Швейцария
Швейцария
Лесото
Лесото
Монголия
Монголия
Грузия
Грузия
Камбоджа
Камбоджа
Тайвань
Тайвань
Албания
Албания
США
США
Молдова
Молдова
Мальдивы
Мальдивы
Израиль
Израиль
Македония
Македония
Гайана
Гайана
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Черногория:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Святой Стефан – полуостров в Адриатическом море

Обычаи и порядки Черногории

На авто по Черногории

Общественный транспорт в Черногории

Сувениры из Черногории

Немного о Черногории

Работа и учеба в Черногории

Религия в Черногории

Черногорское общество

Экономика Черногории

Балканская «жемчужина» Черногория

Рафаиловичи - курорт Черногории

Рисан - самый красивый городок в Боке Которской

Сутоморе - курортный городок Черногории

Ульциньска ривьера


Черногория - Остров Святой Стефан

Остров Святой Стефан

  

Подраздел: Cтатьи о Черногории | Черногория
Страницы: 1

Расположился Святой Стефан юго-восточнее Будвы, на берегу Адриатического моряКогда-то давно, в XV веке, племя Паштровичей, победив турок и захватив все их богатства и драгоценности, не смогло разобраться, как разделить полученное добро. И тогда из всех этих богатств посреди моря, на острове, была выстроена крепость, в которой при нападении пиратов и турок мог укрыться весь род Паштровичей.

Из-за очень выгодной позиции, которую занял остров, он стал транспортным и коммерческим центром Паштровичей – в те времена род торговал с Венецией.

Правда это или нет – сейчас вряд ли кто скажет наверняка, но факт, что Святой Стефан – это истинная ценность, с этим уж точно никто не поспорит. Многие называют его визитной карточкой страны. И он действительно уникален – таких островов, которые одновременно являются и частью суши, и городом, и гостиницей, вы не встретите больше нигде в мире.

Расположился Святой Стефан юго-восточнее Будвы, на берегу Адриатического моря. Название своё получил от одноимённой церкви, разместившейся на самом высоком месте на острове. В XV веке остров заселили простые рыбаки, превратив его в обыкновенную рыбацкую деревеньку. Но эта часть Черногории была настолько красива, что её просто не смогли обделить своим вниманием многочисленные туристы.

На тот момент на острове было всего четыреста жителей, сто домов и три церкви: уже известная Святого Стефана, Александра Невского и церковь Преображения Господня, которая встречает вас на въезде в город, практически на перешейке. И тогда, в 1950-е годы, на острове начинают строиться отели, он превращается в эксклюзивный гостиничный комплекс, по красоте не имеющий себе равных на всём Средиземном море.

Причём, оригинальность его состоит ещё и в том, что снаружи здания не переделывались – глядя на остров, вы видите всё те же старинные домики и крепость, а вот внутри вы сталкиваетесь с богато убранными апартаментами и современнейшим оборудованием.

Город, разместившийся на острове, до сего дня сохранил ту старинную архитектуру, которую помнит ещё с прошлых веков В своё время отель был награждён американской академией питания за высокий уровень качества обслуживания, а от Международной федерации туризма получил высочайшее признание в виде приза «Золотое яблоко». Шикарная гостиница, в апартаментах и виллах которой отдыхали самые известные люди мира: хозяева и персонал отеля гордятся, что принимали у себя Кирка Дугласа, Софи Лорен, Клаудию Шифер, Сильвестра Сталлоне, Индиру Ганди, Леонида Брежнева, Юрия Гагарина. Кстати, Софи Лорен, после отдыха здесь, воскликнула: «Я побывала в городе моего детства, городе-сказке!»

Город, разместившийся на острове, до сего дня сохранил ту старинную архитектуру, которую помнит ещё с прошлых веков: это кривые улочки и колокольни, церквушки и дома, магазинчики и площади.

Пляжи – песчаные и очень красивые – необычного розового цвета, да и вся окружающая природа приведёт в восторг любого. Если вы любите старину и спокойный отдых, вам непременно стоит здесь побывать.

Остров Святого Стефана, или Свети-Стефан, город-отель – он, словно корабль, который разбился о рифы, стоит, омываемый волнами Адриатического моря и милостиво разрешает любоваться собою со всех сторон.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с intergid.ru


С этой статьей о Черногории также читали:

  Праздник мимозы

  Будва - город Черногории

  Черногория для горнолыжников

  Горнолыжные курорты Черногории

  Каньон реки Тара

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU