США
США
Либерия
Либерия
Аргентина
Аргентина
Гвинея
Гвинея
Кипр
Кипр
Монако
Монако
Бруней
Бруней
Гибралтар
Гибралтар
Мали
Мали
Иордания
Иордания
ОАЭ
ОАЭ
Мальта
Мальта
Лаос
Лаос
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Жугдэрдэмидийн Гуррагча -  первый космонавт Монголии

Жугдэрдэмидийн Гуррагча - первый космонавт Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

ГУРРАГЧА Жугдэрдэмидийн - первый гражданин Монголии, совершивший полет в космосС 22 по 30 марта 1981 года вместе с советским космонавтом Владимиром Александровичем ДЖАНИБЕКОВЫМ совершил полет в космос в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз-39".

В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз Т-4" - "Союз-39" вместе с Владимиром Васильевичем КОВАЛЕНКОМ и Виктором Петровичем САВИНЫХ.

ГУРРАГЧА Жугдэрдэмидийн - первый гражданин Монголии, совершивший полет в космос.Родился 5 декабря 1947 года в селе Радсчант. В 1972 году закончил Военную школу младших авиационных специалистов в СССР. Проходил службу в Монгольской народной армии.

В 1977 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. В 1978 году вместе с другим гражданином Монголии Майдаржавыном ГАНЗОРИГОМ был отобран для подготовки к полету в космос на советском космическом корабле по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос". В том же году приступил к подготовке в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции "Салют-6". С 22 по 30 марта 1981 года вместе с советским космонавтом Владимиром Александровичем ДЖАНИБЕКОВЫМ совершил полет в космос в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз-39".

В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз Т-4" - "Союз-39" вместе с Владимиром Васильевичем КОВАЛЕНКОМ и Виктором Петровичем САВИНЫХ.

Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 20 часов 42 минуты 3 секунды. После возвращения на родину был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК Монгольской народно-революционнной партии и проработал в этой должности до 1989 года. В дальнейшем - один из руководителей национальной космической программы.

Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года). Герой Монгольской Народной Республики (Указ Президиума Великого народного хурала МНР от 30 марта 1981 года). Награжден советским орденом Ленина, монгольским орденом Сухэ-Батора, медалями.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с peoples.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Молочный самогон

  Гобийский Национальный парк Гурвансайхан

  Боевой лук Чингисхана и моринхор

  Город Даланзадгад

  Монастырь Манзушир

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU