Лаос
Лаос
Швеция
Швеция
Марокко
Марокко
Китай
Китай
Ирак
Ирак
Панама
Панама
Гайана
Гайана
Гвинея
Гвинея
Кения
Кения
Андорра
Андорра
Таиланд
Таиланд
Гаити
Гаити
Ангола
Ангола
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мальдивы:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Атолл Адду

Четыре причины выбрать Мальдивы

Центр водных видов спорта «FLOAT»

Рай существует, ребята

Новый год на Мальдивах

Вода, вода, кругом вода

Мальдивы собираются "переезжать"

Культура Мальдивских островов

Природа на Мальдивах

Кухня Мальдив

В царстве Нептуна

Политическое устройство

Солнечный остров

На Мальдивских островах

10 дней на экваторе


Мальдивы - Дайвинг на острове Фесду

Дайвинг на острове Фесду

  

Подраздел: Cтатьи о Мальдивах | Мальдивы
Страницы: 12

Дайвинг у острова ФесдуДайв-центр на Фесду очень приличный. По национальности дайв-мастеров можно судить о том, туристы из каких стран в наибольшем количестве водятся на острове. Среди работников центра: Маркус (Германия), Бетти (Англия), Эльдар (Киев), Кристина (Турин), а также японка и китаец, мною не идентифицированные. Все инструкторы до Мальдив поработали в Египте, в Тае и кое-где еще.

Для аренды доступно любое оборудование, включая Nitrox и подводные скутеры. Также возможно обучение по системе PADI, литература по основным курсам и большинству специализаций на русском языке.

Дважды в день, в 8.30 и в 14.30, от пирса отходит катер с дайверами. Как правило, набиралось от 1 (ваш покорный слуга) до 3 человек плюс 1-2 инструктора в зависимости от уровня подготовки группы. Таким образом за один заход можно совершить два погружения с интервалом в 1 час.

Инструкторы повернуты на безопасности. Каждое погружение вне зависимости от глубины заканчивается 3-минутной остановкой на 5 метрах, при этом выбрасывается сигнальный буй, хотя на точке редко бывает больше одного катера.

Поначалу стараются держаться поближе к тебе и чуть что бьют по шаловливым ручонкам. Потом, правда, вожжи отпускают, так что в последние дни я умудрился пару раз потерять своего инструктора, но, слава богу, быстро находил его.

Правда, не все так хорошо, как могло бы показаться на первый взгляд. Потрепавшись кое с кем, я узнал, что недавно на Фесду погиб дайвер из России. При зарядке в танк попали выхлопные газы компрессора. Заряжавший баллоны, вместо замены дырявого шланга, просто замотал его скотчем. Инструктора сумели откачать. Теперь девчонка завязала с дайвингом и работает на ресепшен. Еще один итальянец умудрился перепутать кнопки инфлятора и выскочил с глубины, как пробка от шампанского. В итоге обошлось, но чуваку пришлось задорого лечиться в барокамере.

Дайвинг на Мальдивах имеет свою специфику. Во-первых, по сравнению с Египтом, видимость оставляет желать лучшего. Сказывается наличие большого количества планктона, который в виде взвеси постоянно присутствует в воде и чертовски мешает съемке. Кто-то скажет, что видимость 10-20 метров все равно хорошо, но при таких условиях прилично снять крупную акулу или ската вряд ли получится, а ближе эти твари не подпускают. Во-вторых, присутствуют довольно сильные течения, которые к тому же весьма изменчивы. Поэтому любое погружение начинается с выяснения того, куда сегодня течет океан. Но все вышесказанное имеет и свои плюсы. Местная фауна в подобных условиях отличается отменным аппетитом и, соответственно, размерами. В своем большинстве она (то бишь фауна) наивна и не пуглива, подпускает тебя на расстояние вытянутой руки, но при попытке более тесного контакта может и цапнуть.

Огромное количество атоллов в пределах 30 минут хода катера позволяет сделать дайвинг разнообразным. При этом на одной и той же точке можно в разные дни встретить (или не встретить) наиболее интересные экземпляры местного рыбного рынка. Сказывается влияние течений. Так во время второго погружения на одном из атоллов мы совершенно неожиданно для себя натолкнулись на пару крупных мант.

Леопардовая акула

Наш инструктор Бекки просто аж затряслась вся. Во-первых, лето на Мальдивах - далеко не самое лучшее время для ознакомления с крупными представителями подводного царства. Гораздо больше шансов столкнуться с мантой, рыбой-молотом или китовой акулой зимой. Во-вторых, Бекки впервые в своей жизни встретилась с этим летающим ковриком. В итоге девушка израсходовала свой воздух чуть ли не быстрее нас. А когда мы поднялись на поверхность, нас ожидал неприятный сюрприз - отсутствие катера, который должен был бы нас ожидать ровно на этом самом месте. Перед глазами сразу проплыли кадры из "Открытых вод", и ужасно захотелось на сушу...

Где-то минут через пять мы увидали нехилую по размерам яхту, которая прямым ходом шла на нас. На палубе была накрыта поляна, и присутствовал народ, расслабляющийся под парусом шампусиком. Что сделал бы русский турист в такой ситуации? В лучшем случае показал бы голую задницу трем идиотам в аквалангах посреди океана. Эти же остановились и предложили нам присоединиться к их сабантуйчику. Искушение было ну очень велико. Но в этот момент откуда-то буквально вынырнул наш пакетбот, и мы благополучно выбрались из воды. Как оказалось, капитан шлюпа, важного вида мальдивец, недавно женился и периодически пользуется, сволочь, любой подвернувшейся возможностью заскочить на островок к своей женушке.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мальдивах также читали:

  МальДИВНЫЙ отдых

  Oтзывы туристов о серфинге на Мальдивах

  Развлечения на Мальдивах

  Солнечный остров

  Райские острова для двоих

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU