США
США
Словения
Словения
Сальвадор
Сальвадор
Румыния
Румыния
Алжир
Алжир
Парагвай
Парагвай
Бруней
Бруней
Уругвай
Уругвай
Панама
Панама
Армения
Армения
Аргентина
Аргентина
Замбия
Замбия
Лаос
Лаос
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Молдова:

О стране
Все статьи


Культура Молдавии

Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй»

Великолепная природа и изумительные вина это Молдова

Город на семи холмах - Кишинев

Cобор Рождества Христова в Кишинёве

Рецепты молдавской кухни

Музыкальные коллективы Молдовы

Молдавские народные инструменты

Молдавская музыка

Молдавская керамика

Музей народных ремёсел Молдовы

Паломнические туры по святым местам Молдовы

Путешествие в эпоху палеолита и мезолита

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе


Молдова - Водонапорная башня в Кишиневе

Водонапорная башня в Кишиневе

  

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 1

Когда-то в Кишиневе было 2 водонапорные башни. Сегодня сохранилась только одна, которая давно стала одним из символов столицы Молдовы. Кому-то в голову пришла интересная идея – открыть в ней музей нашего города. И такой музей был. Но потом из-за необходимости капитального ремонта его закрыли. Ремонт все-таки сделали, совсем недавно, а вот на составление экспозиции ни сил, ни средств не хватило. Так что Кишинев может войти в книгу каких-нибудь нелепых рекордов как столица, у которой нет своего музея.

Обе башни строились по проекту А. Бернардацци по вполне прозаичным целям – обеспечение города водой. Кишинев всегда испытывал с этим проблемы. И ее доставляли на своих кэруцах водовозы, которые наполняли бочки у источника близ Мазаракиевской церкви. В 1892-м башни были возведены. Одна – на углу современных улиц А. Матеевича и Г. Бэнулеску-Бодони, та, которая существует и по сей день. Вторая – на пересечении улиц В. Александри и В. Микле. От нее остался лишь круг, который несколько лет назад «разрезала» проезжая часть.

Водонапорная башня в КишиневеВысота башен - под 22 метра. Стены из камня, толщиной около 2 метров. Верхний ярус – деревянный. Но у той башни, что возле университета, сегодня верхний ярус каменный. Его построили, когда делали капитальный ремонт с 1980 по 1983 годы, так как строение пострадало от землетрясения. Осовременили башню и лифтом. А на верхнем ярусе была оборудована смотровая площадка. Чуть позже в здании открылся музей Кишинева, который просуществовал совсем недолго.

Башню-музей часто путают с ее близнецом, когда публикуют старые фото. Но даже на них можно отличить «близнецов»: вокруг той, что не сохранилась, - дома, улицы. Вокруг другой – пустырь, так как за современной ул. Матеевич в сторону озера Валя Морилор были огороды, виноградники, виллы. У подножия башни-музея была построена пожарная часть. Так что строение выполняло две функции – водоснабжение и борьба с огнем.

Правда, башни не разрешили полностью проблему воды в Кишиневе. Вот, что пишет об этом бессарабский губернатор князь С.Д. Урусов («Записки губернатора», 1903-1904 г.): «...Кишинев – город не из последних, а сравнительно с патриархально-скромным Тамбовом он представлялся мне еще более значительным. Один только недостаток мешал Кишиневу приобрести вполне красивый вид и примирить с летним пребыванием в городе тех, кто обязан поневоле переносить городскую жару и пыль... Это слабое место Кишинева – недостаток воды, которой в реке Бык вовсе не имеется и которой из ключей, питающих городской водопровод, получается примерно 150 000 ведер в день, то есть немногим более одного ведра на каждого жителя, - на питье, на мытье и на случай пожарного бедствия... Я часто мечтал на маниловский манер о том, как хорошо было бы провести в Кишинев воду из Днестра, за 18 верст, как преобразился бы в таком случае город и как приятно было бы иметь большие средства, чтобы пожертвовать городскому управлению на память о моем губернаторстве необходимые для днестровского водопровода два миллиона рублей». Воду из Днестра провели, но без участия Урусова, который был человеком небогатым. Башню на улице В. Александри снесли в середине 1960-х. И будь Урусов сегодня в составе муниципального совета, он мечтал бы, наверное, о том, что хорошо бы открыть в башне музей Кишинева. Впрочем, муниципальному совету не до музеев...

Ольга Белова

 Страницы: 1

Перепубликация с www.cnc.md


С этой статьей о Молдове также читали:

  Научный заповедник "Ягорлык"

  Алексей Матеевич

  Пасха в Молдове

  История Молдовы

  Карстовая пещера «Емил Раковицэ»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU