Молдова - Ефим  Левит

Ефим Левит

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 1

Давид Левит - отец Ефима ЛевитаФроим Левит родился в 1921 году в Кишинёве в еврейской семье среднего достатка. Его отец — Давид Левит  — был коммерсантом, во время Первой мировой войны был в действующей царской армии, попал в немецкий плен; мать — Фаня Шустер (фото) — была дочерью закройщика. Фроим Левит обучался в кишинёвской религиозной гимназии «Моген Довид» И. Л. Цирельсона, в румынском лицее имени Александру Донича и в коммерческом лицее. В июне 1940 года сдал экзамен на бакалавриат для поступления в Бухарестскую коммерческую академию, а через неделю Бессарабия была присоединена к СССР и он поступил на курсы лаборантов-химиков, после окончания которых был направлен в Казанештский винсовхоз (Теленештский район).

В апреле 1941 года Левит был направлен на курсы повышения квалификации, где его и застала Великая Отечественная война. 5 июля 1941 года Фроим Левит ушёл на фронт, затем, как житель новоприсоединённых территорий, был отправлен в строительный батальон для возведения оборонительных сооружений под Днепропетровском и в Ростовской области. В январе 1942 года Фроим Левит перенёс контузию и обморожение, более полугода провёл в госпиталях, затем участвовал в укреплении оборонительной линии Сочи—Туапсе, прошёл курсы санинструкторов при штабе Северо-Кавказского фронта, участвовал в разминировании «Голубой линии» на Таманском полуострове и, наконец, в составе действующей армии Первого Украинского фронта участвовал в боях за взятие Дрездена и дошёл до Берлина. Закончил войну в звании старшего сержанта медицинской службы и был демобилизован в 1946 году. Родители Е. Д. Левита и его младшая сестра Люба погибли в кишинёвском еврейском гетто в годы румынской оккупации города.

По возвращении в Кишинёв Фроим Левит поступил на отделение молдавского языка и литературы Кишинёвского университета, одновременно работал старшим лаборантом на кафедре молдавского языка и литературы. В 1947 году женился на сокурснице Иде Яковлевне Ройтман (фото), впоследствии преподавательнице молдавского языка в кишинёвских средних школах. После окончания университета Фроим Левит был направлен старшим преподавателем в бельцское училище имени Б. М. Главана, а вскоре был назначен заведующим кафедрой молдавского языка и литературы бельцского педагогического института имени Алеку Руссо.

В это время (1957) он начал публиковать литературоведческие работы в области классической румынской (молдавской) литературы (с начала 1970-х годов под именем Ефим Левит). В конце 1950-х годов Е. Д. Левит был по конкурсу принят на должность научного сотрудника Института языка и литературы при Молдавском филиале Академии Наук СССР (с 1959 года — Академия Наук Молдавской ССР), кандидатскую диссертацию защитил по творчеству Георге Асаки, чем занимался затем на протяжении всей жизни.

Здание Академии наук Молдавской ССРНа основе этой диссертации была издана первая монография Левита «Георге Асаки» (1966). В последующие годы Ефим Левит опубликовал ряд монографий и научных работ о творчестве Алексея Матеевича, Виктора Крэсеску, Алеку Руссо, современных молдавских литераторов, молдавской литературе XVIII века, участвовал в составлении ряда учебников по молдавской литературе для школ и вузов, в энциклопедии «Литература ши арта Молдовей» и «Краткой литературной энциклопедии» в 9 томах.

Под редакцией, с комментариями и в составлении Е. Д. Левита вышли собрания сочинений Георге Асаки, Алексея Матеевича и Алеку Руссо, а также антология румынской/молдавской поэзии XVIII—XIX веков.

В 1997 году Ефим Левит вместе с музыковедом Ефимом Ткачом и поэтом Анатолием Гужелем стал основателем Антифашистского демократического альянса в Молдавии, составил и опубликовал 4 тома документов, связанных с событиями Холокоста на территории республики (четыре выпуска двуязычного русско-румынского журнала «Nu vom uita! — Не забудем!»).

Член Союза писателей СССР (1975), лауреат Государственной премии Республики Молдова (1994) и ордена Maestru al literaturii (мастер литературы, 1998). Посмертно награждён орденом Gloria muncii (слава труду, 2001) и премией Академии наук Республики Молдова за монографию «Gheorghe Asachi: Romanul vieţii sale».

Страницы: 1

С этой статьей о Молдове также читали: