Эфиопия
Эфиопия
ЮАР
ЮАР
Палау
Палау
Ирландия
Ирландия
Германия
Германия
Румыния
Румыния
Перу
Перу
Канада
Канада
Аргентина
Аргентина
Сербия
Сербия
Андорра
Андорра
Индия
Индия
Камбоджа
Камбоджа
Кувейт
Кувейт

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Молдова:

О стране
Все статьи


Культура Молдавии

Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй»

Великолепная природа и изумительные вина это Молдова

Город на семи холмах - Кишинев

Cобор Рождества Христова в Кишинёве

Рецепты молдавской кухни

Музыкальные коллективы Молдовы

Молдавские народные инструменты

Молдавская музыка

Молдавская керамика

Музей народных ремёсел Молдовы

Паломнические туры по святым местам Молдовы

Путешествие в эпоху палеолита и мезолита

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе


Молдова - Мемориал воинской славы

Мемориал воинской славы

  

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 1

Mемориал воинской славы является одним из самых впечатляющих монументальных комплексов столицы. Он находится в районе Воинского мемориального кладбища, в центре города. Комплекс сооружен в память воинов, павших в боях за освобождение Кишинева от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны (1941-45 гг.).

Мемориал воинской славы в КишиневеМемориал был создан по проекту скульпторов А. Майко и И. Понятовского и архитектора А. Минаева. Его открытие состоялось 9 мая 1975 года, в день празднования 30-летней годовщины Победы.

В центральной части мемориала находится величественная 25-метровая пирамида из красного камня. Пять лучей пирамиды представляют собой стилизованные изображения винтовок. У основания пирамиды горит Вечный огонь, зажженный от Вечного огня на старом воинском кладбище. Языки неугасающего пламени напоминают кишиневцам о тех, кто погиб, сражаясь за свободу родной земли.

Вдоль северо-западной стороны мемориала расположено 6 каменных стел, на которых высечены композиции, символизирующие несколько этапов войны с её начала до дня Победы. У подножия стел, вдоль аллеи, заложено 155 мраморных плит с именами погибших воинов.

Огромная территория мемориала разделена на сектор воинских захоронений и площадь, вымощенную белыми каменными плитами. На этой площади недавно установлен еще один монумент. Эта скульптурная композиция посвящена памяти воинов, отдавших жизни за независимость Молдовы.

Есть у кишиневцев добрая традиция: в день бракосочетания молодожены обязательно приезжают на мемориал, чтобы возложить цветы к памятнику героям войны. А в день победы, 9 мая, на территории мемориала собираются ветераны войны и потомки тех, в память о ком горит вечный огонь.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.1014581.ru


С этой статьей о Молдове также читали:

  Днестр

  Светлана Тома

  На каких языках разговаривают в Молдове

  Григоре Виеру

  Как добраться в Молдову

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU