Исландия
Исландия
Польша
Польша
Танзания
Танзания
Токелау
Токелау
Бутан
Бутан
Перу
Перу
Македония
Македония
Хорватия
Хорватия
Франция
Франция
Албания
Албания
Сирия
Сирия
Аргентина
Аргентина
Андорра
Андорра
Украина
Украина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Шаманы

Шаманы

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Когда-то первые люди были очень высокими и жили долго. Теперь они мельчают. Настанет время, когда человек будет жить максимум 7 лет. Уже через день после рождения он начнет работать. 6 солнц тогда сожгут все живое, а 12 лун смоют дождями пепел. Земля погибнет. Вот такое невеселое будущее видят сквозь века монгольские шаманы – самые могущественные колдуны Азии.

Предания утверждают, что шаманское семя проросло в Центральной Азии во времена Чингисхана. Тогда первый монгольский колдун отнял у смерти больше жизней, чем сам далай-лама. В действительности же монголы шаманили задолго до военных походов покорителя вселенной. Известно, что древние кочевые народы приносили жертвы предкам, духам, небу, земле, поклонялись светилам. Обожествление Солнца и Луны вызвало появление орнамента в виде колеса, хаса - равностороннего креста с загнутыми краями.

Монгольский шаман ( рисунок 1805 года)Гунны и те, кто пришел в Монголию после них, вырезали фигурки людей, устраивали с ними пиры. Особые идолы, онгоны, рассматривались как вместилища душ умерших. Камням, дереву придавали человеческое или звериное обличие. Обычно онгоны оберегали живых членов рода, но в отдельных случаях могли причинять вред. У женщин были свои идолы, у мужчин - свои. Во времена империи местная знать покровительствовала буддизму, исламу, христианству. Вместе с тем бо, так называли монгольских колдунов, оказывали и оказывают на простых монголов большее влияние. Мы столкнулись с бо на севере страны у озера Ховсгол или Хабсугул. Вот что о нем рассказывает легенда…

Когда любимая дочь Чингисхана выходила замуж, ее украл шаман. Чтобы спастись от преследователей, бо превратился в каменный столб. Похищенная невеста обернулась горой, которая была похожа на высоко торчащие груди. Из них забили два источника. Они-то и наполнили водой глубокую впадину. Так образовалось священное озеро. На севере мы надеялись пройти по оленьим кочевьям. Однако оказалось, что стада ушли на дальние пастбища и у озера остались только яки. Здешние кочевники не ставят юрт даже с наступлением холодов. Трудно себе представить, что в шалаше можно перезимовать. Однако оленеводы живут практически под открытым небом круглый год.

В семье, с которой нас познакомили, трое сыновей. Они присматривают за стадом. Мы быстро сообразили, кто в шалаше хозяин. Главой семейства оказалась женщина. Для Монголии это, в общем, необычно. "Накануне я видела сон. Ко мне пришли четыре белых лусута", - сказала она. Мы пропустили слова мимо ушей. Только потом выяснилось, что лусуты это духи воды. Каждое озеро, река, ручеек, ключ и колодец имеют своего лусута. Они бывают добрыми и злыми. Лусуты сказочно богаты и к россиянам относятся хорошо. По представлению монгольских бо, мы произошли именно от водных духов. Впрочем, есть поверье, что наши прародители - одна очень грозная богиня и земное воплощение доброго божества.

Скотоводы жаловались нам на свою тяжелую долю: "Олени кормят, поят и одевают, но совсем без денег жить трудно. Вот только духи и помогают. У меня тут много всяких вещичек… Вам не понять, что это такое, но нам они очень нужны. В определенные дни, не чаще одного раза в месяц, ко мне являются духи неба, воды и земли. Некоторые из них местные, другие - издалека. Я направляю их на помощь тем, кто обращается ко мне. Люди просят детей, исцеления, успешную охоту и приплод стада. Ламы нас уважают, ведь мы можем то, чего не могут они. Так что приезжайте через месяц, я покажу вам свое искусство".

Надо заметить, что в Монголии колдунья и ведьма не одно и то же. Ведьма, или шулма - существо невидимое, ее сила в золотом волосе. Ведьмой становятся женщины, которые совершили 10 черных грехов: это убийство, разврат, кража, ссора, скверные мысли и так далее. Шулмы почему-то бояться козлов и колючек. Мужчины-грешники превращаются в чертей, чуткуров, существ с одной рукой и ногой. Черта можно вызвать. Он сделает для тебя все, что угодно. Главное вовремя избавиться от него. Иначе чуткур завладеет душой. Монгольским небом распоряжается могучий хан Хормусто. Он начальник тенгиров и дыбджитов, духов эфира. Известно, что дыбджиты ведают погодой, дождем, снегом, градом, ветром, грозой. Летом они ездят на драконах Лу. Когда на небе мало драконов, Лу ревут и сердятся, а люди слышат раскаты грома. На земле действуют саддыки - духи гор, лесов, степей, пустынь, жилищ, одним словом, всего, что есть на земле. Главный у них Белый Старец, Цаган Эбугун. По преданию, Цаган Эбугун родился стариком. Дело в том, что его мать не оказала должного уважения божеству, поэтому ходила беременной сто лет. Саддыками, или сабдыками, становятся души сильных людей. Многие ханы, правители, военные и те, кто умел насылать порчу, стали ими.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Полет беркута

  Монгольский певец - Амарху

  На джипе в степь, к фаталистам

  Политика Монголии

  Странная, но притяготельная

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU