|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Черногория: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Святой Стефан – полуостров в Адриатическом море Обычаи и порядки Черногории На авто по Черногории Общественный транспорт в Черногории Сувениры из Черногории Немного о Черногории Работа и учеба в Черногории Религия в Черногории Черногорское общество Экономика Черногории Балканская «жемчужина» Черногория Рафаиловичи - курорт Черногории Рисан - самый красивый городок в Боке Которской Сутоморе - курортный городок Черногории Ульциньска ривьера |
Началась пора отпусков. Все думу думают - куда поехать отдыхать? И спрашивают друг друга – а где вы были прошлым летом? Понравилось? Дорого? Черногория. Да. Нет. Лениво ленитьсяЧерногория – страна, которая уже в названии рассказывает о себе главное. Это край гор необыкновенной, сказочной красоты. И живут там высокие статные красавцы и красавицы. Причем, на выбор: хотите – брюнеты с темными очами, а хотите – русоволосые и зеленоглазые. Характер на всех один – спокойный, как местное море, ленивый, как здешний ветерок, ласковый, как тутошнее солнышко. Черногорцы могут часами сидеть в тенечке, пить очень крепкий черный кофе и курить очень крепкие сигареты. Создается впечатление, что это они здесь – отдыхающие, а работа – тот самый волк, что в лес не убежит. Десять заповедей истинного черногорца гласят: Или послезавтра. А сейчас неспешно погоняем в бильярд с ребятами из закусочной за углом. Прикурить не найдется? Разумеется, ведь в Черногории курят все. Все – означает и мужчины, и женщины, и старики, и подростки. Курят в ресторанах, кафе, на пляже, даже в общественном транспорте. А вот пьяных на улицах Черногории не встретишь даже самым развеселым вечером. Хотя каждый второй житель местных деревушек гонит виноградный самогон, напиваться в стельку здесь не принято. И без того жизнь хороша! Кушать подано!Видимо, в силу общенациональной лени местные повара готовят незамысловатые, зато сытные и очень вкусные блюда. Если мясо, то баранина и свинина, а из них рекомендуем отбивные с начинкой из специй «вешалица», колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье» и, конечно, жареное на гриле мясо «гайдук» и шашлыки, сделанные прямо при вас. К мясу вам обязательно подадут крупно порубленные овощи, щедро сдобренные оливковым маслом, кучу зелени и кукурузный хлеб. Также всегда на столе вы найдете «каймак» - сквашенное подсоленное молоко, непременно холодное. Употреблять его без привычки не представляется возможным, местные же с удовольствием запивают им основные блюда, в качестве своего рода закуски, а могут пить отдельно, как освежающий напиток в летнюю жару. Самая известная черногорская сдоба – это «гибаница», пирог с творожной начинкой. Хороши здесь и блины, которые мы привыкли считать своим национальным лакомством. Нельзя не полакомиться запеченными в сыре орехами и сливами. Десертом считаются даже макароны, в случае если они подаются со сладкими соусами.
Перепубликация с gidtravel.com
| |||||||||
|