Гвиана
Гвиана
Казахстан
Казахстан
Маврикий
Маврикий
Гваделупа
Гваделупа
Мальта
Мальта
Шри Ланка
Шри Ланка
Эстония
Эстония
Ямайка
Ямайка
Зимбабве
Зимбабве
Габон
Габон
Кения
Кения
Гаити
Гаити
Сомали
Сомали
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Молдова:

О стране
Все статьи


Культура Молдавии

Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй»

Великолепная природа и изумительные вина это Молдова

Город на семи холмах - Кишинев

Cобор Рождества Христова в Кишинёве

Рецепты молдавской кухни

Музыкальные коллективы Молдовы

Молдавские народные инструменты

Молдавская музыка

Молдавская керамика

Музей народных ремёсел Молдовы

Паломнические туры по святым местам Молдовы

Путешествие в эпоху палеолита и мезолита

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе


Молдова - Михай Гимпу

Михай Гимпу

  

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 12

Михай ГимпуМихай Гимпу - лидер Либеральной партии Молдавии (до 2005 года - Партия реформ), депутат молдавского парламента XVII созыва. Ранее занимал пост председателя муниципального совета Кишинева (2007-2008). В прошлом был одним из основателей и членом исполкома Народного фронта Молдавии (1988-1993); депутат парламента Молдавии (1990-1994, 1994-1998). Михай Гимпу (Mihai Ghimpu) родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница Кишиневского (по другим сведениям, Криулянского) района Молдавской ССР.

Известно, что Гимпу окончил Кишиневский государственный университет, после чего "работал юрисконсультом на госпредприятиях". В 1978-1990 годах он работал юристом, возглавлял юридические отделы различных предприятий, а также являлся судьей Рышкановки, административного сектора Кишинева.

В конце 1980-х годов Гимпу примкнул к демократическому движению. В прессе позднее он упоминался как основатель Народного фронта Молдовы (НФМ), член исполнительного комитета движения, называвшегося одной из ведущих политических сил в Молдове. В 1990 году как представитель НФМ Гимпу был избран в парламент и вошел во фракцию Народного фронта.

В феврале 1992 года на III съезде Народный фронт Молдовы стал Христианско-демократическим народным фронтом. В 1993 году депутат Гимпу покинул организацию, объясняя этот шаг "необходимостью придерживаться политического реализма" (большинство населения страны не разделяло, стремления руководства фронта к безоговорочному объединению Молдовы с Румынией и попытками сближения с Румынской православной церковью). В том же 1993 году Гимпу был избран ответственным секретарем, позднее - вице-президентом Конгресса интеллигенции (занимал этот пост до 1998 года).

В 1997 году Гимпу "реанимировал и возглавил" созданную в 1993 году Партию реформ (ПР). Отцами-основателями партии официально назывались участник "движения за национальное возрождение" Анатол Шалару и предприниматель Анатол Стати, приближенный к Петру Лучинскому (который ранее был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Молдавии, а в 1996 году стал вторым президентом Молдавии). По некоторым данным, руководство ПР перешло к Гимпу еще в 1995 году. После прихода нового руководителя, по оценке аналитиков, партия "впала в спячку" более чем на 10 лет: отмечалось, что она принимала участие в выборах (как самостоятельно, так и в составе коалиций), но ни разу не преодолевала проходного барьера.

Михай ГимпуВ 2004 году заместителем Гимпу на посту лидера ПР стал его племянник Дорин Киртоакэ. В апреле 2005 года партия изменила свое название и стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП). В прессе эту партию называли "наиболее прорумынской" (за отрицание молдавской самобытности и призывы к объединению Молдавии и Румынии) и отличающейся "радикально антикоммунистической идеологией". Сам же Гимпу объявлял, что возглавляемое им формирование ставит перед собой задачу "продвижения либеральных ценностей".

Аналитики отмечали, что необходимость "реанимировать пронафталиненную Партию реформ, украсив ее либеральной мишурой" возникла у Гимпу в связи с публичной деятельностью его племянника на выборах 2005 года, когда Киртоакэ несколько раз принимал участие в выборах примара (мэра) Кишинева: все они были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.

В июне 2007 года вновь были организованы выборы примара Кишинева. В первом туре Киртоакэ, которого в прессе называли "молдавским Саакашвили" занял второе место, набрав более 24 процентов голосов а во втором туре 17 июня 2007 года получил 61,17 процента голосов. В результате, собрав голоса всего "протестного электората, проголосовавшего не столько за него, сколько против коммунистов", он одержал убедительную победу над кандидатом от коммунистов Вячеславом Иорданом и возглавил примэрию Кишинева. Победу Киртоакэ на выборах СМИ называли звездным часом Либеральной партии, а его самого - "удачным 'проектом' умудренного политическим опытом Гимпу". В октябре того же года сам Гимпу был избран председателем муниципального совета Кишинева. "Городу все равно, кто из них будет сидеть в самом красивом кресле - все равно все одинаковые", - писали СМИ, рассказывая о склоках и торге представителей оппозиции и возможных претендентов на эту должность.

 Страницы: 12

С этой статьей о Молдове также читали:

  Михай Гимпу

  Церковь Святой Богородицы в Кишиневе

  Молдавская керамика

  Сучавская тронная крепость

  Дан Бэлан

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU