|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мальта: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Подводное плавание на Мальте Кафе и бары Мальты Музеи Мальты Основные курорты Мальты Пляжный отдых на Мальте Путешествие на Мальту Цитадель и собор в Виктории Каса Рокка Пиккола – частный музей на Мальте Мегалитические храмы Хаджар - Им и Джгантия Лазурное окно Мальты Кафедральный собор города Мдины Сан Джулианс – обворожительный курорт Мальты Буджибба – курортный город Мальты Немного о Мальте Мальта - для гурманов и любителей |
Государство Мальта - это всего три маленьких острова, лежащих в Средиземном море примерно посредине, между сицилийским и ливийским берегами. Сам остров Мальта еще относительно велик. Гозо сильно его меньше, а Комино вообще крошечный. На Мальте нет ни высоких гор, ни густых лесов, ни бурных рек. Здешний пейзаж - это омываемые лазурными водами скалистые берега, невысокие холмы и широкие возделанные долины. Жизнь в маленьких городках, особенно зимой, течет тихо и размеренно. От самого удаленного из них до столицы максимум четыре часа на машине. Все здесь компактное, уютное, соразмерное человеку. Только мощные укрепления, возведенные рыцарями иоаннитами, напоминают о бурном прошлом острова. Сегодня трудно поверить, что этот клочок земли на протяжении веков был извечным яблоком раздора. Кто только не захватывал Мальту! Следы своего пребывания на ней оставили и финикийцы, и римляне, и византийцы, и арабы. Каждый из этих народов привносил что-то свое в местную культуру, в том числе и кулинарную. На Мальте огромное количество ресторанов и кафе, где вам предложат отведать лучшие блюда средиземноморской кухни. Именно средиземноморской, так как своей собственной, мальтийской, кухни на острове нет. Но зато кухня Средиземноморья представлена здесь в полном объеме. Ежегодно здесь даже проходит фестиваль, куда съезжаются лучшие повара из Испании, Италии, Франции, Турции, Греции и многих других стран. Фестиваль проводится в начале весны в городке Сент-Джулианс, фактически превратившимся в один из районов столицы Мальты, Валетты. Поскольку для теплолюбивых мальтийцев + 20 градусов - это прохладно, устраивают фестиваль не под открытым небом, а в бывшем ледовом дворце. Лет двадцать назад его выстроило правительство Мальты, почему-то решившее заняться приобщением своих граждан к зимним видам спорта. Однако хоккей с фигурным катанием здесь как-то не прижились, и во дворце стали проводить разнообразные выставки и праздники. Заплатив небольшую сумму за вход, на фестивале можно хоть целый день - выдержал бы желудок - дегустировать произведения мальтийских поваров и их коллег из десятка других средиземноморских стран. И все это под музыку оркестра, играющего старинные марши. Если вы любите сидеть на диетах и постоянно подсчитываете, сколько калорий употребили за завтраком, обедом или ужином, на этом празднике жизни вам делать нечего. Ну разве что полюбоваться на декорации, которые создал сам Питер Хауитт, известный художник-постановщик, долгое время работавший в Голливуде вместе со Стивеном Спилбергом. Англичанин Хауитт создавал декорации к спилберговским Индианам Джонсам. Человек он открытый и общительный, недаром на его счету двенадцать номинаций на премию "Оскар". Я поинтересовался, какую задачу ставил перед собой художник, когда оформлял фестиваль. Питер Хауитт: "Устроители попросили меня создать сказочную деревню, в которой была бы представлена вся Мальта. Вот я и собрал здесь все самые красивые места двух островов - Мальты и Гозо". Фестивальная деревня создавалась почти полтора месяца. Две недели ушло на строительство декораций, а потом Питер Хауитт с помощником целый месяц их расписывал. Протискиваясь сквозь толпу, мистер Хауитт водил меня по дворцу и рассказывал, какому уголку Мальты какой павильон соответствует. На мой вопрос, откуда такое прекрасное знание Мальты, Питер Хауитт ответил, что сорок лет подряд ездит сюда отдыхать. Рассматривая декорации, не забывал я бросать взгляды и на блюда, которые готовятся здесь же, прямо на глазах посетителей. Пахли они великолепно… Во французском павильоне колдовал над каким-то блюдом повар из Марселя господин Дидье. Он уже пять лет живет на Мальте, но остался верен французской кухне. Вроде бы ничего интересного - блин он везде блин - и в России, и в Марселе, и на Мальте. Но французы горазды на выдумки… Они даже апельсины жарят - на сильном огне, добавив апельсинового же сока. Потом в эти цитрусы на полминуты кладется блин, слегка обжаривается… Теперь его можно выложить на тарелку… и немножко подождать. В нужный момент на сковородку следует плеснуть немного коньяку, который сразу же воспламеняется. Рожденным в этом синем пламени сиропом надо полить блин - результат получается божественный. Когда-то весь остров Мальта был покрыт плантациями оливковых деревьев. Все они были вырублены во время бесконечных войн в Средние века. И лишь десять лет назад мальтийцы начали восстанавливать производство своего оливкового масла.
| |||||||||
|