Ватикан
Ватикан
Кения
Кения
Чили
Чили
Марокко
Марокко
Румыния
Румыния
Маврикий
Маврикий
Гренада
Гренада
Индия
Индия
Ирак
Ирак
Швейцария
Швейцария
Малави
Малави
Тайвань
Тайвань
Турция
Турция
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мали:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Уму Сангаре (Oumou Sangare)

Cекреты Тимбукту

Салиф Кейта

Космическое око догонов

Красоты Мали

Политическое состояние и государственное устройство

Экономика Мали

Население Мали

Природа и климат

Внутренняя дельта Нигера

Река Нигер

Народ бозо

Культура фульбе

Народ фульбе

Народ сонинке


Мали - Вниз по африканской реке

Вниз по африканской реке

  

Подраздел: Cтатьи о Мали | Мали
Страницы: 1

Утренний туалет в принигерской деревнеИз Страны догонов мы отправились на пироге (пинассе) вниз по Нигеру-реке. Наше плавание, отличалось от предыдущего разве только несколько большей продолжительностью – мы прибыли в Томбукту только на четвертый день. Обратно на джипах мы вернулись в Мопти, а уже из Мопти на арендованном автобусе поехали в Дженне, а оттуда в Буркина-Фасо.

Мопти вообще является ключевым городом в Мали для тех, кто хочет охватить за относительно короткий промежуток времени всё самое интересное. Мопти был нашей "базой" - ненужные вещи мы просто оставляли в гостинице, беря с собой только то, что могло бы пригодиться в ближайшие три-четыре дня.

Аэропорт Мопти, куда прилетают чартеры из Парижа и Марселя, навевает воспоминания о первых годах развития авиации. Наверное, именно так выглядели первые гражданские аэродромы. Багаж сгружают прямо на землю перед скромным зданием аэровокзала. После этого происходит печальная процедура розыска и опознания своих вещей. Печальна она потому, что напоминает опознание трупов родственниками после какой-то катастрофы.

В Дженне мы попали не в рыночный день (понедельник), а в обыкновенный. Очередей на паром через Бани не было.

По дороге в сам город Дженне мы остановились, чтобы пешком пройти к невысоким холмам за рисовыми полями, на которых располагался город Дженне-Джено, самый старый в тропической Африке – ему около 2300 лет.

Поскольку недавно были дожди, пройти напрямик через рисовое поле не удалось. Пришлось искать другие пути. Совет: если хотите беспрепятственно пройти к Дженне-Джено даже в сезон дождей, остановите машину у первых зданий города, не доезжая до Городского музея. Свернув налево и пройдя по улице, заверните к эвкалиптовой роще и мимо кладбища выйдите к усеянным черепками проплешинам. Позади себя увидите глиняные "зубцы" Большой мечети Дженне.

Совет второй: не вздумайте после этого идти напрямик к мечети – там, вообще-то, город от остальной местности отделяет протока! Что-то вроде крепостного рва.

Совет третий: набрав полные карманы древней керамики, не идите консультироваться о её возрасте к директору местного музея. Зовут его Фарид, окончил он ЛГУ, факультет истории, и по-русски говорит отлично, но всё равно – собирать древние артефакты и вывозить их из страны запрещено законом.

Урожай 'черных археологов' из России очень богат

Если набрали артефакты, то сразу становитесь "чёрным археологом". Фарид сам по себе, по жизни, "чёрный археолог". Был им и останется, по понятным причинам. Мы не стали его травмировать и хвастаться тем, что перед визитом в его музей посетили Дженне-Джено и набрали целый мешок (в общей сложности) точно таких же "экспонатов", что у него в витринах.

Дожди размывают холмики, и на поверхности оказываются горы черепков, которые оставили здесь жители Дженне-Джено. Мы находили здесь также бусины, в том числе ромбовидные, особой формы, которые ходили в качестве денег до X века, просто глиняные бусины, крышки от сосудов, грузила для сетей. Золота не находили.

Для самого города Дженне 2007 год юбилейный – ровно 100 лет назад была построена Большая мечеть, крупнейшее культовое сооружение "суданского стиля" в Африке. Сейчас туда пускают туристов, правда, не во время службы. Впрочем, "суданские" мечети гораздо интереснее снаружи, чем изнутри.

После Дженне мы уезжаем в город Сан, ночуем там в бунгало отеля, названия которого уже не помню, и уезжаем на юг, в сторону Буркина-Фасо. Ландшафт меняется. Если вдоль Нигера идёт саванна, то к югу от реки, в сторону Бобо-Диуласо, начинается уже настоящий буш. Буркина-Фасо обещает быть гораздо зеленее, чем Мали.

Николай Баландинский

 Страницы: 1

Перепубликация с reports.travel.ru


С этой статьей о Мали также читали:

  Космический ковчег

  Африканский слон

  Манса Муса

  Пятна на спине крокодила

  Мали. Мопти

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU