Швеция
Швеция
Ангола
Ангола
Бенин
Бенин
Исландия
Исландия
Зимбабве
Зимбабве
Уганда
Уганда
Вьетнам
Вьетнам
ЮАР
ЮАР
Камбоджа
Камбоджа
Финляндия
Финляндия
Индия
Индия
Сирия
Сирия
Судан
Судан
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Молочный самогон

Молочный самогон

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Табун лошадей в монгольской степиБескрайняя монгольская степь, раннее-раннее утро, полутьма просторной юрты. Мужчины еще спят, - у них впереди трудный день, - а женщины уже на ногах. Подоить скотину, прокипятить молоко для приготовления кефира, заварить бодрящий чай – всё это часть их бесконечной работы. Мы познакомимся с молочным рационом кочевников – разнообразие, оригинальность и питательность их продуктов поражает. После этого мы узнаем все тонкости приготовления монгольской традиционной водки из молока. Гнать «хитрую воду» на навозе - хорхог - занятие непростое, зато эффект гарантирован. После хлопотливого дня хозяев ждет веселый вечер.

Женское утро в семье кочевников начинается рано. Нужно успеть подоить коров, снять со вчерашнего молока пенки, сделать кефир, заварить зеленый чай с молоком. А мужчины? Они пока еще спят… Летом их домашний скот дает столько молока, что почти весь рацион состоит из молочных продуктов. В первую очередь это айрэг — кобылье молоко. Если в юрту приходит гость, ему обязательно нальют полную чашу. Сыр, творог, кефир. В летние месяцы ничего другого здесь и не едят… Два ведра коровьего молока в чан и на медленный огонь — так начинают здесь готовить кефир. Молоко надо обязательно вскипятить перед сквашиванием. А молочные пенки с жирного, свежего молока кочевники считают особым лакомством.

В знак уважения именно их по утру предлагают гостям. Чтобы получить пенки, парное молоко подогревают в котле и переливают, высоко поднимая половник, чтобы образовалась пена. Именно она и превратится к завтрашнему утру в плотный, жирный деликатес. Готовят пенки из свежего молока на огне — не очень сильном, и не очень слабом. Молоко нужно то и дело помешивать. Если поставить молоко на сутки в теплое место, на следующее утро на нем образуется толстая вкусная пена. У мужчин-скотоводов труд не легче. Но им можно встать попозже. Их женщины стараются не греметь посудой и берегут их последние, самые сладкие минуты утреннего сна.

По утрам в монгольских семьях обязательно пьют чай. Впрочем, назвать этот напиток обычным чаем трудновато. Это зеленый чай с солью и молоком. Бабушка Нийгуу поднимает половник двадцать один раз, чтобы задобрить Богиню Домашнего очага, которую здесь особенно почитают. Уже много лет каждое утро Нийгуу варит монгольский чай. Утра без этого напитка она себе просто не может представить! Первым утренним чаем здесь принято окроплять небо и землю. Каждое утро женщины в Элсен Тасархай выходят из юрт с половниками чая, прося благословения у сил природы. Этой традиции — многие века. Уже в юрте утренний чай преподносят Будде и крутят походные молитвенные барабаны. После этого напиток можно предлагать всем членам семьи. И когда хозяйка подала мне дымящуюся кружку, мне показалось, что на свете нет ничего вкуснее горячего утреннего чая.

Разнообразие домашних молочных продуктов в рационе монгольских кочевников впечатляет. Кто бы мог подумать, что из молока в степи умудряются делать даже… водку!.. Самые обычные с виду коровы дают монгольским кочевникам не только молоко, но и спиртное. Крепкий напиток гонят на коровьем навозе из коровьего же молока…. Это очень большой кусок. Чтобы получить водку из молока, в высокий котел, стоящий на огне, вливают забродивший кефир. Считается, что как только он попадает в самогонный аппарат, сразу перестает быть обычным кефиром.

Молочный самогонМонголы называют его не иначе, как «напиток» — «унда». Из этого самого «напитка» по аналогии с русской бражкой и получают кочевничий самогон. В котел помещают привязанную за ручки кастрюлю, всю конструкцию крепко заматывают тканью, а сверху ставят таз с холодной водой. По мере того, как забродивший кефир разогревается на огне, из него испаряется спирт, конденсируется и в виде капель попадает в плавающую на поверхности кефира кастрюлю. Хорошая водка получается при сильном огне в печи и холодной воде в верхнем тазу. Беда только в том, что дров в монгольских степях не сыскать днем с огнем. На голых равнинах деревья не растут. Поэтому здесь уже давно пользуются альтернативным источником энергии — сухим навозом. Когда печка заполнена ветками вперемешку с сухим коровьим навозом, остается только ждать, насколько хорошо сработает самогонный аппарат. И вот он, долгожданный момент. Внутри кастрюли — тот самый крепкий напиток, выгнанный из молока.

Подоить скот, заварить чай, прогреть молоко, а по праздникам и нагнать традиционной водки: утро монгольских кочевников пролетает быстро. Кажется, что первый луч солнца забрезжил каких-то полчаса назад, и вот оно уже в зените. И даже если сегодня праздник, для которого их женщины и гонят молочный самогон своим мужчинам, впереди у них еще так много такой вечной домашней работы…

Дмитрий Чулов

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Отдых в Монголии

  Прекрасный Хубсугул

  Аурангзеб

  Активный отдых в Монголии

  Дорога к золоту

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU