|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Маврикий: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Все статьи Голубой или синий марлин Mангуст – тот самый Рикки Священная майна Флора и фауна Маврикия Население Маврикия Кавади Что приготовить на Дивали? Дивали-Праздник Огней Маврикийская рупия Транспорт острова Маврикий Праздники на Маврикии Остров Белых Цапель Олений остров Флик-ан-Флак Пуант-де-Флак |
Сказать, что местная пища восхитительна и колоритна (не путать с калорийна) — не сказать ничего. Интернациональность маврикийской кухни объясняется тем, что остров, открытый португальцами, успел побывать колонией Голландии, Англии и Франции, а сейчас здесь прочно обосновались индусы, креолы, китайцы. Словом, чем бы мы ни захотели себя побаловать — от круассана до медузы, от сабджи до хутспота — все это здесь было. Причем, по ценам, уступающим московским процентов на 30, а то и в половину. Среди чисто маврикийскийских блюд первый в списке — лобстер в красном, томатном соусе (в ресторанах обычно его оценивают в 15 EUR за блюдо). Почти в каждом ресторане вам подадут голубого марлина. Вяленый, в виде карпаччо или стейка, он отменно сочетается с «салатом миллионера», главным ингредиентом которого является сердцевина особой пальмы. Отсюда, кстати, и название. Ведь чтобы вырастить дерево для одного салата, нужно ждать целых пять лет. Хотя смысла покидать гостиницу ради деликатесов особо не было. К примеру, хорошей традицией в местном буфете (ресторане, работающем по принципу шведского стола), являлись тематическо-гастрономические вечера. Новый день — новая кухня. Причем, и еда, и музыкальное сопровождение, и даже одежда официантов — все было выдержано в едином стиле. Так, итальянской пастой мы наслаждались под «Травиату», салатом с утиной грудкой — под Джо Дассена, а курицей-карри — под нежные переборы ситара. SPA-центр при отеле выглядел, словно древний индийский храм в миниатюре, а массажистов и инструкторов по аюрведе, похоже, набирали из числа «просветленных» — после 2-3 сеансов я чувствовала себя так, словно достигла нирваны. Сравнительно немалые цены (процедура — 60 EUR) объяснялись еще и тем, что клиентов здесь возвращают к жизни с помощью профессиональной косметики Clarins. Когда надоедало лежать в кабинке с видом на океан и чувствовать, как каждая клеточка тела избавляется от стресса, мы с мужем кидали монетку, чтобы решить, чем еще себя развлечь — сыграть в гольф, теннис, заняться йогой, дайвингом или поучиться кайтсерфингу. А улыбчивые и тактичные маврикийцы, которые, кстати, к русским относятся с особой симпатией (видимо, потому что видят их нечасто), мгновенно организовывали и снаряжение, и компанию. Вообще безупречное обслуживание — визитная карточка Маврикия. Такого внимательного и дружелюбного персонала я не встречала ни на Сейшелах, ни на Мальдивах. А дело все в том, что любой сотрудник маврикийского отеля — от управляющего до официанта, обязан пройти обучение в профильном вузе и получить соответствующий сертификат. Не удивительно, что многие называют этот остров «пляжной Японией» за неумение персонала говорить гостям «нет». Дарья Цыганова
Перепубликация с www.geo-cafe.ru
| |||||||||
|