Египет
Египет
Ямайка
Ямайка
Науру
Науру
Чад
Чад
Израиль
Израиль
Бразилия
Бразилия
Либерия
Либерия
Кирибати
Кирибати
Гана
Гана
Литва
Литва
Молдова
Молдова
ОАЭ
ОАЭ
Бруней
Бруней
Аруба
Аруба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Маврикий:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Голубой или синий марлин

Mангуст – тот самый Рикки

Священная майна

Флора и фауна Маврикия

Население Маврикия

Кавади

Что приготовить на Дивали?

Дивали-Праздник Огней

Маврикийская рупия

Транспорт острова Маврикий

Праздники на Маврикии

Остров Белых Цапель

Олений остров

Флик-ан-Флак

Пуант-де-Флак


Маврикий - Почему вымерли додо?

Почему вымерли додо?

  

Подраздел: Cтатьи о Маврикии | Маврикий
Страницы: 12

Маврикийский дронт - птица додоНаходку на Маврикии сразу отнесли к разряду сенсационных: ученым удалось обнаружить на острове массовое захоронение маврикийских дронтов, или додо. До этого в распоряжении специалистов были лишь чудом уцелевшие фрагменты единственного экземпляра легендарной птицы, попавшей в Европу. А у них относительно додо большие планы.

Птицы, останки которых нашли на острове в Индийском океане, погибли от стихийных катаклизмов - тайфунов и наводнений. И произошло это задолго до появления на Маврикии людей. Хотя раньше именно на них целиком возлагали вину за исчезновение дронтов.

Последние свидетельства о существовании додо относятся к 1681 году. А веком раньше парусники из Европы начали прибывать к берегам Маврикия, расположенного к востоку от Мадагаскара. Тогда-то моряки и увидели впервые странную птицу больше обычного индюка в два-три раза. Она совершенно не боялась людей и доверчиво подходила к ним. Ее прозвали додо.

У додо не было на Маврикии природных врагов. Поэтому маврикийский дронт - такое название дали птице уже ученые - чувствовал себя в полной безопасности, медленно бегал, не пугался громких звуков. Но, главное, он хоть и принадлежал к птичьему племени, но летать не мог. Его маленькие крылышки - всего-то несколько перьев - и комичный хвостик-кустик не могли поднять в воздух грузное тело. Правда, пингвины и страусы тоже не летают, зато они либо хорошо плавают, либо быстро бегают. Дронт ни того, ни другого делать не мог.

Капитаны парусников, люди бывалые, практичные и без сантиментов, решили разнообразить мясом додо скудный корабельный рацион. Но оказалось, что дронты невкусные - так по крайней мере утверждали матросы. Они ворчали, на что получали ответ: разносолов в дальнем плавании никто не обещал, а сваренное корабельным коком мясо свежее, еще недавно бегало по острову.

Добыть беззащитных додо не составляло никакого труда, даже догонять не надо: ударил палкой или камнем и обеспечил себя свежатиной килограммов на 20-25. Матросы даже устраивали "соревнование", кто больше забьет дронтов, хотя всего трех птиц было достаточно, чтобы накормить всю команду парусника.

О происхождении названия "додо" существуют разные гипотезы. Считалось, например, что слово происходит от португальского duodo - глупый, бестолковый, болван. Учитывая комичный вид и беспечность этих птиц, надо отдать должное первооткрывателям Маврикия: они выбрали подходящее название.

Скелет птицы додо в Национальном музее МаврикияПробовали довезти додо до Европы, чтобы там показать живьем удивительную птицу, но ничего из этой затеи не выходило. "Как только дронты попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды до тех пор, пока не умирают", - пишет французский путешественник Франсуа Лега, побывавший на Маврикии в конце ХVII века.

Именно тогда английский художник Бенджамин Хэрри, наблюдая за живым дронтом, сделал его зарисовки с натуры. Этот манускрипт хранится в Британском музее. А в 1693 году додо впервые не попал в список животных, обитающих на Маврикии, так как исчез полностью. Вскоре об этой птице забыли и местные жители - как будто и не было дронта на острове.

Печальная история додо - типичный пример того, как наступающая цивилизация уничтожает за считаные годы целые виды. Тех дронтов, кто уцелел от истребления человеком, добили свиньи и собаки, которых завезли на остров колонисты. Пробрались на Маврикий и корабельные крысы из трюмов парусных судов. Прожорливые грызуны быстро расправились с птичьими яйцами: беспечные додо сооружали гнезда прямо на земле, причем в гнезде было только одно яйцо.

Так бы додо и остался в одном ряду с другими вымершими и полумифическими птицами, если бы не Льюис Кэррол, который сделал его известным, сделав персонажем "Алисы в стране чудес". Литературоведы и биографы считают, что в образе чинной, медлительной, безобидной и доверчивой птицы Кэррол изобразил самого себя.

В наши дни делаются попытки "оживить" додо. Эксперименты проводятся в Оксфорде. Именно там, в университетском музее истории природы нашли те самые останки, что были до недавнего времени единственным материальным свидетельством существования необычных птиц. Лапка, засушенная голова и несколько косточек додо уцелели чудом. Оказывается, существовало чучело дронта. Единственную птицу удалось-таки живой довезти до Англии и диковинку довольно долго показывали за деньги всем любопытным. Потом из нее сделали чучело и поместили в один из лондонских музеев.

 Страницы: 12

С этой статьей о Маврикии также читали:

  Кавади

  Путешествие в сказку класса делюкс

  Эхо былых походов

  Маврикийская пестрота

  Анеруд Джагнот

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU