Бангладеш
Бангладеш
Германия
Германия
Румыния
Румыния
Габон
Габон
Швеция
Швеция
Болгария
Болгария
Грузия
Грузия
Испания
Испания
Нигер
Нигер
Индия
Индия
Палестина
Палестина
Лесото
Лесото
Науру
Науру
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Молдова:

О стране
Все статьи


Культура Молдавии

Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй»

Великолепная природа и изумительные вина это Молдова

Город на семи холмах - Кишинев

Cобор Рождества Христова в Кишинёве

Рецепты молдавской кухни

Музыкальные коллективы Молдовы

Молдавские народные инструменты

Молдавская музыка

Молдавская керамика

Музей народных ремёсел Молдовы

Паломнические туры по святым местам Молдовы

Путешествие в эпоху палеолита и мезолита

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе


Молдова - Михай Волонтир: Самый любимый цыган Советского Союза

Михай Волонтир: Самый любимый цыган Советского Союза

  

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 123

Бывают фильмы популярные. Бывают любимые. А бывают боготворимые. Когда сериал “Цыган” показывали по телевидению, пустели улицы. За Будулая и переживала вся страна. Писем было столько, что решили снять продолжение - “Возвращение Будулая”. В одной из телепрограмм “Моя семья” Клара Степановна Лучко рассказала зрителям, что “Будулай” серьезно болен: у него диабет, он слепнет и ему срочно нужна операция. Между тем, Народный артист СССР Михай Волонтир, живущий сейчас в Молдове, получает мизерную пенсию в 29 долларов. Благодаря помощи людей и правительств Молдовы и России операция была сделана. Но потребуется еще одна, иначе актер может ослепнуть навсегда. Мы же все желаем ему выздоровления и ждем нового возвращения Будулая.

Сельский учитель

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в молдавском селе Глинжены. Ему было всего восемнадцать лет, когда он стал учителем начальных классов в селе Попоуцы. Быть учителем не просто. Быть сельским учителем не просто вдвойне. Нужна доброта. Терпение, опыт. Но он - именно такой. Вспомните его роли - надежного, настоящего мужика. Не стань он всенародно любимым артистом, он стал бы хорошим учителем. Рабая в школе, он учился в Оргеевском педагогическом училище. После окончания училища в 1955 он стал заведующий клубом в селе Липчены Резинского района, участвовал в художественной самодеятельности. Все было правильно. Судьба готовила ему путь актера.

Бельцы, лошади и любовь

Михай ВолонтирПосле республиканского смотра самодеятельности Михая пригласили в учебную актерскую группу Бельцского музыкально-драматического театра имени Александри, а в 1957 году Михай стал актером этого театра. Говорят, цыганское счастье - это дорога. Дорога привела Волонтира в Бельцы, да судьба привязала его к этому городку. “А помните, какие прекрасные летние вечера были в нашем городке? Этот запах цветущих акаций, это ничем не потревоженное воркование голубей в парках, эта уникальная атмосфера тишины и спокойствия, даже не в самые спокойные времена...”, - писал о Бельцах Максим Фельдман. В свое время в уездном городе Бельцы Бессарабской губернии ежемесячно устраивались конские ярмарки. Кони - страстная любовь Михая. Волонтир до сих пор помнит грустную историю о том, как погиб его любимый белый конь в соседнем совхозе. Виноделие - еще одно его увлечение, что не удивительно в городе, являющейся родиной коньяка “Белый аист”. Михай сам каждый год заготавливал не меньше 60 литров хорошего виноградного вина. А еще любил петь народные песни. Но была и другая любовь. Актриса Бельцского театра Ефросинья Алексеевна стала его женой. У них родилась дочь Елена. С детства Елене пришлось испытать все тяготы гастрольной жизни: ребенка спасали от холода, устроив на капоте театрального автобуса. Может быть, поэтому Елена не захотела стать актрисой. Однако, народные песни поет она прекрасно, ведь талант у нее - в отца. Говорят, цыганская любовь изменчива, а сами они - словно вольный ветер. Михай Волонтир оставался верен своей любви всю жизнь. Как оставался верен театру, где проработал более сорока лет. Дебют в кино

В кино Михай начал сниматься с 1968 года, первая его роль - Иван в фильме “Нужен привратник”. Последовали и другие. Он снимается в фильмах “Это мгновение”, “Десять зим за одно лето”, “Крутизна”. В 1973 году появился фильм “Это сладкое слово - свобода”, в котором Волонтир играет Карлоса. За роль Дмитрия Кантемира в одноименной историко-биографической картине в 1976 году Волонтиру присвоили звание Лауреата Государственной премии Молдавской ССР. До сих пор многие помнят Волонтира по фильмам “В зоне особого внимания” и “Ответный ход”, в которых актер сыграл одну из главных ролей. Но ролью Михая Волонтира, которая принесла ему известность и всесоюзную любовь, остается Будулай из многосерийного телефильма режиссера Александра Бланка “Цыган”. Обаятельный, надежный, настоящий мужик, - таков герой Волонира, самый любимый цыган Советского Союза. Фильмы бывают модные. Бывают любимые. А бывают - боготворимые и обожаемые. Когда “Цыгана” показывали по телевизору, улицы городов пустели. За семейное счастье Клавдии и Будулая искренне переживала вся страна. Успех этой ленты был настолько велик, что пошел поток писем с просьбой снять продолжение.

Молва их поженила

Как только фильм вышел на экраны, народная молва сразу поженила Клару Лучко и Михая Волонтира. Как-то после выхода сериала, Клару Лучко остановили цыгане и спрашивают: “А Будулай где?”. Поговаривали, что между ними была любовный роман.

 Страницы: 123

С этой статьей о Молдове также читали:

  Бессарабка

  Тираспольский троллейбус

  Рождество в Молдове

  Днестр

  Гырбовецкий монастырь

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU