Беларусь
Беларусь
Гонконг
Гонконг
Литва
Литва
Ямайка
Ямайка
Палестина
Палестина
Израиль
Израиль
Бангладеш
Бангладеш
Мексика
Мексика
Чили
Чили
Вьетнам
Вьетнам
Кирибати
Кирибати
Мальдивы
Мальдивы
Вануату
Вануату
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Монголия

Монголия

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Петроглифы возле города Ховд, Монголия«Монголия – страна магнитных бурь, ложных солнц и крестовидных лун, – писал Николай Рерих. – Все хотят знать о Монголии». На протяжении веков в сердце Центральной Азии появлялись, сменяя друг друга, народы и государства. Не случайно Монголию называли «проходным двором».

Обширная территория Монголии была обжита уже 200 тыс. лет тому назад. Пещеры и логова кочевых народов отмечены петроглифами, загадочными рисунками. Обнаружены целые галереи наскальных изображений - авторство приписывают скифам и даже, по утверждению Николая Рериха, готам, терзавшим в свое время несчастную Европу. До сих пор ученые спорят о значении символов.

Не менее таинственно появление "оленных камней", поверхность которых покрывалась скачущими животными, чаще всего оленями. Сверху пращуры изображали Солнце и Луну, что указывало на космическую природу священных зверей. Дикие кочевники гунны также отметились в Центральной Азии. После себя они оставили плиты, которые определяли место захоронения воина.

Гунны разводили верблюдов, лошадей, крупный рогатый скот, в том числе пугливых яков. Дети монгольских степей были прекрасными охотниками. Они жили в деревянных городах, а на случай опасности строили переносные жилища. Язычники поклонялись светилам, приносили кровавые жертвы небу, земле, духам, предкам. Глядя на гуннов, монгольские племена бросили ковыряться в земле и стали вести кочевой образ жизни. "Оленьи камни … каменные бабы, стены безымянных городов хотя и описаны и сосчитаны, но пути народов еще не выявлены, - писал Рерих. - Общепринятые деления на гуннов … и готов разбиваются на множество необъяснимых подразделений". От этих "необъяснимых подразделений" остались многочисленные курганы - "следы великого переселения". Они очень разные: насыпанные из камней, большие и малые… Многие были разграблены еще в древности, другие - в наше время.

Чуть больше мы знаем о тюрках, поскольку те имели письменность. Тексты на больших стелах посвящались их завоеваниям: "Всего мы ходили войной 25 раз, дали 13 сражений. У имевших государство - мы отняли государство, имевших головы - мы заставили склонить головы". Каменными бабами, "хун чулуу", называют монголы грубые скульптуры воинов. Хотя это не бабы, а каменные мужики. Они связаны с погребальным обрядом древних тюрков. Место захоронения обносили оградой из камней и земли. Если это была могила знатного человека, то воздвигали храм, в котором совершали ежегодные жертвоприношения. Статуи устанавливали лицом на восток. В ту же сторону были ориентированы и камни-балбалы. По-видимому, камни - это поверженные враги, которые на том свете стали слугами своего победителя. Таких "хун чулуу" на территории Монголии великое множество. Для современных жителей они стали хранителями пути. Иногда изваяниям мажут жиром губы, чтобы испросить милость и покровительство в дороге.

Наивысшим богатством для монгола по-прежнему остается скот: лошади, бараны, верблюдыОколо ста лет тюрки хозяйничали в Центральной Азии. Примерно столько же здесь продержались уйгуры. После них настало время собственно монгольских племен, среди которых было немало христиан. Ими руководил некий Ван-хан, или Иоанн-священник. Считается, что нынешнюю столицу Монголии, город Улан-Батор, основали именно племена христиан-кереитов.

На поиски полумифического христианского государства по поручению Римского Папы отправлялись целые посольства. Благодаря францисканским лазутчикам мы знаем, во что монголы верили, по каким законам жили, какие страны и когда покорили, как было организовано их милитаризованное общество.

Удивительно, но кочевой быт за тысячу лет почти не изменился. Монголы все так же живут в юртах, устройство которых не претерпело сколько-нибудь значительных усовершенствований. Наивысшим богатством для монгола по-прежнему остается скот: лошади, бараны... Недаром обязательное приветствие кочевника звучит так: "Мал тархан байно-о-у?" - "Тучны ли ваши стада…"

Рецепты приготовления некоторых блюд пришли из далекого Средневековья. В суровые времена военных походом в пищу шло буквально все, что шевелится. Несмотря на неприглядность готовки, сомнительную стерильность, простая монгольская еда на удивление вкусна и питательна. Наша программа смеет заверить вас, что такой кухни нет больше нигде в мире.

В 1206 г.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  День первого войлока

  Монастырь Манзушир

  Надя Рушева - гениальный ребёнок Монголии

  Лошади Пржевальского в Монголии

  Правила жизни в доме-конструкторе

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU