прошлого века и до первой мировой войны территория современной Намибии была немецкой колонией и называлась Deutsch-Sud-West Afrika. Хотя немецкая колонизация продлилась недолго, отпечатки тех времен до сих пор сохранились в Намибии. Это отражается, например, в хорошо отлаженной работе сервисных служб, планировке и архитектуре городов, прекрасном состоянии дорог и некоторой пунктуальной дотошности чиновников и служащих. Хотя немцы составляют на сегодняшний день всего-то 8 процентов населения страны, немецкий язык наряду с английским и африкаанс считается третьим официальным государственным языком. Еще бы, 80 процентов фермерских хозяйств страны находится в собственности граждан немецкого происхождения. Особенно нас удивил небольшой, но чрезвычайно чистый и аккуратный городок Свакопмунд (Swakopmund), где даже чернокожие говорят по-немецки. Вы, конечно, можете сделать заказ в ресторане и по-английски, но темнокожий официант, принеся ароматный кофе в тонкой фарфоровой чашечке, очень нежно скажет: "Bitte schon!" Роза пустыни ничем не пахнет. Довольные тем, что наконец вырвались из плена промозглого ветра в теплую солнечную и такую уютную пустыню, мы с радостью предвкушали еще одно национальное намибийское чудо - Etosha National Park, где гуляют животные невиданной красы. Желание увидеть свободно резвящихся слонов и жирафов было столь велико, что мы совсем забыли об уникальнейшем растении Welwitschia mirabilis, так называемой розе пустыни, которая водится исключительно в пустыне Намиб и нигде более в мире. Однако "роза пустыни" такова, что не заметить ее сложно. Во-первых, это единственное растение, способное выжить в Намибийской пустыне. Во-вторых, "розы" сильно напоминают гигантских пауков диаметром до 2 метров, которые раскинулись по безжизненному, выжженному солнцем пространству. Картина в целом напоминала сцены из "Войны миров" Герберта Уэллса. Только человек с очень богатой фантазией, а именно ботаник F. M. J.
| |||||||||
|