Нигерия
Нигерия
Дания
Дания
Шри Ланка
Шри Ланка
Монако
Монако
Пакистан
Пакистан
Замбия
Замбия
Словакия
Словакия
Нигер
Нигер
Франция
Франция
Маврикий
Маврикий
Кения
Кения
Исландия
Исландия
Гвиана
Гвиана
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Заповедник Богдо-Ула

Заповедник Богдо-Ула

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Горный массив Богдо-Ула хорошо виден из любой точки монгольской столицы Улан-БатораЗаповедник в центральной части страны, рядом со столицей Улан-Батором. Основан в 1809 году (по преданию, этот горный массив считается священным и заповедным со времени основания города, то есть с 1649 года, но существует также легенда, что указ об этом издал еще легендарный Чингисхан).

Площадь 36,6 тыс. га. Охраняет природные комплексы самого южного в Монголии массива таежных лесов, а также лесостепи и степи. Нижний пояс гор занимает лиственничная тайга, которую выше по склону сменяют кедровники, а у границы леса появляются березовое криволесье и отдельные пятна сосновых и еловых перелесков.

Фауна заповедника включает как типично таежных животных (кабан, косуля, марал, кабарга, рысь, лисица, бурундук, белка, клест, куропатка, рябчик, сойка и другие), так и характерных степных обитателей, таких как сурок-тарбаган, длиннохвостый суслик, даурский хомячок, дрофа.

Пожалуй, ни один заповедник мира не может сравниться по возрасту с монгольским заповедником Богдо-Ула. Жители Монголии свято чтут этот уникальный природный уголок своей страны вот уже восемь веков.

Горный массив Богдо-Ула хорошо виден из любой точки монгольской столицы Улан-Батора. Лишь два рукава неширокой реки Толы отделяют гору от города. Высшая точка Богдо-Улы поднимается над уровнем моря на 2 км, а над долиной Толы — почти на километр. Куда бы ни пошел путешественник по столице, всегда перед глазами ее могучий кряжистый силуэт, похожий на спящего медведя.

Но, как ни странно, огромный горный хребет не давит на пространство, не сужает обзор, а лишь создает какую-то мягкую, чарующую оправу всему пейзажу. Плоская вершина и закругленные очертания склонов, постоянно меняющаяся гамма красок и оттенков растительного покрова Богдо-Улы создают удивительное настроение покоя и безмятежности, которое невозможно испытать ни в одной другой столице мира.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с naturelifepark.com


С этой статьей о Монголии также читали:

  Эта необыкновенная Монголия

  Спорт в Монголии

  Лошади Пржевальского в Монголии

  Властолюбец

  Жугдэрдэмидийн Гуррагча - первый космонавт Монголии

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU