Финляндия
Финляндия
Мальта
Мальта
Индия
Индия
Гватемала
Гватемала
Судан
Судан
Суринам
Суринам
Бурунди
Бурунди
Гвинея
Гвинея
Пакистан
Пакистан
Шри Ланка
Шри Ланка
Польша
Польша
Иордания
Иордания
Камбоджа
Камбоджа
Венгрия
Венгрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Марокко:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Обратите внимание в Марокко

Отдых в Марокко

Дальний Запад Марокко

Немного о Марокко

Площадь Джемаа эль-фна

Музей сиди мохаммеда бен абдаллы

Усыпальница саадидов и дворец Эль Бади

Городская тюрьма в Марокко

Ремесла Марокко

Курорты Марокко

Попрошайки и хелперы Марокко

Экономика Марокко

Автомобили в Марокко

Марокканская роскошь арабского мира

Марракеш - город с тысячелетней историей


Марокко - Остановка в пустыне

Остановка в пустыне

  

Подраздел: Cтатьи о Марокко | Марокко
Страницы: 12

Берберы - жители МароккоМарокко - страна, в которую нужно возвращаться. Она властно вмешивается в вашу жизнь, если только не отталкивает в первые же дни знакомства.

Если вы не боитесь арабской экзотики и не всегда понятных чужих обычаев, а стремитесь к аутентичности местного колорита и способны разглядеть за его парадоксами древнюю культуру, невероятные краски и чары загадочной страны, можете заказывать билет в Касабланку. Со мной произошло именно так. В Марокко я почувствовала себя женщиной из киноромана - здесь снимали тысячи фильмов. Достоинство, с которым держатся тамошние жители - берберы, арабы и туареги, - не сравнимо ни с какой арабской страной. Может быть, это результат исторической удаленности Марокко и многолетней французской колонизации.

Страна, выходящая на океанский простор, не создана для суеты. А мусульманские мужчины при всех строгостях религии и морали до сих пор смотрят на женщину как на военную добычу. Страна, оставшаяся на границе нового времени и средневековья, пленяет натуры романтические. Я поняла, что сама из их числа, как только вдохнула горячий воздух и услышала гул мегаполиса: Касабланка встречала меня пронзительными свистками полицейских, сигналами клаксонов, броуновским движением всех видов транспорта, от автомобильного до гужевого, щедро разбавленного сотнями шныряющих велосипедистов.

Даже в самом слове "медина" заключена магия. Средневековый центр каждого города с его паутиной улочек, с торговцами, ослами, криками, запахами специй и кебаба - это медина. Марокко не спешит, эта страна сама как остановка в пустыне. Белое небо, раскаленное от зноя, звенящий напев муллы, вы-крикивающего молитву во время намаза, возвышающиеся над глиняными домами мечети - это тоже медина. Улицы так узки, что на некоторые из них солнце не попадает никогда. Цвета терракоты, индиго, охры, домов, шерсти, керамики и тканей сливаются у меня перед глазами в восточную радугу.

Понимая, что это "мое", покупаю на базаре два шарфа - апельсиновый и индиго. Потом, гуляя в них по серым столичным улицам, и я буду бережно хранить редкое для европейца воспоминание о праве никуда не спешить, которым так наслаждалась в Марокко.

Средства позволили мне присвоить эту страну всего на пару недель. Это лучше, чем ничего, тем более что мое Марокко - всегда со мной: в жарком золоте моих воспоминаний, в серебряном чайничке с базара, где я теперь завариваю настоящий мятный чай, в тяжелом фаянсовом блюде из Феса, расписанном синими, желтыми и зелеными орнаментами, в пакетиках специй, с которыми я готовлю теперь все подряд и получаю комплименты от своих гостей, в стеклянной банке, набитой афродизиаками с рынка в Эс-Савейре.

До чего же смешно тамошний аптекарь объяснял, как нужно использовать корни мандрагоры (для мужчин), а как - багряные цветы (для женщин). Я открываю свой ларец из верблюжьей кости, чтобы сложить ожерелья, наступаю босыми ногами на рыжий берберский ковер (предмет зависти многих знакомых дизайнеров), вглядываюсь в отблески разноцветных стекол от бронзовой лампы, висящей в кабинете, и в моей столичной квартире оживает одна из сказок "Тысячи и одной ночи". С той только разницей, что со мной она приключилась наяву.

Марокканские базары - буйство красок

В сущности, в Касабланке (несмотря на красивое название городе не очень привлекательном) делать особо нечего. Но все прилетают туда, а потом берут машины или пересаживаются на местные самолеты и разлетаются либо в глубь страны, в бывшую столицу Фес или в Марракеш, либо в курортный Агадир и элегантную Эс-Савейру. Но никто не минует марокканскую кухню.

А как здесь готовят! С наступлением темноты главная площадь Марракеша Джема-эль-Фна волшебно преображается, заполняясь заклинателями змей, предсказателями судеб, рассказчиками сказок, пожирателями огня, музыкантами, акробатами. Разгораются жаровни, где шипят кебабы, картофель-фри, овощи. Ловкие повара зазывают к мангалам всех - и местных, и туристов. Поначалу я боялась с непривычки отравиться, потом рискнула и не пожалела: хорошо прожаренная еда не опасна, а вода все равно продается только в бутылках.

Цвет Марракеша - нежный, закатно-розовый. На фоне его стен кажешься прекрасной в любое время суток. Это, впрочем, самое романтичное, что есть в городе. Здешний рынок - шумный, изобильный и переполненный туристами. Торгуясь, сбиваешь цену втрое и получаешь двойное удовольствие - от покупки и собственной экономности. Я взяла повозку вместо такси и покатила под цокот копыт в свой отель Mamounia, фешенебельный и популярный настолько, что он переполнен в любое время года.

 Страницы: 12

С этой статьей о Марокко также читали:

  Обратите внимание в Марокко

  И для души, и для тела

  Эссуэйра и Касабланка

  Фес - столица ремесел

  Мекнес

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU