Сингапур
Сингапур
Реюньон
Реюньон
Чад
Чад
Непал
Непал
Молдова
Молдова
Лаос
Лаос
Франция
Франция
Того
Того
Науру
Науру
Польша
Польша
Литва
Литва
Гвиана
Гвиана
Турция
Турция
Мартиника
Мартиника

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Страна чудес и парадоксов

Страна чудес и парадоксов

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 123

Статуя стоящего Будды в Улан-БатореМонголия - одно из немногих близлежащих государств, которое никогда не было привлекательным объектом для нашего туриста, даже в советскую эпоху. В то время существовала поговорка "Курица не птица, Болгария не заграница". Так вот, в представлении советского человека Монголия еще хуже Болгарии - там даже моря нет. Зато все остальное - как в России: с дорогами беда, буквы родные до боли и так же, как у нас, нечем заняться по вечерам. Никаких тебе казино, залитых неоновым светом набережных, фешенебельных отелей, огни которых "так заманчиво горят"… Неслучайно Молотов, отправленный в 1957 году в Монголию послом, был жутко недоволен: заслали за край географии.

Кроме того, несмотря на иной разрез глаз, монголы страшно походят на русских: такие же бесшабашные, не дураки выпить и погулять. Как и в нас, в них живет гремучая смесь доброты и жестокости. И с религией все похоже: есть церковь - ну и ладно, нет - да и бог с ней! Разница только в том, что там буддизм…

Когда наш человек лет 20 назад начал свободно и активно выезжать за границу безо всяких дефицитных путевок и унизительных собеседований, дела с Монголией особо вперед не продвинулись. Не ехал туда россиянин, хоть тресни! Еще лет пять назад в Москве не было ни одной (!) фирмы, продававшей туры в Монголию. А ведь это одна из немногих стран, где мы можем чувствовать себя как дома - здесь очень многие свободно говорят по-русски, поскольку отношения между нашими государствами были во времена Союза весьма крепкими. По укоренившейся традиции мы активно экспортировали социализм, и многие монголы получили у нас хорошее образование, а русский язык изучают в местных школах до сих пор. В общем, не исключено, что в какой-нибудь затерявшейся в бесконечных степях юрте вас ждет теплая встреча с выпускником саратовского пединститута или московского железнодорожного техникума. Есть и еще один приятный момент. Любят нас в Монголии, как ни удивительно! В Прибалтике практически ненавидят за "оккупацию", в Финляндии холодно-равнодушны, даже в Чехии нет-нет да и вспомнят 68-й… А в Монголии по-прежнему любят "старшего брата". Проявляется это во всем, не только в желании говорить на русском языке. Товары аборигены предпочитают исключительно российские (и этим бессовестно пользуются китайцы, подделывая свое под наше - вот где парадокс-то!). Музыку тоже слушают нашу (западная, конечно, постепенно проникает в их жизнь, но не фатально). Даже полицейские за один и тот же проступок нашего туриста лишь предупредят, а китайца и посадить могут. В лучшем случае оштрафуют на большую сумму тугриков.

Кстати, о тугриках. Это смешное для русского уха слово, означающее на самом деле название монгольских денег, постигла уникальная в своем роде участь: стать именем нарицательным для всевозможных малоизвестных и малопочтенных валют мира. "Сколько это будет на нормальные деньги в пересчете с местных тугриков?" - то и дело слышится в разных концах земного шара. А ведь тугрики сами по себе - весьма симпатичные денежные знаки, с историческими сюжетами. На купюрах покрупнее - Чингисхан, на более мелких - Сухэ-Батор. Кстати, последний и ввел их в обращение. До него твердой валютой считались мексиканские доллары. Еще один парадокс. Где Монголия - и где Мексика, а вот поди ж ты!

Сухе Батор на монгольских тугрикахСухэ-Батор не только ввел новую валюту, но и избавил страну от китайского ига, от которого Монголия страдала, как это ни странно прозвучит, по косвенной вине Чингисхана. А может, и по прямой. Слишком большую империю создал этот военный гений, слишком много крови пролил, слишком много наследников объявилось на его богатства. Наследники перегрызлись, поубивали друг друга, а тут незаметно подошли вездесущие китайцы и наложили лапу на несметные сокровища.

Избавиться от самозванцев удалось лишь в XX веке. А потом начался социализм, и неизвестно еще, что хуже. Хорошо одно: Советский Союз, как уже сказано, помогал Монголии и даже участвовал в ее военных конфликтах, например, при Халхин-Голе. Тогда, в 1939 году, легендарный военачальник Георгий Жуков показал всему миру и Монголии свой полководческий дар: от японцев осталось лишь воспоминание. Монголы, знающие толк в ратных делах, боготворили Жукова и почитали, пожалуй, не меньше Чингисхана. Жуков даже пожил немного в Улан-Баторе, в результате чего появился единственный в мире (!) государственный музей этого талантливого и неоднозначного человека, которому монголы присвоили звание Героя Монголии.

Сейчас ситуация с туризмом здесь стремительно меняется.

 Страницы: 123

С этой статьей о Монголии также читали:

  Молочный самогон

  Когда лучше ехать в Монголию

  Монголия

  Монастырь Манзушир

  Дорога к золоту

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU