Индия
Индия
Ливан
Ливан
Сенегал
Сенегал
Гвиана
Гвиана
Мьянма
Мьянма
Непал
Непал
Тунис
Тунис
Намибия
Намибия
Сирия
Сирия
США
США
Тонга
Тонга
Габон
Габон
Бруней
Бруней
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Похороны в Монголии

Похороны в Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

В Монголии практиковались различные виды погребений: кремация, бальзамирование, погружение в воду, «небесные похороны»В Монголии практиковались различные виды погребений: кремация, бальзамирование, погружение в воду, «небесные похороны». То, как похоронят умершего, зависело от его социального положения, причины смерти и местности, где он умер.

Лицо умершего покрывают белым хадаком, согласно монгольской поговорке «при жизни скрывай интимные места, а в смерти – лицо». Запрещается не только смотреть на лицо усопшего, но и притрагиваться к телу, особенно к лицу.

Притрагиваться к телу и готовить его к погребению мог только «яс баригч» – особый человек из близких родственников мужского пола, который родился с усопшим в один год.

Другим мужчинам можно было прикасаться к телу только после того, как яс багич дотронется рукой до его ключицы. Женщинам же вообще запрещалось прибирать тело и участвовать в погребении.

Тело усопшего должно быть нагим, что символизирует возвращение человека в его первозданное состояние.
 Умершую женщину клали в «мужской» половине юрты, а умершего мужчину - наоборот. Это отражает поверье монголов, что каждый перерождается человеком противоположного пола.Место захоронения выбирают подальше от поселений, дорог и путей кочевников, его не принято разглашать, чтобы умерший покоился в мире.

Если человек был высокого социального статуса, то чаще всего его клали в гроб, с ним закапывали оружие, лошадей и многие другие вещи, котoрые должны были помочь ему в царстве мертвых. На похороны приглашаются ламы. Чем их больше, тем выше был социальный статус умершего. Лама назначал день и время похорон, проводил необходимые ритуалы.

Монахов и людей, которые вели духовный образ жизни, кремировали. Также кремацию проводили, если человек умер от инфекционной болезни, чтобы уменьшить риск ее распространения. Монголы считают, что огонь очищает.

После смерти одного из членов семьи, в очаг брызгают водку и молоко, затем разводят большой огонь, как бы очищая юрту.
По особому обращались с казенными людьми и умершими детьми младше 3х лет.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с kailash.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Природа Монголии

  Язык Монголии

  Черный Барон

  Рецепты от поваров Чингисхана!

  Эх дороги, пыль да бурьян

© 2004—2014 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU