Мозамбик
Мозамбик
Гибралтар
Гибралтар
Словения
Словения
Кения
Кения
Бразилия
Бразилия
Кипр
Кипр
Барбадос
Барбадос
Намибия
Намибия
Финляндия
Финляндия
Парагвай
Парагвай
Латвия
Латвия
Болгария
Болгария
Марокко
Марокко
Колумбия
Колумбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Монголия:пустыня Гоби

Монголия:пустыня Гоби

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Название пустыни происходит от монгольского слова "говь", что в буквальном переводе - "безводное место"Огромная пустыня Гоби (The Gobi Desert) является 'визитной карточкой' Монголии и занимает всю южную половину страны, находясь в самом центре Азии. Гоби растянулась огромной дугой на 1600 километров - от северного Китая до юго-восточной Монголии, заняв площадь 1,5 млн. км2. Пустыня могла бы, возможно, захватить и территорию России, да путь ей преградили Алтайские горы.

Название пустыни происходит от монгольского слова "говь", что в буквальном переводе - "безводное место". А китайцы называют эту пустыню и вовсе поэтично – "бескрайнее море". Ограниченная с юга хребтами Наньшаня и Алтынтага, а с севера - горами Монгольского Алтая и Хангая, пустыня Гоби являет собой одну из самых великих пустынь земного шара. Монголы привычно делят пустыню Гоби на секторы - 33 мини-пустыни: Солончаковая, Благодатная, Желтая и прочие, хотя для непосвященных это деление кажется весьма условным – огромная территория Гоби кажется довольно цельной. Из-за своей труднодоступности пустыня долгое время считается мистической и дикой территорией.

Великий путешественник Марко Поло стал одним из первых, давших описание Гоби: "А пустыня, скажу вам, великая: в целый год не пройти ее вдоль. Всюду горы, пески и долины; и нигде никакой еды. Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им там есть. Но есть там вот какое чудо: едешь по пустыне ночью, и случится кому отстать от товарищей, как станет тот человек нагонять своих, услышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться, так он там и погибает. И вот еще что: и днем люди слышат голоса духов и чудится часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане".

Однако, отбросив в сторону мистику и голоса духов, и попробовав посмотреть на это уникальное место глазами путешественника двадцать первого века, можно увидеть совсем другое – совершенно неземную картину ландшафта, словно сотканного самой природой из того, что было в этом краю. А было здесь - желтизна песчаных барханов, дрожащий от полуденного зноя воздух, солончаки, пересохшие русла древних рек и скалы, растрескавшиеся от жары. Миражи, которые непременно сопроводят любого путника в пустыне, довершат картину некоторыми красочными подробностями.

Несмотря на безжизненность, которую представляет суровая пустыня на первый взгляд, здесь полно своих, пустынных обитателей – чернохвостые газели, сайгаки, волки и, конечно же, двугорбые верблюды. Все это – те виды животных, кто сумел приспособиться к действительно суровым условиям обитания в Гоби. Говорят, сюда может наведаться и снежный барс, и даже бурый медведь.

Великий путешественник Марко Поло стал одним из первых, давших
описание ГобиА в середине двадцатого века советские ученые сумели найти и раскопать в Гоби даже останки древних ящеров мезозойской эры, в том числе и гигантских динозавров.

Осадков, как это ни странно, в Гоби выпадает не так уж мало: 200—300 миллиметров, что почти в полтора раза больше, чем в других классических пустынных районах. Ее высота - 900 метров над уровнем моря, это определяет суровые зимы, что также совсем не характерно для прочих пустынь. А все те 33 участка, на которые монголы делят свою великую пустыню, имеют отличные друг от друга климатические особенности. 'У нас тридцать три Гоби, и все разные!' - гордо говорят местные жители. Гоби – действительно необычная пустыня. Большая часть Гоби - не песчаная, но каменистая – состоящая из обнажённой скальной поверхности. Восточная Гоби, Джунгарская Гоби, Гашунская Гоби, Гобийский Алтай - у всех областей этой огромной пустыни свой облик, свой характер.

Но, какой бы безводной, неприветливой и опасной ни была эта земля, сюда стекается огромное количество путешественников со всего мира – по великой пустыне отправляются в путешествия на лошадях, джипах и мотоциклах. Любителей острых ощущений привлекают сюда экстрим-участки на песчаных барханах и скоростная езда по плоскогорьям. Романтическая пустынная пыль, развалины столицы Великой Монгольской империи Чингис-Хана, оазисы и уникальная по красоте природа делают Гоби одним из главных по посещаемости туристическим центром Монголии.

Полина Челпанова

 Страницы: 1

Перепубликация с www.worlds.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Совмещение несовместимого

  Буддизм по-монгольски

  Город Даланзадгад

  Шаманы

  Лошади Пржевальского в Монголии

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU